Свяжитесь с нами

"Зеленый фронт" отчитался о работе в 2016 году

clip_image002В СЗФО межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» продолжила реализацию основных природоохранных программ: «Мониторинг обращения с отходами производства и потребления», «Экология сельского хозяйства», «Мониторинг водных объектов», а также успешно реализовала межрегиональный проект «Защитим лес!» и начала реализацию проекта по общественному мониторингу трансграничных бассейнов рек Неман и Преголя (Калининград, Калининградская область).

Одним из основных показателей деятельности «Зеленого фронта» является упоминание в средствах массовой информации, количество которых возросло до 900 сгенерированных информационных поводов в регионах присутствия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Защита лесного фонда

Одним из основных направлений работы в 2016 году для активистов «Зеленого Фронта» стал проект «Защитим лес!». В Ленинградской области по результатам обращений граждан и собственного мониторинга активистов, были выявлены незаконные рубки леса в Лужском, Всеволожском, Выборгском, Кировском, Тосненском, Подпорожском и Приозерском районах Ленинградской области. Общий ущерб лесному фонду на выявленных активистами незаконных рубках был подсчитан лесничествами и составил более 44 миллионов рублей. В рамках проекта специалистами ФБУ «Центр защиты леса Ленинградской области» была дана экспертная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Ленинградской области в 2016 году. Комплексные исследования, проведенные специалистами, позволили выявить основную проблематику и вынести рекомендации по улучшению санитарной и лесопатологической ситуации в регионе.

Так в 2016 году природоохранной прокуратурой, в том числе по материалам активистов «Зеленого Фронта», в суд направлено 80 исковых заявлений, внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, руководителям организаций объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения лесного законодательства. Более того, по постановлениям природоохранного прокурора к административной ответственности привлечено 19 лиц, возбуждены десятки уголовных дел.

Отходы производства и потребления

Проблемы обращения с отходами традиционно являются наиболее острыми и их решению активистами «Зеленого Фронта» уделяется наибольшее внимание. В 2016 году активисты направили усилие на закрытие несанкционированных мест массового размещения мусора на Волхонском шоссе. К декабрю были закрыты две крупные свалки – за складским комплексом «Хома» в Ломоносовском районе Ленобласти и на участке между ЮЗОС и КАС «Лигово» в Красносельском районе Петербурга. Только на последней по расчетам специалистов размер вреда объектам животного мира на площади 7,5 га составил почти 16 млн руб., на территории 0,9 га — почти 2 млн руб.

На Волхонском шоссе была также остановлена незаконная свалка мусора на подъезде к ЮЗОС в городской черте, и свалка в Московском районе между ул. Пилотов и Кольцевой автомобильной дорогой (КАД), где сумма ущерба окружающей среде превысила 36 миллионов рублей, а также несанкционированная свалка в Шушарах в водоохранной зоне реки Кузьминка, ущерб от которой составил порядка 3 миллионов рублей.

Многократными выездными мероприятиями активистам удалось остановить работу свалки в створе Черной дороги в Янино Всеволожского района, площадь которой за несколько месяцев работы стала больше нескольких футбольных полей. Совместными выездами с органами надзора активистам удалось прекратить и незаконное массовое сжигание отходов в Мурино в районе Челябинской улицы.

clip_image002[4]В Колпино в районе Лагерного шоссе на лесной дороге была остановлена колонна мусоровозов и незаконная деятельность неизвестных лиц по размещению отходов, а сама свалка попала под ликвидацию. Совместно с прокуратурой были остановлены незаконные работы по размещению отходов в Каменке и в Шушарах.

Многочисленные нарушения в части обращения с отходами был выявлены в двух промзонах Петербурга – «Обухово» и «Парнас».

В районе Мега-Дыбенко были остановлены работы по массовому и стихийному размещению мусора на двух несанкционированных свалках, одна из которых на настоящий уже практически полностью засыпана грунтом.

Помимо крупных объектов незаконного размещения мусора, в Петербурге и Ленинградской области активистами МОО «Зеленый Фронт» за год было выявлено более 100 свалок различных размеров и состава отходов, в основном строительного мусора. Вблизи дер. Углово Всеволожского района по заявлению активистов было выявлено и утилизировано более 600 ртутных ламп.

В связи с изменениями в законодательстве деятельность по обработке отходов стала лицензируемым видом деятельности, в связи с чем многие пункты перегруза мусора «ушли в тень».

Эко-активистами в 2016 году были выявлены десятки таких незаконных пунктов, большая часть из которых на настоящий момент уже закрыта органами контроля и надзора. Основным нарушением, помимо отсутствия лицензии, на таких объектах является незаконное сжигание мусора и нарушение гигиенических норм и правил. Среди них: пункт сортировки мусора на Аннинском шоссе, в 500 метрах северо-западнее пересечения Колтушского шоссе и Центральной улицы во Всеволожске, 3 пункта сортировки отходов в районе Московского шоссе в Московском районе Петербурга, перегруз мусора на окраине Малого Карлино, пункт перегруза в Шушарах и другие.

Мониторинг водных объектов

Основные мероприятия активистов в данном направлении проводились в части выявления загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами. В 2016 году активисты неоднократно сообщали о загрязнении р.Капральев неочищенными канализационными стоками д. Новое Девяткино, а также о загрязнении р. Оккервиль разноцветными стоками выше Зольной улицы, реки Мурзинки и Ижоры на бульваре Трудящихся, где канализационные стоки привели к гибели рыбы. Были приняты меры по проблеме ненадлежащей очистки стоков с КОС п. Новый Свет Гатчинского района. Был прекращен постоянный излив канализационных стоков в п. Саперное, приводящий к загрязнению озера Суходольское. Нарушения были выявлены и при эксплуатации очистных сооружений в Отрадном, стоки с которых попадали в Неву. Не оставили без внимание активисты и проблему загрязнения р. Охта при проведении работ по восстановлению защитных покрытий Беляевского моста. Был остановлен незаконный сброс жидких отходов животноводства в п. Ромашки Приозерского района в реку Вуокса.

Были приняты меры по прекращению загрязнения р.Тосна нефтепродуктами в районе Ульяновки, а также загрязнения мазутом Большой Ижорки в Колпино.

Выявленная еще в 2015 году проблематика некачественного выполнения работ по очистке водных объектов Петербурга от донных отложений и мусора нашла свое отражение и в этом году. Активисты провели общественный мониторинг ситуации с очисткой озера Гореловское в Красносельском районе и пруда в Колпино, где по поступившим в адрес активистов независимым результатам промеров были выявлены серьезные недоработки подрядных организаций. Сейчас данная информация проверяется правоохранительными и природоохранными органами.

Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в Выборгский районный суд по обращению эко-активистов было подготовлено 7 исковых заявлений об обязании обеспечить беспрепятственный доступ к береговой полосе Суздальских озер. А в Ленинградской области природоохранный прокурор направил во Всеволожский городской суд исковое заявление об обязании освободить береговую полосу Ладожского озера путем сноса забора.

Экология сельского хозяйства

Сельскохозяйственная тематика в работе МОО «Зеленый Фронт» нашла свое отражение в выявлении фактов нарушений санитарно-ветеринарных правил на фермах Ленинградской области, а также порчи сельскохозяйственных земель.

В июне активисты нашли в районе п. Новый Свет около 300 черепов и фрагментов тел свиней. Буквально на следующий день территория была приведена в порядок силами областных органов ветеринарии.

В апреле активисты по заявлению жителей выявили нарушения при содержании Племенных герефордских коров в дер. Большое Руддилово и дер. Удосолово Кингисеппского района. Многочисленные нарушения были выявлены при осуществлении хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства «Ферма на Вуоксе», расположенного вблизи д. Четверяково Приозерского района. По итогам проверки ТО Роспотребнадзора по Приозерскому району и Управлением ветеринарии Ленинградской области в отношении КФХ «Ферма на Вуоксе» возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 8.2, 10.6, 10.8, 14.46 КоАП РФ.

К ответственности по по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ по результатам проверки материалов МОО «Зеленый Фронт» было привлечено ЗАО «Мельниково» в Приозерском районе. Нарушения были выявлены активистами на ферме вблизи дер. Витино Ломоносовского района. Вблизи свиноводческого комплекса «Бор» в п. Ромашки была выявлена и демонтирована труба, через которую жидкие фракции навоза перекачивались на близлежащую территорию. В дер. Роговицы Кикеринского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области Глава КХФ была наказана за антисанитарию — вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и ст. 8.2. КоАП РФ.

На контроле Управления Россельхознадзор находится иск в суд о возмещении компанией-нарушителем вреда, причиненного сельскохозяйственным почвам в результате организации свалки в д. Новосергиевка Всеволожского района на общую сумму свыше 480 миллионов рублей, которую выявили активисты «Зеленого Фронта». Также к штрафу было привлечено юридическое лицо по части 2 статьи 8.7 и по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ за порчу земель в Разметелево Всеволожского района.

Кстати, в 2016 году «Зеленый фронт» принял участие в заседаниях общественного экологического совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, а также в работе первого открытого форума прокуратуры Ленинградской области, посвященного соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования. Активистами был поднят вопрос относительно проблем в сфере обращения с отходами, отраженными в территориальной схеме по обращению с отходами. Активисты приняли участие в совместных проверках с городской и областной природоохранной прокуратурой, ЛОГКУ «Ленобллес», комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области и отмечают возросшую координацию и скорость реагирования на экологические проблемы со стороны надзорных органов.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 75

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир5 часов назад

Американский беспилотник несколько часов проводил разведку над Донбассом и Крымом

Специалисты зафиксировали, что беспилотный летательный аппарат ВВС США проводил разведывательный полет над Донбассом и Крымом в течение нескольких часов. Сообщается,...

Страна и мир5 часов назад

Меланья Трамп недовольна миграционной политикой мужа

Первая леди США Меланья Трамп прокомментировала миграционную политику, которую проводит администрация американского лидера Дональда Трампа. Ее слова приводит телеканал CNN. По...

Страна и мир6 часов назад

Депутат Рады рассказал о надвигающейся на Украину катастрофе

На Украину надвигается катастрофа, заявил депутат Верховной рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Соответствующее заявление он сделал в эфире украинского...

Страна и мир6 часов назад

Действующий президент Колумбии поздравил Дуке с победой на выборах

Действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос поздравил кандидата от правой партии «Демократический центр» Ивана Дуке с победой на президентских выборах страны,...

Петербург9 часов назад

В Финском заливе нашли легендарный «Новик»

В Финском заливе Балтийского моря обнаружены остов легендарного эскадренного миноносца «Новик», носившего позже название «Яков Свердлов». Корабль в своё время...

Страна и мир11 часов назад

Украина увеличила импорт товаров из России на 31%

Украина нарастила импорт товаров из России на 31% по результатам на апрель 2018 года. Об этом стало известно из сообщения...

Страна и мир11 часов назад

Голикова рассказала о намерениях отказаться от балльной пенсионной системы

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что предстоящая реформа пенсионной системы предполагает отказ от имеющейся балльной системы, по которой рассчитывается пенсия. Об...

Страна и мир12 часов назад

В Киеве опровергли сообщение о подготовке закона о защите прав ЛГБТ-сообщества

В администрации президента Украины опровергли заявление члена Европарламента Ребекки Хармс о подготовке киевскими властями законопроекта о легализации прав ЛГБТ-сообщества. В заявлении...

Страна и мир12 часов назад

Делегация ОБСЕ посетит страны Закавказья 18-22 июня

25 делегатов из числа стран-членов ОБСЕ посетят Армению, Азербайджан и Грузию с 18 по 22 июня и проведут встречи с...

Страна и мир12 часов назад

Ответственного за диалог Вашингтона с Пхеньяном назвали СМИ

Зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер напрямую общался с представителями Северной Коре через  американского бизнесмена Габриэля Шульца, пишут мировые...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru