Connect with us

Архангельск

На территории будущего экотехнопарка «Шиес» всё спокойно

Медийная активность противников экотехнопарка в Архангельской области не утихает: в ход идут самые разные методы — мол строят подпольно, без ведома и с нарушениями. Однако реальность совсем иная — в Шиесе не ведётся никаких работ с июня этого года, когда станцию покинула вся техника. Любой желающий может убедиться в этом, взглянув на камеры наблюдения на официальном сайте проекта shies.ru — там организована прямая трансляция.

000000-DJI_0579

Всё, чем занимаются специалисты ООО «Технопарк» — так это изысканиями. Никого строительства объекта не начиналось, да и некому строить — работники отправлены по домам. Проведена лишь отсыпка железнодорожных путей песком и гравием, ну и сама стройплощадка огорожена для безопасности. План компании состоит в том, чтобы провести тщательные изыскательские работы на месте будущего экологического объекта. Это крайне важный этап, который позволит полностью исследовать территорию экотехнопарка с целью возможностей возведения объектов без ущерба для природы. Она здесь богатая, а потому её защита вызывает беспокойство не только жителей Ленского района, но также в самой компании и среди экологов. Именно потому для изыскательских работ и привлекаются компании, обладающие большим опытом в этом деле и, разумеется, имеющие соответствующие лицензии и разрешения.

По данным инвестора, работы будут вестись только в соответствии с законодательством. А дальнейшие работы предполагают самую эффективную гидроизоляцию — экран из нескольких слоёв уникальных материалов — дорнита, бентонитовых матов и геомембраны, — что исключит любое загрязнение. Поскольку слои экрана перемежаться со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня, уложенными на грунт. Одновременно дренаж отходов обеспечат перфорированные трубы — по ним осадки отправляются на очистные сооружения, а вода на выходе будет столь чистой, что в ней можно будет даже разводить рыбу, сообщает «КП».

Но и это не всё: следить в режиме реального времени за состоянием гидросферы вокруг Шиеса будут с помощью дренажных скважин. «Куст скважин, как мы его называем, оснащается датчиками на уровне различных грунтовых горизонтов, которые ведут наблюдение за температурой, уровнем и минерализацией подземных вод. Любое теоретически возможное происшествие на объекте будет своевременно зафиксировано и ликвидировано», — рассказали в компании «Технопарк».

Важно отметить, что несмотря на некоторые сообщения в прессе, участок изысканий не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов, поэтому у экологов и местных жителей нет никаких поводов для волнения. Кроме того, следует понимать и то обстоятельство, что избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес объясняется преобладанием в этой местности глинистых грунтов. Именно такой грунт, называемый ещё «глиняным замком», не позволяет дождям и талой воде уходить в грунт. Такой «замок» в принципе не пропустит любые осадки и стоки в грунт.

Не имеют под собой никакой почвы и распространяемые слухи о том, что экотехнопарк будет построен на болотистой местности. «Наличие каких-либо болот в районе предполагаемого возведения экотехнопарка не подтверждается. В болоте ничего строить нельзя, и никто не собирается заниматься таким бессмысленным делом», — отметили представители ООО «Технопарк».

Отметим, экотехнопарк «Шиес» — это инновационная и безопасная инфраструктура по вывозу и хранению твердых коммунальных отходов с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии. Общая стоимость строительства кластера — 10,5 миллиарда рублей, а планируемое размещение ТКО составит до 0,5 млн/т в год.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В. Новгород

В Новгородской области введен карантин из-за опасных жуков-вредителей

Россельхознадзор установил карантинные фитосанитарные зоны в Солецком муниципальном округе Новгородской области после обнаружения опасных вредителей — большого и малого черных...

Образование

Петербуржцы стали лидерами всероссийской контрольной по астрономии

Санкт-Петербург продемонстрировал лучшие результаты в стране по решению астрономических задач в рамках всероссийской контрольной «Выходи решать!». Каждый пятый победитель в...

Петербург

Гатчинский таможенный пост прекратит работу с 1 октября

Санкт-Петербургская таможня объявила о ликвидации Гатчинского таможенного поста. Согласно приказу ФТС России от 10 июня 2025 года №514, с 1...

Экономика

Прокуроры взыскали более 45 миллиардов рублей алиментов за полгода

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведена масштабная работа по обеспечению исполнения алиментных обязательств. За первые шесть месяцев текущего...

Рейтинг@Mail.ru