Петербург
Игра на выживание: как бизнес пытается скрыться от расходов
В Санкт-Петербурге планируют расширить перечень недвижимости, подлежащей налогообложению. С 2023 года налоговое бремя может распространиться на скромные точки размером от 500 квадратных метров – кафе, бары, магазины. Именно в такие помещения «перебирается» бизнес, чтобы сократить траты и выжить в пандемию.
Напомним, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Документ расширяет перечень помещений для обложения налогом по кадастровой стоимости.
Беглов предлагает считать по кадастровой стоимости налог на недвижимость от 500 квадратных метров, в которой размещены офисы, торговые комплексы, точки общепита и бытового обслуживания. Изменения могут вступить в силу с 1 января 2023 года. Сейчас владельцы небольших точек освобождены от выплат, а налог взымается с объектов размером более 1000 квадратных метров.
На смену торговым залам пришли «каморки»
Инициатива властей Петербурга совпала со сменой трендов на рынке недвижимости: пытаясь сократить траты в пандемию, компании меняют просторные салоны на более скромные. О том, что большие площадки многим предпринимателям больше не по карману, рассказала главный редактор портала «Своё дело плюс» Лилия Агаркова в передаче «Магистрат» на «Эхе Петербурга».
«Достаточно прогуляться по Невскому проспекту. Прямо от Адмиралтейства до [Свято-Троицкой Александро-Невской – прим.ред.] Лавры, и посмотреть налево и направо – сколько пустующих помещений. Притом, что очень многие ищут помещения. Но сейчас изменился тренд на востребованность – всем нужны маленькие помещения, чтобы в случае чего удержать арендный платеж, чтобы он не добил бизнес», — пояснила Лилия Агаркова.
Инициатива Смольного по обложению налогами небольших площадок вызвала резко негативную оценку в экспертном сообществе. В Общественном совете по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга считают меры преждевременными, так как бизнес терпит убытки из-за пандемии и вряд ли восстановится к 2023 году.
Юрист Общественного совета Юлия Чарноцкая отмечает, что причиной введение новых налогов является стимул получить дополнительный миллиард в бюджет города. Такую сумму, согласно пояснительной записке к законопроекту, увеличение числа налогооблагаемых точек принесет за 2023-2024 годы.
«Снижается планка, расширяется круг лиц, которые подпадают под налогообложение, а в бюджет планируют дополнительно получить 1 млрд рублей — тот миллиард, который будет изъят у бизнеса: большинства магазинчиков, ресторанчиков, офисных помещений», — отметила Чарноцкая.
Здесь прибавить, там — отнять
Парадоксально, но в ЗакС Петербурга увеличение налогов связали с необходимостью помочь бизнесу в пандемию. Такие выводы можно сделать из выступления председателя бюджетно-финансовой комиссии ЗакС Михаил Барышников в программе «Партбюро» на канале «Санкт-Петербург» в эфире от 22 октября. Говоря о налоговых послаблениях для гостиниц и компаний, организующих выставки и концерты, Барышников упомянул также о «компенсации».
«Компенсировать же эти налоги нужно. Будет рассматриваться вопрос об изменении расчета земельного налога и налога на имущество по новым расчетам кадастровой стоимости», — пояснил Барышников.
Смольный не в первый раз замечен в «игре» с налогообложением, проигравшими в которой становятся предприниматели. В правительстве довольны введением упрощенной системы налогообложения (УСП), которая пришла на смену ушедшему в историю единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Тем не менее, отзывы предпринимателей о программе негативны.
«Все эксперты в один голос утверждают, что те, кто перешёл с ЕНВД на упрощенную систему, получили повышение налоговой нагрузки», — заявляла в комментарии для «Делового Петербурга» председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.
Напомним, экспертное сообщество и предприниматели Санкт-Петербурга не раз отмечало недостаточную помощь бизнесу со стороны города в пандемию. По сравнению с Москвой или соседней Ленобластью, меры поддержки предпринимателей Санкт-Петербурга меньше, а воспользоваться ими сложнее. Причина – в бюрократических ухищрениях, благодаря которым отсеивается значительная часть претендентов. По статистике, воспользоваться поддержкой города могут лишь 20% предпринимателей. Это ставит бизнес в непростые условия, которые можно охарактеризовать как борьбу за выживание.