Connect with us

Ленобласть

Карьер в Кингисеппском районе незаконно заваливают грунтом

В Ленинградской области на карьере «Логи» в Кингисеппском районе природоохранной прокуратурой проведена проверка на предмет нарушений законодательства при проведении работ.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» ранее обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку в связи с фиксацией фактов размещения отходов грунта и нарушениями в технологии его утилизации в карьере.

Как сообщила экоактивистам прокуратура, работы на месторождении проводятся на основании проектной документации «Проект разработки карьера на месторождении песчано-гравийной смеси «Логи» в Кингисеппском районе Ленинградской области». Ликвидация месторождения «Логи» не завершена, в связи с чем не реализуется этап его рекультивации.

Также в карьере в границах горного отвода расположена площадка по обработке и утилизации отходов компании ООО «Эко-Мир». Этот земельный участок не относится к землям, на которых допускается осуществление деятельности по утилизации или обработке отходов. Более того, деятельность по обработке и утилизации отходов 5 класса опасности на участке недр не предусмотрена техническим проектом.

Учитывая указанные нарушения, допущенные хозяйствующим субъектом, комитетом экологического надзора Ленинградской области объявлено предостережение ООО «Порт-Инвест-Проект» о недопустимости нарушения обязательных требований в области использования и охраны недр.

Ранее в адрес «Зеленого фронта» поступила информация из комитета по природным ресурсам Ленинградской области о том, что на этом карьере произошла полная отработка балансовых запасов месторождения и ведутся работы по ликвидации карьера, которые никак не связаны с засыпкой карьера грунтом.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 13 ноября 2023 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО:

— В середине сентября мы выявили, что на территории указанного месторождения ведется деятельность по массовому размещению грунта неизвестного класса опасности. То есть без действующего проекта рекультивации карьера, до окончания процедуры ликвидации карьера. Грунт ввозится на площадку для его утилизации ООО «Эко-мир», находящуюся на территории карьера. Однако утилизация фактически не происходит (нарушается технология), поскольку согласно имеющимся видеоматериалам грунт выгружается на площадке ООО «Эко-мир» и сразу же загружается в грузовые машины для последующего развоза по территории карьера для размещения. Другими словами, рекультивация даже не началась, а карьер уже в середине сентября завален грунтом, что идет вразрез с действующим законодательством.

Весной 2023 года экоактивисты «Зеленого Фронта» уже сообщали о нарушениях, выявленных Росприроднадзором при реализации схемы по обращению с грунтами на данном участке.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пьяные петербуржцы из окна квартиры ночью открыли стрельбу из автомата

В Санкт-Петербурге на улице Маршала Захарова в ночь на сегодня, 28 февраля 2024 года, задержали двух пьяных мужчин, стрелявших из...

Ленобласть

Прокуратура проверяет законность перегруза мусора в Янино

В Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность индивидуального предпринимателя по обращению с отходами в промзоне Янино. Экологи обратились в...

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Рейтинг@Mail.ru