Connect with us

Общество

Легенда советской гимнастики: Андрей Малахов разбил мою семью окончательно

Совсем недавно с размахом 75-летие отметила одна из самых узнаваемых женщин страны – Ирина Винер. Бессменная лидер художественной гимнастики России получила множество лесных поздравлений. Винер – это едва ли не бренд «золота» в спорте высших достижений. Но ведь она была не единственной, кто развивал художественную гимнастику. Все помнят легендарных «художниц», но не их тренеров.

«Экспресс газета» рассказала историю одной из самых уважаемых спортсменок из мира художественной гимнастики — Елены Карпухиной. В далёком 1967 году тогда 16-летняя Лена в Копенгагене стала абсолютной чемпионкой мира. Повторить это сумела Алина Кабаева – спустя 32 года.

Елене Александровне обидно, что в последние годы многие легенды, ковавшие победную историю отечественной художественной гимнастики, оказались забыты. В том числе и Ириной Винер. «Награждать победителей 30-го Чемпионата мира, который в 2010 году проходил в Москве, пригласили актрису Ингеборгу Дапкунайте и каких-то олигархов. А мы, старшее поколение, сидели, как сироты», — рассказывает Карпухина.

Даже рейтинговая телепрограмма «Как это было», взявшаяся осветить историю художественной гимнастики, да и те обошли стороной. Кабаева… Чащина… Как-будто других спортсменок вообще до них не существовало. Даже члены федерации ни разу не позвонили и не поздравили Карпухину с юбилеем.

Такова судьба не только бывших звёзд, но и тренеров, которые готовят будущих и настоящих звёзд. К примеру, едва ли кто-то вспомнит, что на Олимпиаду в Сиднее Юлию Барсукову готовили Мария Виноградова и Вера Силаева. Нет, картинка говорит о другом — рядом была Винер. То же самое и с другими звёздными девочками.

Елена Алексеева не одобряет и многое из того, что привнесла Винер в художественную гимнастику. К примеру, не нравится её, что все костюмы усыпаны стразами, в некоторых случаях они слишком коротки и демонстрируют интимные части тела. А ведь в советское время за такое минимум сняли бы баллы, а в худшем – отправили бы на перевоспитание. Не нравится Карпухиной и ярский макияж, из-за чего все девочки выглядят одинаково. «Было бы интереснее, если бы они сохраняли индивидуальность», — отметила Карпухина.

Быть принципиальной и требовательной Елену Алексеевну заставила сама жизнь. Родилась она в 1951 году в Бутырской тюрьме. В храме Покрова Пресвятой Богородицы, когда в те времена там была санчасть. Амнистия 1953 года подарила её и её матери свободу, а спустя несколько лет – отчима. Так Ляля Рэмовна Булатова стала Еленой Алексеевной Карпухиной.

Нельзя сказать, чтобы жизнь была лёгкой. В 22 года вышла замуж, но тот оказался крохобором – прибрал её спортивную стипендию в 200 рулей. В 1973 году Елена Алексеевна выступала беременной. Тренер Нина Суворова потребовала аборта, чтобы подготовиться к чемпионату мира в Роттердаме. А Карпухина – отказалась. Родила дочку.

Завершив карьеру, Елена Карпухина работала тренером по художественной гимнастике во Дворце спорта «Крылья Советов», в московском городском Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. В 2011 году ленту со всеми своими наградами – 69 штук! – подарила музею Бутырской тюрьмы. Хотела, чтобы люди на ее примере смогли поверить в себя. Уж больно много связано с Бутыркой в её памяти. Да и в качестве наказа людям – с тем, чтобы те верили в себя, несмотря на место рождения.

Время коварная штука. Потом у Елены Алексеевны случился новый поворот в жизни: заключила договор с ГУП «Моссоцгарантия» пожизненного содержания с иждивением. А в 2017-м созрело решение переехать в пансионат для ветеранов труда №31 в Коньково. За отдельную комнату в платном корпусе Елена Алексеевна отдавала 46 тысяч рублей. Огромные деньги, особенно учитывая скромные условия и холод в помещении. Персонал также не особо радовал легендарную гимнастку. Ухватившись за необычную историю, сотрудники программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым» уговорили прославленную чемпионку на съемки. Но телевизионщикам ради скандала было интересно только пообщаться с её родственниками.

Карпухина сокрушается поведением Малахова – мол, разбил её семью окончательно, действуя тайком – снимали скрытой камерой зятя, а её саму отправили на судмедэкспертизу в Кащенко. «Я ее спокойно прошла, но на этом наше общение закончилось. Соглашаясь на съемки, я хотела привлечь внимание к положению пожилых людей в ГБУ Геронтологический центр «Юго-Западный», как теперь называется этот пансионат, рассказать о полном отсутствии помощи, когда я заболела там онкологией. Но об этом не прозвучало ни слова», — говорит Елена Алексеевна.

Спортсменка переехала в пансионат для пожилых людей в 2018 году, но так и не прижилась здесь: с каждым днем все чаще стала замечать, что ее окружают озлобленные люди. Елена Алексеевна перенесла немало боли и унижений в этих стенах. Утверждает, что однажды её даже хотели отравить.

Но, к счастью, сейчас Карпухина вновь дома. «Я гибкая в гимнастике, а в жизни прямолинейная и даже жесткая. Но по-другому не могу. Хорошим людям отдам сердце, а с негодяями буду бороться», — заключает одна из лучших гимнасток СССР.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику