Connect with us

В. Новгород

1850 жителей Новгородской области подтвердили статус предпенсионеров

В Новгородской области отделение Пенсионного фонда Российской Федерации с начала 2020 года подтвердило предпенсионный статус 1850 жителей региона.

imageДля граждан предпенсионного возраста действует ряд федеральных и региональных льгот. Это освобождение от уплаты земельного и имущественного налогов, два дня на диспансеризацию в год с сохранением заработной платы, выплата средств пенсионных накоплений, дополнительные гарантии трудовой занятости, бесплатное профессиональное переобучение, повышенное пособие по безработице.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 года правом на льготы пользуются женщины 1965 года рождения и старше и мужчины 1960 года рождения и старше, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2020 года, собкору Вестника СЗФО в отделении ПФР по Новгородской области.

Но есть исключения, граждане, имеющие право на досрочные пенсии и предпенсионный статус получают досрочно. У работников опасных и тяжелых профессий пятилетний срок наступает одновременно при достижении определенного возраста и выработка специального стажа. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в 2020 году выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.

У многодетных мам с пятью детьми возраст выхода на пенсию – 50 лет, значит начиная с 45 лет, у них есть право на предпенсионные льготы.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста — 55 или 60 лет в зависимости от пола. В этом же возрасте граждане могут обратиться в ПФР или негосударственный ПФ за выплатой пенсионных накоплений.

В ПФР действует сервис информирования, через который предоставляются сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот. В Новгородской области в течение этого года работодатели сделали в ПФР 935 запросов о подтверждении предпенсионного возраста своих работников, центры занятости — 45 запросов. 870 справок, подтверждающих статус предпенсионера, жители Великого Новгорода и области получили самостоятельно через клиентские службы Пенсионного фонда.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru