Connect with us

Власть

В Петербурге комитет ПАСЗР рассмотрел проблемы культуры и туризма

В Санкт-Петербурге сегодня, 13 октября 2022 года, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Калининградской области Александр Никулин, а также председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Вадим Снигирев, заместитель председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Павел Федоров приняли участие в заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по культурной политике и туризму.

imageВ этот день гостями областного ЗакСа стали также и члены ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам. Заседание постоянного комитета ПАЗСР собрало представителей 11 парламентов Северо-Запада во главе с его председателем – заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктором Остренко.

Открылась рабочая встреча парламентской ассоциации Северо-Запада по культурной политике и туризму обсуждением вопроса о внесении изменений в федеральный закон от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». О данной инициативе доложил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 октября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Законопроектом предусматривается возможность органов охраны объектов культурного наследия принимать решение о включении или не включении в Единый реестр ОКН объектов, которые были выявлены до принятия изменяемого Федерального закона без проведения государственной историко-культурной экспертизы. Данная новелла призвана повысить эффективность осуществления государственной охраны ОКН, а также сократить расходование бюджетных средств.

Для того, чтобы некий объект стал памятником архитектуры, проходит два этапа: сначала он выявляется, после этого орган охраны памятников должен за счет бюджета в течение года оповестить государственную историко-архитектурную экспертизу, с тем чтобы включить либо не включать его в реестр памятников.

– В Ленинградской области более двух тысяч объектов, которые были выявлены до вступления в силу этого закона, – объяснил суть инициативы Владимир Цой. – Учитывая, что средняя стоимость государственной историко-культурной экспертизы на включение составляет порядка 250 тысяч рублей, затраты для бюджета оказываются колоссальными. Поэтому мы выступаем с предложением дать право региональным органам охраны памятников без государственной историко-культурной экспертизы включать либо принимать решение об исключении из списка этих объектов и утвердить это право на уровне закона.

Законопроект также предусматривает введение понятия «Содержание объекта культурного наследия». Необходимость введения данного определения обусловлена сложившейся правовой неопределенностью, а также излишней бюрократической и финансовой нагрузкой на собственников пользователей ОКН, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии наследия.

Еще одна инициатива областного правительства касалась внесения изменений в Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» в части включения положений по защите объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

– В текущих условиях нестабильной международной обстановки объекты культурного наследия нуждаются в особой защите и охране, – прокомментировал глава комитета. – Мы считаем, что закрепление норм о защите объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр, позволит обезопасить их в деструктивных условиях ведения военных действий.

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативы, о которых доложили члены Правительства Ленобласти и предложили ленинградским коллегам внести его в повестку следующего заседания Комитета для принятия консолидированной инициативы от ПАСЗР.

Продолжилась рабочая встреча выступлением еще одного представителя принимающей стороны: председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский доложил о реализации в регионе национального проекта «Культура», а также о развитии внутреннего туризма. Говоря о последнем, председатель комитета отметил, что в год регион посещают почти пять миллионов туристов, и пригласил всех посетить фестивали, ставшие визитной карточкой региона: музыкальное событие «Дым над водой», кинофестиваль «Окно в Европу», праздник «Корюшка идет» и многие другие. Также парламентарии заслушали доклад председателя профильной комиссии по туристской индустрии парламента Санкт-Петербурга Елены Раховой о развитии в городе на Неве свадебного туризма.

Большую поддержку депутатов вызвали: инициатива снизить возраст участников программы «Пушкинская карта» с 14 до 10 лет (предложение представителей Новгородской областной Думы), обращение в Госдуму с просьбой о дополнительном финансировании модернизации поселковых досуговых центров, поступившее от коллег из Архангельской области, предложение по обеспечению памятников деревянного зодчества, вынесенное на обсуждение Законодательным собранием Республики Карелия. К работе над данными вопросами члены комиссии вернутся на следующих заседаниях парламентской ассоциации.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Образовательный семинар ОАО «НИИАТ» собрал экспертов по транспортному облуживанию граждан

В Нальчике сегодня, 16 апреля, состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам совершенствования организации дорожного движения, а также транспортного планирования и обслуживания...

Ленобласть

Росгвардейцы приступили к обеспечению безопасности навигации

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие Росгвардии начали выполнение служебных задач в акваториях Невы и Финского залива после открытия сезона...

Архангельск

Патрушев провел совещание по вопросам безопасности в СЗФО

В Архангельске сегодня, 16 апреля 2024 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности...

Псков

На Псковщине 3,5 тысячи человек обеспечат качественными коммунальными услугами

В Псковской области началась программа модернизации коммунальной инфраструктуры с участием Фонда развития территорий. В этом году проведут масштабное обновление систем...

Рейтинг@Mail.ru