Connect with us

Калининград

В СЗФО больше опрошенных интересуются ИТ-сферой, нежели в среднем по России

В СЗФО 90% опрошенных интересуются ИТ-сферой, средние показатели по РФ меньше на 4%.

imageПри этом автоматизация процессов (35% опрошенных), искусственный интеллект (ИИ) (44%) и разработка сайтов и приложений (37%) – самые интересные области ИТ по мнению респондентов из СЗФО, которые интересуются ИТ. Также в топ-5 входит машинное обучение (23%) и компьютерные игры (35%). Искусственный интеллект считают наиболее интересным мужчины (50% против 41%), для женщин это автоматизация процессов (48%).

— Если бы респонденты из СЗФО могли вернуться в школьные годы и посвятить свою карьеру ИТ, то 37% выбрали бы профессию специалиста по кибербезопасности (это самый высокий показатель по России), разработчика программ для ИИ и разработчика игр (по 28%), 26% — аналитика данных. Ещё 21% выбрали бы в школьные годы профессию разработчика сайтов и мобильных приложений). Разработчик программ для ИИ наиболее интересен среди мужчин, чем женщин (41% против 24%), для женщин наиболее привлекательна профессия аналитика данных (35% против 25%).

image

При этом говоря о внедрении ИТ-составляющих в систему школьного образования, 39% считают, что достаточно иметь возможность дополнительного образования для ребенка, 37% считают, что это должно быть обязательной частью программы, 22% «за» введение в программу в старших классах, — прокомментировала в Калининграде собкор Мария Бузунова.

По мнению половины респондентов (51%) из СЗФО, мессенджеры – самый выдающийся ИТ продукт. Также в топ-3 входят социальные сети и виртуальная реальность (39%). На 4 месте по распределению голосов – маркетплейсы (37%). Виртуальная реальность топ-1 среди распределения ответов у мужчин (41% против 35%), у женщин – мессенджеры (47% против 41%). Средства доставки как лучшее изобретение ИТ отметил каждый пятый опрошенный в СЗФО (22%), а сервисы такси 16%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 января 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

При этом по мнению каждого второго жителя СЗФО ИТ профессию можно освоить за 2-3 года после окончания онлайн-курсов, главное – желание. Каждый третий считает, что все зависит от таланта, 14% считают, что для этого нужно высшее техническое или математическое образование. При этом чем старше возрастная группа, тем ниже доля мнения об онлайн-курсе и выше доля влияния таланта.

image

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Экс-омбудсмен по МСП Татулова озаботилась репутацией в интернете

Анастасия Татулова, известная по своей бизнес-деятельности в качестве хозяйки сети кафе «Андерсон» и в качестве общественного омбудсмена по защите прав...

Власть

Александр Гуцан инспектирует Калининградскую область

В Калининградскую область сегодня, 30 января 2023 года, прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр...

Экономика

Зимой и летом российские шины для квадрациклов КАМА QUADRO ATM остаются актуальными

Шины для квадрациклов – всегда непростой выбор. Они должны быть надежными, износостойкими и доступными. А в условиях санкций выбор еще...

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай. Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай.
Мурманск

30 лет сотрудничеству России и Европы в Баренц-регионе

Баренцево сотрудничество между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией, которое было оформлено юридически в январе 1993-го года в норвежском городе Киркенес,...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru