Connect with us

Калининград

На повестке дня ПСЗР — развитие туризма на приграничных территориях

В Пскове в рамках заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по культурной политике и туризму, в работе которого от областной думы из Калининграда принял участие первый заместитель ее председателя Александр Богданов, 4-5 декабря состоялась дискуссия по вопросу развития туризма на приграничных территориях.

imageКак рассказал в Калининграде Александр Богданов, чтобы услышать о проблемах и перспективах от тех, кто непосредственно работает в отрасли, на заседание парламентского комитета в качестве экспертов были приглашены представители туристической индустрии, прокомментировали собкору Вестника СЗФО в Калининграде сегодня, 6 декабря 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова в своем докладе сделала акцент на проблемах въездного туризма: «Для приграничных регионов это особенно актуально. Мы хотим, чтобы гостями Северо-Западного федерального округа как можно чаще были европейцы, но статистика показывает, что въезд иностранных туристов снижается».

По мнению представителя отрасли, снижение туристического потока связано не с отсутствием интереса к России – напротив, интерес огромный, а с визовыми барьерами. «Беседуя с прибалтийскими соседями, с сожалением узнаешь, что выросло целое поколение, которое не было в России, и зачастую это наши бывшие соотечественники. Для многих из них аргументом против поездки в нашу страну является стоимость визы», — сказала Светлана Баранова.

«Речь идет об облегчении порядка визового въезда. Как вы это видите?» — обратился с вопросом к докладчику председатель ПАСЗР Александр Котов. «Мы обсуждали это с коллегами из Калининграда, — ответила Светлана Баранова. — Позиция туристского бизнеса такая: для нашего региона был бы интересен опыт введения электронных виз или безвизового въезда на 72 часа. Въезжая через Псковскую область в Россию на 72 часа, европейский турист успеет и в Великий Новгород съездить, и в Санкт-Петербург заглянуть».

Председатель комитета Виктор Остренко напомнил, что в октябре этого года Парламентская ассоциация Северо-Запада России приняла обращение в российское правительство о введении специального режима, предусматривающего оформление виз в форме электронного документа для иностранных туристов, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска государственной границы, расположенные на территории Северо-Западного федерального округа. До этого инициатива была рассмотрена на комитете ПАСЗР по культурной политике и туризму.

Светлана Баранова обозначила еще одну проблему, оказывающую негативное влияние на туризм – длительное прохождение границы, которое рушит планы на короткие туры выходного дня, зависящие от расписаний другого транспорта.

Председатель Государственного комитета по транспорту Игорь Сильченков, присутствующий на заседании парламентского комитета, подтвердил наличие многочасовых очередей на автомобильных пунктах пропуска – по мнению специалиста, изменить ситуацию могло бы помочь внедрении системы бронирования электронной очереди – такой эксперимент уже был успешно реализован несколько лет назад на одном из пунктов пропуска.

«У нас просьба парламентской ассоциации выступить с предложением о внесении изменений в постановление правительства, чтобы распространить систему бронирования электронной очереди на все пункты пропуска для того, чтобы наши туристы не сидели в автобусах по шесть часов в очереди на границе», — обратился к региональным законодателям Игорь Сильченков.

Члены комитета выразили готовность проработать этот вопрос.

Далее представитель регионального Союза туриндустрии привлекла внимание парламентариев к проблемам самих туроператоров. «Мы считаем, что существующие требования к отчислениям в резервный фонд и финансовому обеспечению ответственности туроператора по выездному туризму не соответствуют условиям рынка. В первую очередь, это касается региональных туристических фирм, которые, по сути, являются малым бизнесом», — отметила Светлана Баранова.

Позицию туроператоров разделила начальник отдела по развитию туризма Государственного комитета Псковской области по культуре Ольга Качнова. На примере Псковской области она подтвердила, региональные туроператоры отправляют за границу всего 300-400 туристов в год.

«Что, по вашему мнению, необходимо изменить в федеральном законодательстве, чтобы у региональных туроператоров была возможность работать и развиваться?» — спросил у Светланы Барановой Александр Котов.

«Наверное, было бы целесообразно снизить суммы взноса в резервный фонд в зависимости от показателей количества туристов и годового оборота турфирмы, а также ввести разделение понятий «выездного автобусного туризма» и «выездного авиатуризма», как имеющих разные объемы и степень риска», — ответила Светлана Баранова.

Александр Котов попросил обсудить прозвучавшие предложения с туроператорами Северо-Запада и представить в парламентскую ассоциацию согласованные предложения, на основе которых депутаты смогут разработать поправки в федеральный закон. «Как я уже говорил, результатом работы парламентских комитетов должны быть конкретные законодательные инициативы по изменению федерального законодательства», — подчеркнул Александр Котов, в настоящее время возглавляющий ПАСЗР.

«Хочу поблагодарить коллег из Псковской области за тщательную и серьезную работу, — сказала по итогам дискуссии депутат Архангельского областного Собрания депутатов Татьяна Седунова. — Озвученные проблемы характерны не только для вашего региона, но и для всего Северо-Запада. Я слушала выступления, и многие вещи брала «на карандаш» — вашими наработками мы обязательно воспользуемся у себя в Архангельске».

Председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова также поблагодарила депутатов: «Нам бы хотелось продолжить эту совместную работу, потому что региональные законодатели – это тот рупор, тот механизм, который позволит улучшить туризм в Северо-Западном федеральном округе».

В завершение Александр Котов подчеркнул, что все предложения, прозвучавшие на заседании комитета, должны быть технически доработаны и вынесены для поддержки на конференцию ПАСЗР.

В заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму, которое проходит в Пскове, принимали участие законодатели из Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, Карелии, Ненецкого автономного округа и Коми.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru