Connect with us

Петербург

Сети LTE и 5G в России будут строить и развивать на базе отечественного оборудования

Уже менее чем через два года российские мобильные операторы будут обязаны использовать для сотовых сетей четвёртого поколения – LTE – исключительно отечественное оборудование. Соответствующее решение приняла государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), уточнив условия для продления разрешений на использование частот 4G, заканчивающихся в этом году.

sim-card-4475643_1280

Сети следующего поколения – 5G – также будут работать на российском оборудовании. И это вполне достижимо! Уже сейчас базовые станции, которые входят в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), делает госкорпорация «Ростех».

Директор по особым поручения компании Василий Бровко отметил, что специалисты «Ростеха» разработали базовые станции LTE ещё в конце прошлого года, а в начале текущего года были завершены процедуры по включению оборудования в реестр ТОРП. Совсем недавно, в июне, компания представила эти базовые станции на масштабной конференции ЦИПР-2021. По словам господина Бровко, «Ростех» готов к 2023 году предоставлять операторам связи российское оборудование, соответствующее всем необходимым спецификациям.

В недавнем интервью изданию Forbes заместитель гендиректора «Ростеха» Александр Назаров отмечал, что госкорпорация намерена сломить предубеждение относительно возможностей российских разработок, доказав, что они вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Сейчас «Ростех» является лидером в производстве радиоэлектроники. Однако компания понимает, что без консолидации компетенций всех участников рынка, добиться успеха будет трудно. Именно поэтому отечественный промышленный гигант создаёт кооперацию разработчиков оборудования для сетей 5G, приглашая к участию все заинтересованные в этом российские компании.

О том, что сети 5G можно и нужно строить на базе отечественного оборудования компания «Ростех» заявляла ещё в 2019 году. И тогда же началась работа над дорожной картой по развитию беспроводной высокоскоростной связи как «сквозной» цифровой технологии. С самого начала курировал эту работу директор по особым поручениям «Ростеха» и председатель совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко. В том же 2019 году «Ростех», «Ростелеком» и правительство России заключили соглашение о развитии сетей пятого поколения. Благодаря деятельному участию представителя госкорпорации в качестве сопредседателя Архитектурного совета по развитию сетей 5G, удалось завершить разработку соответствующей дорожной карты и утвердить её на уровне правительства РФ в конце прошлого года.

Стоит добавить, на ЦИПР-2021 госкорпорация показала много интересных наработок, в том числе и прототип базовой станции способен работать в диапазоне 4,4−4,99 ГГц, который определен в России как основной для сетей связи 5G/IMT-2020. Оборудование может работать в режимах StandAlone и Non-StandAlone, что даёт возможность использовать его в сети одновременно с оборудованием 4G.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Здоровье

Как пережить вирусный сезон без осложнений: советы врачей и выводы науки

Поздняя осень — не только время первых заморозков, но и старт нового эпидемического цикла. Именно в ноябре создаются условия, в...

Криминал

Основатель финансовой пирамиды получил 5 лет колонии за мошенничество на 170 млн рублей

Суд вынес приговор 41-летнему Константину Яковлеву, признанному виновным в создании финансовой пирамиды. Мошенник, действуя от имени компаний «Ресторатор» (позже «Синдикат»)...

Криминал

В Петербурге задержали мигрантов-лжеполицейских

Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали трёх мигрантов из Центральной Азии, подозреваемых в серии вооружённых нападений на жителей...

Ленобласть

Более 400 студентов познакомились с работой энергетиков Северо-Запада

Филиал «Россети – МЭС Северо-Запада» организовал серию профориентационных экскурсий для учащихся вузов и ссузов, в которых с начала года приняли...

Рейтинг@Mail.ru