Connect with us

СЗФО

Легко ли найти работу пожилым — исследование

В России в 2022 году, по данным Росстата, проживало 35 млн пожилых людей (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55), причем 8,5 млн из них продолжали работать (данные ПФР).

imageРезультаты опроса показали, что процент желающих продолжать работать или подрабатывать еще выше: 77% опрошенных пенсионеров имеют или хотят иметь дополнительные источники дохода кроме пенсии. Из них 78% работают и подрабатывают как физические лица, 25% имеют статус самозанятых и 2% — статус ИП. Причем некоторые совмещают предпринимательскую деятельность в качестве ИП или самозанятого с основной работой. Постоянную работу имеют 17% опрошенных пожилых людей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

Источники доходов возрастных интернет-пользователей:

— 77% получают пенсию;

— 17% имеют постоянную работу;

— 13% подрабатывают на нескольких онлайн-платформах.

(Указана доля респондентов среди возрастных исполнителей и соискателей. Участники опроса могли выбрать несколько вариантов ответа).

Абсолютное большинство людей старшего возраста испытывает нехватку средств в разной степени: 32% опрошенных вынуждены постоянно экономить, 31% ответили, что для комфортной жизни им не хватает лишь немного, а 33,5% хватает средств только на самое необходимое. Лишь 2,5% отметили, что довольны своими доходами, а 1% опрошенных без затруднений помогают детям и внукам.

Среди причин, которые мешают возрастным исполнителям найти работу или подработку, на первое место опрошенные вынесли предвзятое отношение к работникам старшего возраста – так ответили 42% соискателей. На втором месте — высокая конкуренция, в которой уверенны 37% пользователей. Третье место занимает небольшое число подходящих вакансий (22%), далее идет низкий уровень оплаты (21%) и неактуальность навыков (7%). Лишь 12% возрастных соискателей утверждают, что никогда не испытывали никаких сложностей при поиске работы или подработки.

Большинство (63%) исполнителей и соискателей 55+ признались, что возраст становился или мог быть одной из причин отказа от сотрудничества. А 37% не сталкивались с отказом после того, как наниматель узнавал их возраст. При этом 48% респондентов уверены, что могут справляться с работой лучше более молодых работников, но остальные опрошенные соискатели испытывают сомнения по этому поводу.

Несмотря ни на что, многие пожилые люди не отчаиваются и продолжают искать работу и подработку: например, использовать маркетплейсы услуг и платформы занятости как способ получения дополнительного дохода и возможность занять себя чем-то полезным. Для 21% опрошенных подработка на маркетплейсах является основным источником заработка, 6% респондентов берут подработку, потому что не могут сидеть без дела, и 72% указали, что для них работа на маркетплейсе – это возможность совместить приятное с полезным (и поработать, и заработать).

Что мешает пожилым людям в поиске работы или подработки:

— 42% — предвзятое отношение к работникам старшего возраста;

— 37% — высокая конкуренция;

— 22% — дефицит подходящих вакансий;

— 21% — недостаточный уровень оплаты;

— 7% — неактуальные навыки.

(Указана доля респондентов среди пожилых исполнителей и соискателей. Участники опроса могли выбрать несколько вариантов ответа).

Опрос заказчиков показал, что опыт сотрудничества с людьми старше 60 лет был у 56% пользователей. И большинство даже не обращает внимания на возраст, когда выбирает сотрудника или исполнителя — так ответили 64% опрошенных заказчиков. Выбирая между пожилым и молодым исполнителем, 91% опрошенных примут решение в зависимости от задачи, которую нужно сделать, невзирая на возраст, 5% – отдадут предпочтение молодому исполнителю, 4% – выберут исполнителя старшего возраста. 89% отметили, что у пожилых исполнителей есть важное преимущество в виде богатого опыта. И лишь 8% заказчиков отметили, что испытывали неловкость, поручая работу пожилому исполнителю.

«Я приглашала мастера по ремонту радиоточки после ремонта в квартире бабушки. Оказалось, что мастер, который пришел по вызову, помнит мою бабушку, скончавшуюся более 20 лет назад, и ту самую радиоточку, которую он по её просьбе устанавливал на кухне! Было очень приятно с ним пообщаться, работу выполнил с удивительным профессионализмом и добросовестностью!” – такой вот комментарий.

Однако некоторые виды работ пользователи все же не готовы поручать людям старшего возраста. В основном, это работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками — ее указали 76% респондентов. Еще 19% отметили, что не готовы поручать пожилым исполнителям работу, связанную с программированием и разработкой ПО. Остальные 5% указали креативную работу, например дизайн.

В каких категориях востребованы услуги исполнителей пожилого возраста:

— 54% — ремонт и строительство;

— 46% — курьерские услуги;

— 41% — грузоперевозки;

— 33% — репетиторство и обучение;

— 21% — ремонт транспорта;

— 13% — юридическая и бухгалтерская помощь.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пьяные петербуржцы из окна квартиры ночью открыли стрельбу из автомата

В Санкт-Петербурге на улице Маршала Захарова в ночь на сегодня, 28 февраля 2024 года, задержали двух пьяных мужчин, стрелявших из...

Ленобласть

Прокуратура проверяет законность перегруза мусора в Янино

В Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность индивидуального предпринимателя по обращению с отходами в промзоне Янино. Экологи обратились в...

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Рейтинг@Mail.ru