Connect with us

Здоровье

Россия нуждается в новой модели финансового возмещения расходов на жизненно важные лекарства — эксперт

В России существующей системе лекарственного возмещения не хватает гибкости и адаптивности.

Об этом в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО сообщил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

imageПо его словам, из-за формального подхода пациенты не получают необходимые лекарства, а их жизнь зависит от финансовых возможностей региональных бюджетов.

Как пояснил специалист, в России действует двухуровневая система компенсации – деньги выделяют федеральный центр и власти на местах. Однако в регионах модель функционирует в зависимости от социально-экономического развития того или иного субъекта. В итоге перечень препаратов для льготников с одинаковыми заболеваниями и гарантиями существенно отличается.

«Переезжая, вы можете перестать получать лекарство просто потому, что в ином регионе возмещение по данному препарату не предусмотрено, либо испытывать трудности в получении, если соответствующая инфраструктура развита хуже. При этом проживание именно там может быть предпочтительно для вас», – отметил эксперт.

По мнению доцента, роль амбулаторного сегмента за прошедшие 20 лет неоправданно занижена, а необходимость самостоятельной покупки рецептурных лекарств выглядит спорной и экономически неоправданной. Поэтому многие пациенты стремятся лечь в стационар, чтобы не платить за препараты, или выбирают самолечение. Последнее приводит к тому, что человек в конечном итоге оказывается в больнице в еще более тяжелом состоянии, а государству приходится выделять дополнительные средства на его лечение, которое может не увенчаться успехом.

Таким образом, экономия на фармпрепаратах снижает эффективность огромных финансовых затрат всей системы здравоохранения, например, на строительство больниц и закупку высокотехнологичного оборудования.

«Проводя хорошую диагностику, своевременно обеспечивая граждан необходимыми лекарствами в требуемом количестве и качестве, можно существенно сэкономить на будущих, гораздо более существенных выплатах. Пациентам удастся избежать развития хронической формы заболевания или даже инвалидности», – резюмировал Дмитрий Десятниченко.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Борис Эбзеев и Григорий Ледуховский подписали соглашение о партнерстве

На полях Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025» ПАО «Россети Центр» и Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина...

Криминал

Предприниматель попытался поставить в больницу 35 тысяч бракованных перчаток

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего индивидуального предпринимателя. Его обвиняют в попытке поставки...

Ленобласть

Делегация из Конго изучила в Высоцке систему контроля зерна

Делегация министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Конго посетила морской порт «Высоцк» в Ленинградской области для знакомства с российской системой...

Криминал

Житель Ленобласти ответит за повреждение двери на Финляндском вокзале

В Санкт-Петербурге транспортные полицейские задержали 34-летнего жителя Ленинградской области, подозреваемого в повреждении имущества Финляндского вокзала. Инцидент произошел после того, как...

Рейтинг@Mail.ru