Connect with us

Калининград

«Автотор» сохранил позицию одного из крупнейших налогоплательщиков на территории Калининградской области и в СЗФО

Итоги деятельности в сфере социальной ответственности и устойчивого развития в 2022 году подвело крупнейшее предприятие Калининградской области — автомобилестроительный завод «Автотор».

Самым значимым событием в жизни предприятия стало прекращение поставок комплектующих для производства автомобилей BMW, KIA, Hyundai, что привело к остановке их сборки на мощностях завода. Это в свою очередь привело к радикальной перестройке модели бизнеса и структуры компании. Пришлось создать новую технологическую, финансовую и управленческую базу, а также в короткий срок решить вопросы с партнёрами, в том числе и новыми, наладив производство новых для российского рынка автомобилей.

«Автотор» сохранил позицию одного из крупнейших налогоплательщиков на территории Калининградской области и в СЗФО

В компании отметили, что удалось сохранить и самое ценное — высококвалифицированные кадры. «Автотор» обеспечил все предусмотренные коллективным договором между работниками и работодателем социальные гарантии, продолжил реализацию масштабной программы корпоративной социальной ответственности, основанной на принципах и ценностях устойчивого развития.

Председатель Совета директоров «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов подтвердил, что главная задача состояла в том, чтобы обеспечить возможность занятости и дополнительного заработка всем работникам завода. Для этого часть сотрудников привлекли к иным работам, в том числе на других объектах предприятия: кто-то отправился на строительную площадку жилого комплекса «Автотор-парк» в микрорайоне имени Александра Космодемьянского в Калининграде, другие занялись благоустройством крупнейшего ФОКа региона — «Автотор-Арены». Но главное — все сохранили свою среднюю заработную плату.

Все это позволило сохранить костяк коллектива, его «золотой фонд». Валерий Горбунов отметил, что компания сосредоточилась на новых проектах, и таковые были запущены в кратчайшие сроки — благодаря высокой квалификации заводчан.

При этом компания позаботилась о том, чтобы сохранить все свои социальные программы и благотворительные проекты. В прошлом году «Автотор» поддержал более 100 таких проектов, а общий объём финансирования социальных программ в рамках политики корпоративной социальной ответственности и благотворительности составил свыше 460 миллионов рублей. Речь идёт о некоммерческих, благотворительных, спортивных, культурных, образовательных и иных проектах, направленных на социальное развитие Калининградской области и её жителей.

Председатель Совета директоров «Автотор Холдинг» подчеркнул, что автомобилестроительное предприятие несмотря на то, что не достигло плановых экономических показателей из-за негативной внешней экономической обстановки, всё же пошло на то, чтобы выплатить своим сотрудникам дополнительное вознаграждение — в качестве поддержки и мотивации людей. На эти цели израсходовано порядка 250 миллионов рублей.

Ещё около 100 миллионов рублей составили траты, предусмотренные коллективным трудовым договором. Это, в частности, компенсация стоимости питания для работников, доставка персонала из отдаленных районов служебным транспортом, различные денежные выплаты и компенсации, в том числе на подготовку детей к школе, премирование и поощрение к юбилеям.

«Автотор» сохранил позицию одного из крупнейших налогоплательщиков на территории Калининградской области и в СЗФО

Стоит отметить, компания провела около одной тысячи предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров сотрудников в рамках мониторинга состояния здоровья работников в процессе трудовой деятельности. 29 человек из числа сотрудников предприятия были направлены на санитарно-курортное лечение за счет средств работодателя. Финансирование комплекса лечебно-профилактических мероприятий по охране труда за прошедший год составило более 2,8 миллиона рублей.

«Автотор» сохранил позицию одного из крупнейших налогоплательщиков на территории Калининградской области и в СЗФО

Что же касается финансовой стороны, то 2022 год стал для «Автотора» непростым: объём выручки сократился на 69% — до 95,9 миллиарда рублей. Это повлекло снижение доли выручки компании в обрабатывающем секторе Калининградской области с 42,8% в 2021 году до 18,9% в 2022 году.

Тем не менее, налоги, выплаченные «Автотором» по-прежнему занимают огромную долю в бюджете: в прошлом году компания направила на эти цели 51,4 миллиарда рублей — 31% от всего объёма налогов, собранных в Калининградской области по году. На долю предприятия «Автотор» в прошлом году приходится 61% собираемого на территории региона налога на добавленную стоимость (28 миллиардов рублей) и 27% уплаченного акциза (3,8 миллиарда рублей). Таким образом, «Автотор» сохранил за собой позицию одного из крупнейших налогоплательщиков на территории Калининградской области и в Северо-Западном федеральном округе.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

Псковский Россельхознадзор остановил 1,3 тысячи саженца хвойных деревьев из Польши

В Псковской области запрещен ввоз 1331 саженца хвойных и декоративных деревьев из Польши: подкарантинная продукция следовала из Литвы в Киргизию....

Ленобласть

В Янино обнаружен слив нечистот в придорожную канаву

В Ленинградской области жители коттеджного поселка «Янино-1» обратились в «Зеленый Фронт» из-за загрязнения дренажной канавы, идущей от Голландской улицы и...

Экономика

«Патриотическое прикрытие» не спасает бизнесмена Павлова от вопросов налоговиков

За последние полтора года реестр иностранных агентов вырос практически вдвое, но до сих пор нельзя сказать, что все их тех...

Вологда

В Вологодской области в системе «Меркурий» нашлись фантомы

В Вологодской области выявлено 63 нарушения ветеринарных документов с помощью системы «Меркурий»: нарушения допущены местными хозяйствующими субъектами и производителями продовольственной...

Рейтинг@Mail.ru