Петербург
В общепите Санкт-Петербурга число вакансий увеличилось в 2,5 раза
В Санкт-Петербурге в июле аналитики зафиксировали увеличение количества вакансий по сравнению с летом 2019 года.
В сфере общественного питания вакансий в 2,4 раза больше, чем по итогам июня 2019 г. Соискателей за год (июнь 2021 к июню 2020 гг.) в сегменте рынка труда «Туризм, гостиницы, общественное питание» в целом стало меньше на 20%.
Конкурс (соотношение количества активных резюме и вакансий) низкий, рынок труда находится на стороне соискателя, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 30 июля 2021 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в интернет-сервисе «Супер джоб», проведшем исследование. Причина не в сезонном увеличении спроса на персонал (летом низкий конкурс традиционен для сферы общественного питания), а в снижении привлекательности отрасли для трудоустройства из-за отсутствия стабильности.
В топ-3 самых высокооплачиваемых специалистов в городе в общепите вошли управляющий рестораном с медианной зарплатой 105 тыс. рублей и доходом Net – 90 тыс. руб., шеф-повар (110 тыс. и 85 тыс. рублей – соответственно) и су-шеф (75 тыс. и 55 тыс. рублей – соответственно).
Средние рыночные зарплатные предложения в сфере общественного питания, июль 2021 г.
Позиция |
Среднее рыночное заработное предложение (медиана), Net (после уплаты налогов, на руки), руб. в месяц |
|||
2021 |
2019 |
|||
Москва |
Санкт-Петербург |
Москва |
Санкт-Петербург |
|
Управляющий рестораном |
120000 |
105000 |
100000 |
90000 |
Шеф-повар |
130000 |
110000 |
100000 |
85000 |
Су-шеф |
85000 |
75000 |
65000 |
55000 |
Повар горячего цеха |
55000 |
50000 |
45000 |
37000 |
Повар холодного цеха |
53000 |
48000 |
45000 |
37000 |
Кондитер |
55000 |
50000 |
50000 |
40000 |
52000 |
48000 |
45000 |
37000 |
|
Пиццмейкер |
48000 |
43000 |
40000 |
33000 |
Официант (оклад+чаевые) |
70000 |
57000 |
50000 |
40000 |