Connect with us

Архангельск

Праправнук Толстого восхитился красотами Архангелогородчины

В Архангельской области советник президента Российской Федерации по культуре, праправнук Льва Николаевича Толстого Владимир Толстой ознакомился с деятельностью Кенозерья в сфере комплексного сохранения наследия: природного и культурного, материального и нематериального.

image– Первый раз я оказался в этих краях, а именно — в деревне Масельга, еще ребенком, мне было 10 или 11 лет. Приезжали мы на две недели с моим отцом, Ильёй Владимировичем Толстым, и воспоминания о той поездке навсегда сохранились в моем сердце, – такими словами начал свой визит в Кенозерский национальный парк Владимир Толстой.

За один день советнику президента РФ совместно с Олегом Рыжковым, председателем экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; Артёмом Демидовым, председателем центрального совета ВООПиК; Екатериной Толстой, директором музея-заповедника «Ясная Поляна» и другими гостями удалось посетить два сектора парка: Каргопольский и Плесецкий, визит-центры и музейные экспозиции, пообщаться с сотрудниками и жителями заповедной территории, прокомментировали в Архангельске собкору Вестника СЗФО в правительстве Архангельской области.

Специалистов впечатлил масштаб проведенной национальным парком работы.

– Здесь, в команде парка, органично соединились профессионализм, энтузиазм и любовь. Это позволило достичь таких впечатляющих результатов. Конечно, на всё нужны большие деньги и внимание государства. Но мы знаем много ситуаций, когда и деньги, и внимание есть, а результата – нет. Здесь же обратная ситуация. Мы восхищены! – поделились мнением эксперты.

По мнению Владимира Толстого, такие территории, как Кенозерье и Ясная Поляна, совсем нетипичны для России, как и другие лучшие примеры. Это связано с именами конкретных людей, у которых есть талант и ум сохранять и развивать всё в единстве, уделяя внимание в первую очередь человеческой ценности территории.

Кульминацией поездки стало посещение музея эпического наследия Кенозерья «В Начале было Слово», где Владимир Толстой оставил запись в книге отзывов: «Здесь всё именно так, как и должно быть, но, к сожалению, совсем редко встречается. Здесь много любви к прошедшему, к людям, которые здесь жили и живут. Но всё это – для будущего, для тех, кто будет жить после нас. Здесь уважают труд, природу, обычаи и нравы, напоминают ненавязчиво о том, что есть смысл и суть бытия. Здесь мне было очень хорошо и хочется вернуться…»

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Политика

Беглов, Дрозденко и Филимонов — лидеры МедиаИндекса на Северо-Западе

В августе 2025 года в Северо-Западном федеральном округе лидерами по МедиаИндексу стали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр...

Ленобласть

Двойная авария на железнодорожных путях в Ленинградской области

Серьезные происшествия произошли на железной дороге в Ленинградской области. В течение короткого времени случилось два инцидента с железнодорожным транспортом. На...

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Рейтинг@Mail.ru