Connect with us

Петербург

Игра на выживание: как бизнес пытается скрыться от расходов

В Санкт-Петербурге планируют расширить перечень недвижимости, подлежащей налогообложению. С 2023 года налоговое бремя может распространиться на скромные точки размером от 500 квадратных метров – кафе, бары, магазины. Именно в такие помещения «перебирается» бизнес, чтобы сократить траты и выжить в пандемию.

open-sign-1745436_1920

Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Документ расширяет перечень помещений для обложения налогом по кадастровой стоимости.

Беглов предлагает считать по кадастровой стоимости налог на недвижимость от 500 квадратных метров, в которой размещены офисы, торговые комплексы, точки общепита и бытового обслуживания. Изменения могут вступить в силу с 1 января 2023 года. Сейчас владельцы небольших точек освобождены от выплат, а налог взымается с объектов размером более 1000 квадратных метров.

На смену торговым залам пришли «каморки»

Инициатива властей Петербурга совпала со сменой трендов на рынке недвижимости: пытаясь сократить траты в пандемию, компании меняют просторные салоны на более скромные. О том, что большие площадки многим предпринимателям больше не по карману, рассказала главный редактор портала «Своё дело плюс» Лилия Агаркова в передаче «Магистрат» на «Эхе Петербурга».

«Достаточно прогуляться по Невскому проспекту. Прямо от Адмиралтейства до [Свято-Троицкой Александро-Невской – прим.ред.] Лавры, и посмотреть налево и направо – сколько пустующих помещений. Притом, что очень многие ищут помещения. Но сейчас изменился тренд на востребованность – всем нужны маленькие помещения, чтобы в случае чего удержать арендный платеж, чтобы он не добил бизнес», — пояснила Лилия Агаркова.

Инициатива Смольного по обложению налогами небольших площадок вызвала резко негативную оценку в экспертном сообществе. В Общественном совете по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга считают меры преждевременными, так как бизнес терпит убытки из-за пандемии и вряд ли восстановится к 2023 году.

Юрист Общественного совета Юлия Чарноцкая отмечает, что причиной введение новых налогов является стимул получить дополнительный миллиард в бюджет города. Такую сумму, согласно пояснительной записке к законопроекту, увеличение числа налогооблагаемых точек принесет за 2023-2024 годы.

«Снижается планка, расширяется круг лиц, которые подпадают под налогообложение, а в бюджет планируют дополнительно получить 1 млрд рублей — тот миллиард, который будет изъят у бизнеса: большинства магазинчиков, ресторанчиков, офисных помещений», — отметила Чарноцкая.

Здесь прибавить, там — отнять

Парадоксально, но в ЗакС Петербурга увеличение налогов связали с необходимостью помочь бизнесу в пандемию. Такие выводы можно сделать из выступления председателя бюджетно-финансовой комиссии ЗакС Михаил Барышников в программе «Партбюро» на канале «Санкт-Петербург» в эфире от 22 октября. Говоря о налоговых послаблениях для гостиниц и компаний, организующих выставки и концерты, Барышников упомянул также о «компенсации».

«Компенсировать же эти налоги нужно. Будет рассматриваться вопрос об изменении расчета земельного налога и налога на имущество по новым расчетам кадастровой стоимости», — пояснил Барышников.

Смольный не в первый раз замечен в «игре» с налогообложением, проигравшими в которой становятся предприниматели. В правительстве довольны введением упрощенной системы налогообложения (УСП), которая пришла на смену ушедшему в историю единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Тем не менее, отзывы предпринимателей о программе негативны.

«Все эксперты в один голос утверждают, что те, кто перешёл с ЕНВД на упрощенную систему, получили повышение налоговой нагрузки», — заявляла в комментарии для «Делового Петербурга» председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.

Напомним, экспертное сообщество и предприниматели Санкт-Петербурга не раз отмечало недостаточную помощь бизнесу со стороны города в пандемию. По сравнению с Москвой или соседней Ленобластью, меры поддержки предпринимателей Санкт-Петербурга меньше, а воспользоваться ими сложнее. Причина – в бюрократических ухищрениях, благодаря которым отсеивается значительная часть претендентов. По статистике, воспользоваться поддержкой города могут лишь 20% предпринимателей. Это ставит бизнес в непростые условия, которые можно охарактеризовать как борьбу за выживание.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Ленобласть

Новый путеводитель представил экомаршрут «Шесть озер»

Ленинградская область презентовала туристический путеводитель по первой межрегиональной экотропе «Шесть озер» на экологическом форуме «День Балтийского моря». Маршрут протяженностью 45,5...

Рейтинг@Mail.ru