Connect with us

Петербург

Россельхознадзор: "Суммы штрафов за нарушения земельного законодательства увеличились"

imageВ Санкт-Петербурге  в территориальном управлении Россельхознадзора сегодня, 26 марта 2015 года, собкору Вестника СЗФО рассказали, что федеральным законом от 08.03.2015 г. №46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилены меры административной ответственности за нарушение отдельных положений земельного законодательства, а также изменен порядок их исчисления:

— Вместе фиксированной суммой административного штрафа за некоторые правонарушения теперь предусмотрен штраф в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка. Действующие же ставки штрафов увеличены в десятки раз.

Так, размер штрафа за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.7 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Напомним, что ранее величина денежного взыскания по данному виду правонарушений составляла на граждан в размере от 1 тысячи до 1 тысячи 500 рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Изменения, внесенные в часть 3 статьи 3.5 КоАП РФ, предусматривают, что максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тысяч рублей для граждан, 300 тысяч рублей для должностных лиц и 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, законом изменена формулировка статьи 8.8, устанавливающей ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Размер штрафа за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (ст. 19.5 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное административное правонарушение в течение года, предусмотренное данной статьей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, — прокомментировали собкору в управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

Псковский Россельхознадзор остановил 1,3 тысячи саженца хвойных деревьев из Польши

В Псковской области запрещен ввоз 1331 саженца хвойных и декоративных деревьев из Польши: подкарантинная продукция следовала из Литвы в Киргизию....

Ленобласть

В Янино обнаружен слив нечистот в придорожную канаву

В Ленинградской области жители коттеджного поселка «Янино-1» обратились в «Зеленый Фронт» из-за загрязнения дренажной канавы, идущей от Голландской улицы и...

Экономика

«Патриотическое прикрытие» не спасает бизнесмена Павлова от вопросов налоговиков

За последние полтора года реестр иностранных агентов вырос практически вдвое, но до сих пор нельзя сказать, что все их тех...

Вологда

В Вологодской области в системе «Меркурий» нашлись фантомы

В Вологодской области выявлено 63 нарушения ветеринарных документов с помощью системы «Меркурий»: нарушения допущены местными хозяйствующими субъектами и производителями продовольственной...

Рейтинг@Mail.ru