Connect with us

Общество

«Мем» и «человек-катастрофа»: чем прославился губернатор Беглов

В среду, 24 ноября, в Петербурге прошел сильный снегопад. Итогом этого события стали многочисленные аварии, пробки и проблемы с уборкой улиц. Петербуржцы не были удивлены: при губернаторе Александре Беглове каждая зима для города – «неожиданность». 2021 год не стал исключением.

На этом фоне известный телеведущий Иван Ургант в своей программе на Первом канале высмеял Смольный за инициативу организовать так называемый «дворник-шеринг», подразумевающую привлечение к уборке улиц от снега обычных горожан за символическую плату – до 1000 рублей. Ургант предположил, что таким образом власти Петербурга пытаются компенсировать отсутствие незакупленной снегоуборочной техники.

Программа вышла 24 ноября вечером. Утром Беглов проснулся по-настоящему знаменитым. В четверг, 25 ноября, крупные петербургские и федеральные СМИ, а также соцсети буквально «бурлили» новостями о внимании Урганта к Смольному и проблеме уборки снега в Петербурге. На новой волне вспомнили о и проблемах с уборкой снега в прошлые годы, и о подзабытом меме «Лопата Беглова». Градоначальник снова стал посмешищем для сетевых остряков и независимых от Смольного журналистов.

Вспомнили в сети о том, что в 2019 году, когда Беглов вступил в должность врио губернатора города, ему пытались создать образ «хозяйственника». Однако в результате неуместных ракурсов при съемке различных мероприятий и проведения сомнительных пиар-акций и кампаний, Беглов стал объектом насмешек и в буквальном смысле «человеком-мемом» не только для петербуржцев, но и для всей страны.

«Дядя Саша – молодой человек с усами»

Губернатор приобрел свою сомнительную известность на должности врио города благодаря огромным количествам нелепых оговорок на официальных мероприятиях. Горожане хорошо помнят бегловские «три станции Фрунзенского радио», «производительность жизни», «горожане нашего города» и «процент процента». А фееричное «в нашем городе живут активнутые, противнутые…», вместо «активные, креативные, волевые люди» по прошествии двух лет вообще заиграло другими красками на фоне крайне низкой заинтересованности Беглова к проблемам вверенного ему города.

Кроме многочисленных оговорок, губернатор не раз отличался своими сомнительными пиар акциями.

Например, лозунгом петербургской зимы 2019 года стала так называемая «лопата Беглова», когда губернатор решил самолично поучаствовать в устранении снежного коллапса с лопатой наперевес. Однако горожане отметили, что лопату он держит неправильно и у Ивана Урганта, приехавшего навестить родственников и подключившегося к уборке снега с улиц, получается гораздо лучше.

4354363464353543

5677653452345243534Тогда инструменты раздали восемнадцати главам районов, руководителям комитета по благоустройству и жилищного комитета. На черенках лопат, розданных чиновникам, было написано крупными буквами: «Лопата Беглова». Пиар акция, по-видимому, должна была показать жителям Северной столицы какой врио настоящий хозяйственник и при необходимости готов заставить их поработать руками, а не просиживать свои кресла в теплых кабинетах. Однако кроме иронии и откровенного возмущения у жителей такой пиар ничего не вызвал. А причины, по которым в Петербурге наблюдалась такая острая нехватка снегоуборочной техники и банальных дворников, так и осталось загадкой для петербуржцев. Кстати, данная показная деятельность на ситуацию со снежным коллапсом в городе сильно не повлияла.

В другой раз Беглов со сцены Театра марионеток им. Деммени с куклой-марионеткой царя Салтана на руке решил рассказать детям о «дяде Саше — молодом человеке с усами» и «депутатах интриганах». Чья была идея этого неуместного и странного пиара человека, претендующего на должность губернатора второй столицы России неизвестно, но данный перфоманс горожане так же не оценили, однозначно высказавшись в социальных сетях – «стыд и позор».

324324243463334543543

Но настоящая слава, как человека-мема пришла к Беглову во время посещения Пискаревского кладбища в день памяти жертв блокады. Для того, чтобы подойти к Вечному огню, губернатору пришлось перепрыгнуть живую изгородь. Фотография прыжка быстро обрела популярность в социальных сетях, породив огромное количество саркастических «фотожаб». Благодаря своей приобретенной сомнительной популярности, Беглов стал для горожан объектом шуток и мемов.

4354365434543543
344543536354345343

В попытках нивелировать славу была организована еще одна пиар акция. Когда на Дворцовой площади открыли полевые кухни в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Беглов решил в буквальном смысле покормить с ложки горожан. По-видимому, этот жест снова должен был выставить губернатора хозяйственником, который в буквальном смысле кормит петербуржцев с рук. Однако горожане высмеяли такую нелепую попытку, отметив, что Беглов «накормит даже тех, кому есть не хочется».

За 2 года на своей должности губернатор еще не раз успел подтвердить прозвище, которым наделили его жители Петербурга. Например, постучав в барабаны при проверке детской площадки около школы №4 на Гаванской улице; появившись на выставке инновационного транспорта без усов, что вызвало смех у комментаторов в социальных сетях, мол «усы сбежали из-за проблем с экологической ситуацией в городе или нежелания дружить с «такой головой»; или сфотографировавшись в «пластиковом забрале» на лице рядом со счастливой мамой без средств защиты при посещении роддома. Тогда находчивые комментаторы в социальных сетях сравнили губернатора с Ганнибалом Лектором и Дартом Вейдером.

324234234634636634

Посмеялись петербуржцы и в ситуации, когда на празднике выпускников «Алые Паруса» Александр Беглов после своей пламенной речи к молодежи так сильно дернул за веревку у морского колокола, которым возвещают начало праздника, что оторвал ее. Тогда к сомнительному прозвищу человека-мема и «дяди Саши» комментаторы добавили и еще одно – «человек-катастрофа», мол, Беглов делает из рук вон плохо все, к чему бы ни прикоснулся.

20 000 рублей за Гринча

Недавно в эфире одного из телеканалов Александр Беглов заявил о том, что необходимый коллективный иммунитет Петербурга будет достигнут 15 января 2022 года. Заявление возмутило российского политолога Ивана Аркатова, который посоветовал губернатору не выставлять себя «дураком». Темпы вакцинации в Петербурге недостаточны и статистика заболеваний с каждым днем только растет.

Недавно возле дома № 39 по Большой Морской улице состоялась небольшая акция, где два молодых человека, один из которых был одет в костюм Гринча – сказочного злодея из сказки о похищенном рождестве, и маску Беглова, пытались привлечь внимание окружающих «к возможным проблемам общественно-политического характера по факту распределения бюджетных средств Санкт-Петербурга». Пикетчиков быстро арестовали и выписали им штрафы в размере 20 000 рублей за проведение пикета без подачи уведомления в орган исполнительной власти. Но, вполне вероятно, дело совсем не в пикете, как таковом, а именно маске Беглова и костюме злодея Гринча. Ведь появление нового мема о «Беглове, укравшем Рождество» на фоне последних коронавирусных ограничений может отправить в крутое пике и без того катастрофически падающие рейтинги губернатора Петербурга.

Санкт-Петербург является одним из самых проблемных регионов России по заболеваемости коронавирусом, плотно удерживая лидирующие позиции по этой страшной статистике на протяжении последних недель. Темпы вакцинации в городе недостаточны несмотря на все введенные ограничительные меры. Очевидно, что предпринимаемые Смольным попытки агитации населения к вакцинации не работают должным образом, однако уже успели принести значительные убытки бизнесу. Вместе с другими насущными проблемами города это привело к стремительному падению рейтинга губернатора Петербурга Александра Беглова.

В августе, в результате опроса 6500 тысяч респондентов, рейтинг действующего губернатора составлял 22,3%. Положительно относились к главе города только 29,7% опрошенных, в основном бюджетники. После провальной программы вакцинации и повсеместных запретов для горожан, эксперты отмечают, что узнаваемость у Беглова высокая, но электоральный рейтинг неуклонно падает, а количество негативных публикаций о нем в социальных сетях стабильно растет.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге перекрыт крупный канал нелегальной миграции

В Санкт-Петербурге перекрыт канал незаконной миграции, легализовавший более 3 тысяч человек, включая осужденных за террористические преступления. Участники группы создали частное...

Калининград

Калининградская велосипедистка завоевала золото всероссийских соревнований

В Ленинградской области прошли всероссийские соревнования по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри». За медали боролись более 120 велосипедистов в четырёх возрастных...

СЗФО

От чего стрессуют работники в СЗФО — опрос

В СЗФО более половины опрошенных (58%) раздражаются на работе из-за конфликтов с коллегами. 24% работников стрессуют из-за разбора ошибок или...

Ленобласть

Разоблачены незаконные манипуляции со сроком годности рыбной и мясной продукции

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 15 по 19 мая в ходе анализа информации, внесенной во ФГИС «Меркурий», управлением Россельхознадзора...

Рейтинг@Mail.ru