Connect with us

Калининград

Памятник полководцу Черняховскому в польском Пененжно взят под защиту?

imageИз Калининградской области делегация Мамоновского городского округа, вместе с представителями региональной власти и польскими ветеранами, 4 мая возложили цветы и венки к памятнику генералу Черняховскому в городе Пененжно, что в Польше.

В этом году представители Калининграда и области не раз были в памятном месте, где 69 лет назад, при наступлении Советской армии на фашистские войска, погиб выдающийся полководец Иван Черняховский. Поводом к столь пристальному вниманию стали первоначальные намерения властей Пененжно снести памятник.

«Мы делаем все возможное, чтобы памятник остался на своем месте, — отметил ранее глава российской дипмиссии в Польше Александр Алексеев. – У нас есть межправительственное соглашение по уходу за захоронениями и местами памяти на территории обоих государств, и оно должно выполняться».

Во время февральского визита в Пененжно губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратил внимание местных властей на то, что «Иван Данилович Черняховский был одним из руководителей Восточно-Прусской операции, в результате которой и калининградцы, и жители Пененжно получили родину».

По мнению губернатора Цуканова, мемориал должен оставаться на своем прежнем месте в память о том, что на территории Польши погибли 600 тысяч советских солдат и офицеров.

Г-н Цуканов также обратился к руководству Варминьско-Мазурского воеводства с просьбой о сохранении памятника.

Сегодня мемориал удалось не только сохранить, но и привести в порядок. В память о героизме воинов власти Калининградской области и непосредственно пограничного города Мамоново взяли шефство над памятником.

imageДосье. Мемориальный комплекс с барельефом И. Д.Черняховского установлен в начале 70-х гг. Данный памятник входит в Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории РП, и являющегося приложением к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 г. между Правительством РФ и Правительством РП о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий.

Тем временем. В Москве Министерство иностранных дел России выразило возмущение осквернением в Польше – город Пененжно, в ночь на 4 мая – памятника командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому.

«Глубоко возмущены этим актом вандализма. Ожидаем, что польские власти предпримут все необходимые меры для расследования инцидента, наказания виновных и недопущения подобных варварских действий в будущем», – заявили собкору Балтийского репортера из Калининграда в департаменте информации и печати МИД России.

imageimage

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Культура

Вручение первой Международной премии мира им. Льва Толстого пройдет 9 сентября

Награждение лауреатов первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого состоится 9 сентября в Большом театре. Об этом заявил первый...

Криминал

Житель Ленобласти осуждён за угон и смерть человека

В Кировском районе Ленинградской области местный житель осужден за угон и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека: 31-летний...

Ленобласть

Ленинградская АЭС получила разрешение на промышленное производство лютеция-177

Экспертизу Ленинградской АЭС о пригодности производства изотопа лютеция-177 провели специалисты Радиевого института им. Хлопина. Лютеций-177 используют для диагностики и адресной...

Общество

В Карелии будут платить студенткам до 25 лет по 100 тысяч рублей в связи с рождением ребёнка

Законодательное собрание Карелии приняло законопроект о единовременной выплате 100 тысяч рублей студенткам до 25 лет при рождении ребёнка. Право на...

Рейтинг@Mail.ru