"Зеленый фронт" отчитался о работе в 2016 году

clip_image002В СЗФО межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» продолжила реализацию основных природоохранных программ: «Мониторинг обращения с отходами производства и потребления», «Экология сельского хозяйства», «Мониторинг водных объектов», а также успешно реализовала межрегиональный проект «Защитим лес!» и начала реализацию проекта по общественному мониторингу трансграничных бассейнов рек Неман и Преголя (Калининград, Калининградская область).

Одним из основных показателей деятельности «Зеленого фронта» является упоминание в средствах массовой информации, количество которых возросло до 900 сгенерированных информационных поводов в регионах присутствия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Защита лесного фонда

Одним из основных направлений работы в 2016 году для активистов «Зеленого Фронта» стал проект «Защитим лес!». В Ленинградской области по результатам обращений граждан и собственного мониторинга активистов, были выявлены незаконные рубки леса в Лужском, Всеволожском, Выборгском, Кировском, Тосненском, Подпорожском и Приозерском районах Ленинградской области. Общий ущерб лесному фонду на выявленных активистами незаконных рубках был подсчитан лесничествами и составил более 44 миллионов рублей. В рамках проекта специалистами ФБУ «Центр защиты леса Ленинградской области» была дана экспертная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Ленинградской области в 2016 году. Комплексные исследования, проведенные специалистами, позволили выявить основную проблематику и вынести рекомендации по улучшению санитарной и лесопатологической ситуации в регионе.

Так в 2016 году природоохранной прокуратурой, в том числе по материалам активистов «Зеленого Фронта», в суд направлено 80 исковых заявлений, внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, руководителям организаций объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения лесного законодательства. Более того, по постановлениям природоохранного прокурора к административной ответственности привлечено 19 лиц, возбуждены десятки уголовных дел.

Отходы производства и потребления

Проблемы обращения с отходами традиционно являются наиболее острыми и их решению активистами «Зеленого Фронта» уделяется наибольшее внимание. В 2016 году активисты направили усилие на закрытие несанкционированных мест массового размещения мусора на Волхонском шоссе. К декабрю были закрыты две крупные свалки – за складским комплексом «Хома» в Ломоносовском районе Ленобласти и на участке между ЮЗОС и КАС «Лигово» в Красносельском районе Петербурга. Только на последней по расчетам специалистов размер вреда объектам животного мира на площади 7,5 га составил почти 16 млн руб., на территории 0,9 га – почти 2 млн руб.

На Волхонском шоссе была также остановлена незаконная свалка мусора на подъезде к ЮЗОС в городской черте, и свалка в Московском районе между ул. Пилотов и Кольцевой автомобильной дорогой (КАД), где сумма ущерба окружающей среде превысила 36 миллионов рублей, а также несанкционированная свалка в Шушарах в водоохранной зоне реки Кузьминка, ущерб от которой составил порядка 3 миллионов рублей.

Многократными выездными мероприятиями активистам удалось остановить работу свалки в створе Черной дороги в Янино Всеволожского района, площадь которой за несколько месяцев работы стала больше нескольких футбольных полей. Совместными выездами с органами надзора активистам удалось прекратить и незаконное массовое сжигание отходов в Мурино в районе Челябинской улицы.

clip_image002[4]В Колпино в районе Лагерного шоссе на лесной дороге была остановлена колонна мусоровозов и незаконная деятельность неизвестных лиц по размещению отходов, а сама свалка попала под ликвидацию. Совместно с прокуратурой были остановлены незаконные работы по размещению отходов в Каменке и в Шушарах.

Многочисленные нарушения в части обращения с отходами был выявлены в двух промзонах Петербурга – «Обухово» и «Парнас».

В районе Мега-Дыбенко были остановлены работы по массовому и стихийному размещению мусора на двух несанкционированных свалках, одна из которых на настоящий уже практически полностью засыпана грунтом.

Помимо крупных объектов незаконного размещения мусора, в Петербурге и Ленинградской области активистами МОО «Зеленый Фронт» за год было выявлено более 100 свалок различных размеров и состава отходов, в основном строительного мусора. Вблизи дер. Углово Всеволожского района по заявлению активистов было выявлено и утилизировано более 600 ртутных ламп.

В связи с изменениями в законодательстве деятельность по обработке отходов стала лицензируемым видом деятельности, в связи с чем многие пункты перегруза мусора «ушли в тень».

Эко-активистами в 2016 году были выявлены десятки таких незаконных пунктов, большая часть из которых на настоящий момент уже закрыта органами контроля и надзора. Основным нарушением, помимо отсутствия лицензии, на таких объектах является незаконное сжигание мусора и нарушение гигиенических норм и правил. Среди них: пункт сортировки мусора на Аннинском шоссе, в 500 метрах северо-западнее пересечения Колтушского шоссе и Центральной улицы во Всеволожске, 3 пункта сортировки отходов в районе Московского шоссе в Московском районе Петербурга, перегруз мусора на окраине Малого Карлино, пункт перегруза в Шушарах и другие.

Мониторинг водных объектов

Основные мероприятия активистов в данном направлении проводились в части выявления загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами. В 2016 году активисты неоднократно сообщали о загрязнении р.Капральев неочищенными канализационными стоками д. Новое Девяткино, а также о загрязнении р. Оккервиль разноцветными стоками выше Зольной улицы, реки Мурзинки и Ижоры на бульваре Трудящихся, где канализационные стоки привели к гибели рыбы. Были приняты меры по проблеме ненадлежащей очистки стоков с КОС п. Новый Свет Гатчинского района. Был прекращен постоянный излив канализационных стоков в п. Саперное, приводящий к загрязнению озера Суходольское. Нарушения были выявлены и при эксплуатации очистных сооружений в Отрадном, стоки с которых попадали в Неву. Не оставили без внимание активисты и проблему загрязнения р. Охта при проведении работ по восстановлению защитных покрытий Беляевского моста. Был остановлен незаконный сброс жидких отходов животноводства в п. Ромашки Приозерского района в реку Вуокса.

Были приняты меры по прекращению загрязнения р.Тосна нефтепродуктами в районе Ульяновки, а также загрязнения мазутом Большой Ижорки в Колпино.

Выявленная еще в 2015 году проблематика некачественного выполнения работ по очистке водных объектов Петербурга от донных отложений и мусора нашла свое отражение и в этом году. Активисты провели общественный мониторинг ситуации с очисткой озера Гореловское в Красносельском районе и пруда в Колпино, где по поступившим в адрес активистов независимым результатам промеров были выявлены серьезные недоработки подрядных организаций. Сейчас данная информация проверяется правоохранительными и природоохранными органами.

Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в Выборгский районный суд по обращению эко-активистов было подготовлено 7 исковых заявлений об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к береговой полосе Суздальских озер. А в Ленинградской области природоохранный прокурор направил во Всеволожский городской суд исковое заявление об обязании освободить береговую полосу Ладожского озера путем сноса забора.

Экология сельского хозяйства

Сельскохозяйственная тематика в работе МОО «Зеленый Фронт» нашла свое отражение в выявлении фактов нарушений санитарно-ветеринарных правил на фермах Ленинградской области, а также порчи сельскохозяйственных земель.

В июне активисты нашли в районе п. Новый Свет около 300 черепов и фрагментов тел свиней. Буквально на следующий день территория была приведена в порядок силами областных органов ветеринарии.

В апреле активисты по заявлению жителей выявили нарушения при содержании Племенных герефордских коров в дер. Большое Руддилово и дер. Удосолово Кингисеппского района. Многочисленные нарушения были выявлены при осуществлении хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства «Ферма на Вуоксе», расположенного вблизи д. Четверяково Приозерского района. По итогам проверки ТО Роспотребнадзора по Приозерскому району и Управлением ветеринарии Ленинградской области в отношении КФХ «Ферма на Вуоксе» возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 8.2, 10.6, 10.8, 14.46 КоАП РФ.

К ответственности по по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ по результатам проверки материалов МОО «Зеленый Фронт» было привлечено ЗАО «Мельниково» в Приозерском районе. Нарушения были выявлены активистами на ферме вблизи дер. Витино Ломоносовского района. Вблизи свиноводческого комплекса «Бор» в п. Ромашки была выявлена и демонтирована труба, через которую жидкие фракции навоза перекачивались на близлежащую территорию. В дер. Роговицы Кикеринского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области Глава КХФ была наказана за антисанитарию – вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и ст. 8.2. КоАП РФ.

На контроле Управления Россельхознадзор находится иск в суд о возмещении компанией-нарушителем вреда, причиненного сельскохозяйственным почвам в результате организации свалки в д. Новосергиевка Всеволожского района на общую сумму свыше 480 миллионов рублей, которую выявили активисты «Зеленого Фронта». Также к штрафу было привлечено юридическое лицо по части 2 статьи 8.7 и по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ за порчу земель в Разметелево Всеволожского района.

Кстати, в 2016 году «Зеленый фронт» принял участие в заседаниях общественного экологического совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, а также в работе первого открытого форума прокуратуры Ленинградской области, посвященного соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования. Активистами был поднят вопрос относительно проблем в сфере обращения с отходами, отраженными в территориальной схеме по обращению с отходами. Активисты приняли участие в совместных проверках с городской и областной природоохранной прокуратурой, ЛОГКУ «Ленобллес», комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области и отмечают возросшую координацию и скорость реагирования на экологические проблемы со стороны надзорных органов.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

27 − = 23