Connect with us

Архангельск

Три школы Архангельской области получили статус опорных учебных заведений при РАН

Архангельская область вошла в число 32 российских регионов, чьи школы получили статус опорных учебных заведений при Российской академии наук (РАН).

imageСоответствующие сертификаты участникам этого проекта вручил заместитель начальника управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН Александр Соломатин. Он побывал с рабочим визитом в Архангельске.

В новый федеральный проект от Архангельской области включены:

— архангельская гимназия №3 имени К. П. Гемп;

— архангельская средняя школа №45;

— северодвинский лицей №17.

На решение о включении в проект влияли итоги различных рейтингов среди российских школ. Оценивались учебные заведения, в которых уже существует практика профильного обучения по различным предметам, а также результаты участия учеников в олимпиадах и конкурсах.

— Суть проекта заключается в ранней ориентации школьников на занятие наукой, научными исследованиями и проектами в сфере высоких технологий. Мы считаем, что необходимо обеспечить более качественный приток молодых кадров в науку. Это необходимо делать начиная со школьной скамьи. Именно поэтому в конце прошлого года был объявлен проект по созданию базовых школ РАН. В окончательном списке оказалось 108 учебных заведений из 32 регионов страны, в том числе и школы Архангельской области, – прокомментировал Александр Соломатин.

В опорных школах будут введены новые учебные курсы, по-новому предстоит выстроить внеурочную деятельность. Роль педагогов примерят на себя представители Российской академии наук, прокомментировали в Архангельске сегодня, 9 сентября 2019 года, собкору Вестника СЗФО в министерстве образования и науки Архангельской области.

— Официально проект стартовал 1 сентября, но подготовительные работы по обновлению учебных планов начались намного раньше. Предстоит наполнить новым содержанием работу с нашими школьниками, выстроить взаимодействие с академическим сообществом. Особое внимание будет уделено проектной деятельности школьников. Кроме того, в рамках проекта будут выделены средства на закупку нового оборудования и обновление материальной базы, – отметил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Планируется, что уже до конца этого года в школах, которые вошли в проект, пройдут лекции и мастер-классы от представителей Российской академии наук.

Президент РФ поставил задачу – в течение ближайших пяти лет поднять рейтинг российской науки на 11-е место в мире по ведущим научно-техническим направлениям.

По мнению губернатора Игоря Орлова, система образования региона всегда характеризовалась высоким качеством работы: выпускники школ учатся в лучших вузах страны, учащиеся добиваются самых высоких результатов, представляя область на олимпиадах всероссийского и международного уровня.

— Мы последовательно движемся по пути дальнейшего развития системы общего и дополнительного образования, организуя работу интеллектуальной школы «Созвездие», профильных классов, реализуя проект по созданию детских технопарков «Кванториум». Участие Архангельской области в проекте Российской академии наук очень логично вписывается в эту большую работу, главной целью которой является воспитание гармонично развитой, интеллектуальной, творческой личности, осознающей свою роль и место в родном регионе, в стране и мире.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Арктика выходит на волну: Мурманская область станет центром водного туризма России

Эксперты назвали Мурманскую область самым перспективным регионом для развития водного туризма в России. Регион обошёл даже Тюменскую область и Ставропольский...

В. Новгород

В Новгородской области введен карантин из-за опасных жуков-вредителей

Россельхознадзор установил карантинные фитосанитарные зоны в Солецком муниципальном округе Новгородской области после обнаружения опасных вредителей — большого и малого черных...

Образование

Петербуржцы стали лидерами всероссийской контрольной по астрономии

Санкт-Петербург продемонстрировал лучшие результаты в стране по решению астрономических задач в рамках всероссийской контрольной «Выходи решать!». Каждый пятый победитель в...

Петербург

Гатчинский таможенный пост прекратит работу с 1 октября

Санкт-Петербургская таможня объявила о ликвидации Гатчинского таможенного поста. Согласно приказу ФТС России от 10 июня 2025 года №514, с 1...

Рейтинг@Mail.ru