Свяжитесь с нами

"Зеленый фронт" отчитался о работе в 2016 году

clip_image002В СЗФО межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» продолжила реализацию основных природоохранных программ: «Мониторинг обращения с отходами производства и потребления», «Экология сельского хозяйства», «Мониторинг водных объектов», а также успешно реализовала межрегиональный проект «Защитим лес!» и начала реализацию проекта по общественному мониторингу трансграничных бассейнов рек Неман и Преголя (Калининград, Калининградская область).

Одним из основных показателей деятельности «Зеленого фронта» является упоминание в средствах массовой информации, количество которых возросло до 900 сгенерированных информационных поводов в регионах присутствия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Защита лесного фонда

Одним из основных направлений работы в 2016 году для активистов «Зеленого Фронта» стал проект «Защитим лес!». В Ленинградской области по результатам обращений граждан и собственного мониторинга активистов, были выявлены незаконные рубки леса в Лужском, Всеволожском, Выборгском, Кировском, Тосненском, Подпорожском и Приозерском районах Ленинградской области. Общий ущерб лесному фонду на выявленных активистами незаконных рубках был подсчитан лесничествами и составил более 44 миллионов рублей. В рамках проекта специалистами ФБУ «Центр защиты леса Ленинградской области» была дана экспертная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Ленинградской области в 2016 году. Комплексные исследования, проведенные специалистами, позволили выявить основную проблематику и вынести рекомендации по улучшению санитарной и лесопатологической ситуации в регионе.

Так в 2016 году природоохранной прокуратурой, в том числе по материалам активистов «Зеленого Фронта», в суд направлено 80 исковых заявлений, внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, руководителям организаций объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения лесного законодательства. Более того, по постановлениям природоохранного прокурора к административной ответственности привлечено 19 лиц, возбуждены десятки уголовных дел.

Отходы производства и потребления

Проблемы обращения с отходами традиционно являются наиболее острыми и их решению активистами «Зеленого Фронта» уделяется наибольшее внимание. В 2016 году активисты направили усилие на закрытие несанкционированных мест массового размещения мусора на Волхонском шоссе. К декабрю были закрыты две крупные свалки – за складским комплексом «Хома» в Ломоносовском районе Ленобласти и на участке между ЮЗОС и КАС «Лигово» в Красносельском районе Петербурга. Только на последней по расчетам специалистов размер вреда объектам животного мира на площади 7,5 га составил почти 16 млн руб., на территории 0,9 га — почти 2 млн руб.

На Волхонском шоссе была также остановлена незаконная свалка мусора на подъезде к ЮЗОС в городской черте, и свалка в Московском районе между ул. Пилотов и Кольцевой автомобильной дорогой (КАД), где сумма ущерба окружающей среде превысила 36 миллионов рублей, а также несанкционированная свалка в Шушарах в водоохранной зоне реки Кузьминка, ущерб от которой составил порядка 3 миллионов рублей.

Многократными выездными мероприятиями активистам удалось остановить работу свалки в створе Черной дороги в Янино Всеволожского района, площадь которой за несколько месяцев работы стала больше нескольких футбольных полей. Совместными выездами с органами надзора активистам удалось прекратить и незаконное массовое сжигание отходов в Мурино в районе Челябинской улицы.

clip_image002[4]В Колпино в районе Лагерного шоссе на лесной дороге была остановлена колонна мусоровозов и незаконная деятельность неизвестных лиц по размещению отходов, а сама свалка попала под ликвидацию. Совместно с прокуратурой были остановлены незаконные работы по размещению отходов в Каменке и в Шушарах.

Многочисленные нарушения в части обращения с отходами был выявлены в двух промзонах Петербурга – «Обухово» и «Парнас».

В районе Мега-Дыбенко были остановлены работы по массовому и стихийному размещению мусора на двух несанкционированных свалках, одна из которых на настоящий уже практически полностью засыпана грунтом.

Помимо крупных объектов незаконного размещения мусора, в Петербурге и Ленинградской области активистами МОО «Зеленый Фронт» за год было выявлено более 100 свалок различных размеров и состава отходов, в основном строительного мусора. Вблизи дер. Углово Всеволожского района по заявлению активистов было выявлено и утилизировано более 600 ртутных ламп.

В связи с изменениями в законодательстве деятельность по обработке отходов стала лицензируемым видом деятельности, в связи с чем многие пункты перегруза мусора «ушли в тень».

Эко-активистами в 2016 году были выявлены десятки таких незаконных пунктов, большая часть из которых на настоящий момент уже закрыта органами контроля и надзора. Основным нарушением, помимо отсутствия лицензии, на таких объектах является незаконное сжигание мусора и нарушение гигиенических норм и правил. Среди них: пункт сортировки мусора на Аннинском шоссе, в 500 метрах северо-западнее пересечения Колтушского шоссе и Центральной улицы во Всеволожске, 3 пункта сортировки отходов в районе Московского шоссе в Московском районе Петербурга, перегруз мусора на окраине Малого Карлино, пункт перегруза в Шушарах и другие.

Мониторинг водных объектов

Основные мероприятия активистов в данном направлении проводились в части выявления загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами. В 2016 году активисты неоднократно сообщали о загрязнении р.Капральев неочищенными канализационными стоками д. Новое Девяткино, а также о загрязнении р. Оккервиль разноцветными стоками выше Зольной улицы, реки Мурзинки и Ижоры на бульваре Трудящихся, где канализационные стоки привели к гибели рыбы. Были приняты меры по проблеме ненадлежащей очистки стоков с КОС п. Новый Свет Гатчинского района. Был прекращен постоянный излив канализационных стоков в п. Саперное, приводящий к загрязнению озера Суходольское. Нарушения были выявлены и при эксплуатации очистных сооружений в Отрадном, стоки с которых попадали в Неву. Не оставили без внимание активисты и проблему загрязнения р. Охта при проведении работ по восстановлению защитных покрытий Беляевского моста. Был остановлен незаконный сброс жидких отходов животноводства в п. Ромашки Приозерского района в реку Вуокса.

Были приняты меры по прекращению загрязнения р.Тосна нефтепродуктами в районе Ульяновки, а также загрязнения мазутом Большой Ижорки в Колпино.

Выявленная еще в 2015 году проблематика некачественного выполнения работ по очистке водных объектов Петербурга от донных отложений и мусора нашла свое отражение и в этом году. Активисты провели общественный мониторинг ситуации с очисткой озера Гореловское в Красносельском районе и пруда в Колпино, где по поступившим в адрес активистов независимым результатам промеров были выявлены серьезные недоработки подрядных организаций. Сейчас данная информация проверяется правоохранительными и природоохранными органами.

Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в Выборгский районный суд по обращению эко-активистов было подготовлено 7 исковых заявлений об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к береговой полосе Суздальских озер. А в Ленинградской области природоохранный прокурор направил во Всеволожский городской суд исковое заявление об обязании освободить береговую полосу Ладожского озера путем сноса забора.

Экология сельского хозяйства

Сельскохозяйственная тематика в работе МОО «Зеленый Фронт» нашла свое отражение в выявлении фактов нарушений санитарно-ветеринарных правил на фермах Ленинградской области, а также порчи сельскохозяйственных земель.

В июне активисты нашли в районе п. Новый Свет около 300 черепов и фрагментов тел свиней. Буквально на следующий день территория была приведена в порядок силами областных органов ветеринарии.

В апреле активисты по заявлению жителей выявили нарушения при содержании Племенных герефордских коров в дер. Большое Руддилово и дер. Удосолово Кингисеппского района. Многочисленные нарушения были выявлены при осуществлении хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства «Ферма на Вуоксе», расположенного вблизи д. Четверяково Приозерского района. По итогам проверки ТО Роспотребнадзора по Приозерскому району и Управлением ветеринарии Ленинградской области в отношении КФХ «Ферма на Вуоксе» возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 8.2, 10.6, 10.8, 14.46 КоАП РФ.

К ответственности по по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ по результатам проверки материалов МОО «Зеленый Фронт» было привлечено ЗАО «Мельниково» в Приозерском районе. Нарушения были выявлены активистами на ферме вблизи дер. Витино Ломоносовского района. Вблизи свиноводческого комплекса «Бор» в п. Ромашки была выявлена и демонтирована труба, через которую жидкие фракции навоза перекачивались на близлежащую территорию. В дер. Роговицы Кикеринского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области Глава КХФ была наказана за антисанитарию — вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и ст. 8.2. КоАП РФ.

На контроле Управления Россельхознадзор находится иск в суд о возмещении компанией-нарушителем вреда, причиненного сельскохозяйственным почвам в результате организации свалки в д. Новосергиевка Всеволожского района на общую сумму свыше 480 миллионов рублей, которую выявили активисты «Зеленого Фронта». Также к штрафу было привлечено юридическое лицо по части 2 статьи 8.7 и по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ за порчу земель в Разметелево Всеволожского района.

Кстати, в 2016 году «Зеленый фронт» принял участие в заседаниях общественного экологического совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, а также в работе первого открытого форума прокуратуры Ленинградской области, посвященного соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования. Активистами был поднят вопрос относительно проблем в сфере обращения с отходами, отраженными в территориальной схеме по обращению с отходами. Активисты приняли участие в совместных проверках с городской и областной природоохранной прокуратурой, ЛОГКУ «Ленобллес», комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области и отмечают возросшую координацию и скорость реагирования на экологические проблемы со стороны надзорных органов.

comments powered by HyperComments

Экоактивисты выявили под Петербургом несанкционированные свалки

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Ленинградкой области активисты межрегиональной экологической общественной организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» выехали в Гатчинский район.

Тimageам, в санитарно-защитной зоне полигона ТБО «Новый Свет–Эко», выявлены многочисленные навалы из мусора.

В частности, в двухстах метрах южнее полигона экоактивисты зафиксировали сброшенные на почву и в обводненную канаву десятки люминесцентных ламп, относимых к отходам первого класса опасности для окружающей природной среды, а также сброшенные в канаву шкуры животных. В пределах полукилометра от границы полигона экологи выявили ряд несанкционированных свалок твердых бытовых и строительных отходов, в том числе автомобильные покрышки, отходы лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, пакеты со строительным мусором, отходы от сноса сооружений и иные отходы производства и потребления.

IMG_2265Очевидно, что мусор на нескольких несанкционированных свалках сжигался, в том числе для извлечения цветных металлов.

Отметим, что одна из свалок расположена прямо на том месте, где в 2016 году экоактивисты выявили сотни свиных черепов.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов сегодня, 17 апреля 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору: «Мы предполагаем, что десяток выявленных нами свалок образовался из-за того, что неизвестные лица по каким-то причинам не довозили мусор до полигона, или же этот мусор на полигоне не принимали.. В результате территория, входящая в санитарно-защитную зону полигона ТБО, оказалась захламлена и мы обратимся в надзорные ведомства для того, чтобы в соответствии с санитарными правилами эксплуатанты полигона навели там порядок».

comments powered by HyperComments
Читать

Сжигатели мусора под Петербургом ответят перед законом

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Санкт-Петербурге Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области проверил информацию межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о размещении и сжигании отходов в промзоне «Мурино».

imageКак сообщается в ответе ведомства, с конца февраля по середину марта в рамках планового (рейдового) осмотра территории Всеволожского района сотрудниками Комитета неоднократно осуществлялся выезд на территорию промзоны «Мурино» с целью выявления лиц, осуществляющих сжигание и несанкционированное размещение отходов. В ходе проведенных мероприятий установлен факт сжигания и размещения отходов, прокомментировали собкору в Санкт-Петербурге сегодня, 3 апреля 2018 года, в МЭОО «Зеленый фронт».

В результате проведенных Комитетом мероприятий в отношении собственников двух земельных участков были возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ.

При этом, обращения экоактивистов и материалы осмотра были направлены в администрацию МО «Муринское сельское поселение» для организации мероприятий по муниципальному земельному контролю.

16 февраля на основании жалоб граждан на задымление и запах сжигаемых отходов, активисты «Зеленого Фронта» выявили в промзоне «Мурино» два места размещения и сжигания отходов. На огражденной территории, куда заезжали груженные отходами машины, активисты зафиксировали сжигание отходов в печи и бочке. На самой окраине промзоны также на огражденной территории и непосредственно в лесу происходило аналогичное сжигание отходов.

comments powered by HyperComments
Читать

Организаторам свалки под Петербургом грозит уголовное преследование

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступили результаты проверочных мероприятий военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона в отношении ООО «ВсеволожскСпецТранс».

imageО нарушениях природоохранного законодательства, допущенных этой организацией на территории войсковой части 09703-Р в военную прокуратуру активисты «Зеленого фронта» сообщили в очередной раз 6 февраля 2018 года.

Как сообщается в ответе, совместной межведомственной проверкой было установлено, что должностные лица войсковой части 09703 предоставили коммерческой организации ООО «ВсеволожскСпецТранс» часть земельного участка для перегруза твердых коммунальных отходов.

При осмотре территории военного городка «Ржевка-7» со стороны сторожевого поста «Кяселево» в нарушение действующего законодательства обнаружена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов площадью не менее 2500 кв.м. и высотой примерно 2-3,5 метра. В момент проведения осмотра были выявлены очаги тления отходов.

Специалистами проведены замеры захламленного участка для определения объема размещенных отходов, а также отобраны пробы отходов и почв, которые переданы в лабораторию для установления класса и расчета ущерба, нанесенного окружающей среде. По результатом замеров и установления ущерба военной прокуратурой в отношении виновных должностных лиц будет рассмотрен вопрос о направлении материалов проверки в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 2 апреля 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору: «В январе 2018 года жители Всеволожска сообщили нам о неприятном запахе, доносящемся с этого объекта. Нами были направлены повторные обращения в контрольно-надзорные ведомства. Этот объект давно должны были закрыть и мы надеемся, что по результатам прокурорской проверки будет возбуждено уголовное дело, которое остудит пыл нарушителей и даст вдохнуть жителям Всеволожска свежего воздуха без мусорных оттенков».

Виноградов напомнил, что в марте 2016 года активисты «Зеленого Фронта» выявили под Всеволожском пункт перегруза мусора, где отходы размещались на почву и тлели. В 2017 году экоактивисты повторно выехали на участок и убедились, что ситуация не изменилась. Позже стало известно, что отходы перегружают на самовольно занятом участке Министерства обороны, при этом с нарушением природоохранного законодательства. По результатам ранее проведенной по обращению экоактивистов прокурорской проверки в отношении ООО «Всеволожскспецтранс» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела Управлением Россреестра по Ленинградской области юридическое лицо было оштрафовано в размере 100 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Здоровье4 часа назад

Медспециалисты Псковской области изучают опыт опыт калининградских коллег

Вестник СЗФО. В Калининграде сегодня, 19 апреля 2018 года, председатель госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов встретился...

Страна и мир7 часов назад

Джордж Буш назвал Путин умным тактиком, которого не стоит недооценивать

Президент Российской Федерации Владимир Путин всегда отстаивает интересы своего государства, несмотря на противоречия с Вашингтоном. Об этом заявил бывший президент...

Страна и мир8 часов назад

МИД РФ рассказал о вероятности прекращения авиасообщений между Россией и США

Авиасообщения между Россией и США могут быть прекращены, заявили в Министерстве иностранных дел России. Причиной тому является отказ в выдаче...

Страна и мир8 часов назад

В УФСИН заявили о непричастности к смерти Пшеничного

Сотрудники УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не имеют отношения к смерти предпринимателя Валерия Пшеничного в СИЗО №4, сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Страна и мир8 часов назад

Основатель Pink Floyd рассказал, как его пытались привлечь к агитации «Белых касок»

Один из основателей рок-группы Pink Floyd, британский музыкант Роджер Уотерс рассказал изданию GrayZone Project, как его пытались привлечь к агитации...

Страна и мир8 часов назад

На пожаре в Череповце пенсионерка обожгла лицо, но в больницу не поехала

В городе Череповце на Шексне произошел пожар 18 апреля. Горела металлическая будка, принадлежащая 72-летней местной жительнице. Это случилось около 9...

Псков9 часов назад

В Псковской области вновь занялись промыслом снетка

Вестник СЗФО. Псковская область возобновила промысел снетка. Эту рыбу ловят лишь весной и только специализированными орудиями лова, прокомментировала собкору в...

Псков10 часов назад

Псковская область не в состоянии переварить федеральные деньги на развитие сельских территорий

Вестник СЗФО. Псковская область вошла в нижнюю десятку субъектов РФ, медленнее других осваивающих федеральные деньги подпрограммы по устойчивому развитию сельских...

Культура10 часов назад

В Пскове познают «Вкус без границ»

Вестник СЗФО. В Пскове проходит международный этногастрономический форум «Вкус без границ». Обсуждаются вопросы международного сотрудничества в развитии гастрономических маршрутов, брендов...

СЗФО10 часов назад

ВИДЕОКОММЕНТАРИЙ: В Ленинградской области произошел ряд подтоплений в части районов

-СКАЧАТЬ ВИДЕО- comments powered by HyperComments

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru