Connect with us

Экономика

Агропром вытянет Россию из коронакризиса

Организация Объединённых наций (ООН) заявила, что мировые цены на продовольствие в январе нынешнего года достигли максимума за 7 лет последних лет.

imageИ потому на повестке дня – обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Решение проблемы подстёгивает рост народонаселения. Ситуацию подогревает пандемия коронавируса. Как следствие — снижения стандартов здорового и безопасного питания. В этой связи показательно, что еще до пандемии с мире росло количество голодающих и недоедающих — с 784 млн человек в 2015 году до 821 млн человек в 2018-м.

А что же в России? Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву удалось добиться того, что российский АПК развивается устойчиво, а стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции на практике не подвержен влиянию внешних факторов.

С Орловым солидарна замначальника департамента стратегического развития экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Она отметила рост российского сельхозпроизводства с 2005 года, обеспеченный за счёт стимулирования инвестиций посредством субсидируемых кредитных ставок.

Отмечается, что в 2020 году вопреки засухе в стране собран второй в истории по объемам урожай зерна — 133 миллиона тонн. Установлены абсолютные рекорды по урожаю гречихи и риса, ячменя, рапса и ржи. Кроме того, обеспечен рекордный урожай плодов и ягод — 3,6 миллиона тонн.

Этих показателей удалось добиться без привлечения гастарбайтеров, что характерно, к примеру, для Швеции, Польши, Германии, Франции, Австрии, Италии.

Рост производства отмечен по мясу и молоку, птице и яйцу. Пищевая и перерабатывающая промышленность за год подросли на 3,5 процента. К тому же Россия считай единственный крупный игрок на сельскохозяйственном рынке, обеспечивающий продуктами питания не только себя, но и их экспорт. Неслучайно в 2020 году РФ впервые обеспечила максимальный доход от экспортной деятельности в сфере АПК.

Данные Росстата показывают, что рост производства по ключевым направлениям агропромышленного комплекса России будет продолжен. Как подтверждают эксперты, российский АПК становится той отраслью экономики, которая способна вывести Россию из кризиса, вызванного пандемией.

Это утверждение разделяет управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк:

— Россия — лидер по экспорту пшеницы, входит в первую пятёрку крупнейших производителей свинины. Судите сами: в 2005 году самообеспеченность мясом в РФ составляла 60 процентов, в 2020-м — 97 процентов. «Секрет» успеха кроется в обеспечении Минсельхозом прозрачных и понятных правил игры для всех участников рынка.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге завершили расследование дела о налоговом мошенничестве на 171 млн рублей

Второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт‑Петербургу завершило следствие по уголовному делу в отношении генерального...

Криминал

В Петербурге задержан бизнесмен, похитивший миллион евро у собственной компании

В Санкт‑Петербурге полицейские задержали 66‑летнего предпринимателя, подозреваемого в крупном финансовом преступлении. По данным МВД, мужчина в период с 2014 по...

Криминал

Житель Волховского района осужден на 9 лет за убийство в кафе

Волховский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор 31-летнему местному жителю, признанному виновным в убийстве знакомого. Трагический инцидент произошел в...

Ленобласть

Ленобласть лидирует в СЗФО по аренде элитных коттеджей

Ленинградская область стала безоговорочным лидером северо-запада в сегменте долгосрочной аренды загородной недвижимости. Согласно исследованию «Циан», регион предлагает в восемь раз...

Рейтинг@Mail.ru