Connect with us

Петербург

В Петербурге увеличивается дисбаланс между жилой застройкой и социальной инфраструктурой

В Петербурге в этом году построят 3,2 млн м² жилья. По словам вице-губернатора Николая Линченко, этот показатель выше планового, но на 5% ниже результатов 2020 года (3,37 млн м²). Высокие темпы возведения новостроек обостряют проблему нехватки социальных объектов. Ситуация усугубляется тем, что Смольный не предлагает действенных мер для устранения дисбаланса между жилой застройкой и детскими садами, школами, а также медицинскими учреждениями.

501d4c453af24fc38cd9caaa533cbf79

В среднем темпы строительства жилья сохраняются на одном уровне, но городу критически не хватает социальной инфраструктуры. В начале нулевых застройщики получали разрешение на возведение жилых зданий без дополнительных условий, тогда и начал формироваться дисбаланс. Дело в том, что рядом с быстро растущими ЖК никто не строил школы и детсады.

Теперь, чтобы получить необходимые документы, девелоперы должны будут думать и о социальных объектах. То есть петербургские власти просто переложили ответственность по обеспечению жителей социнфраструктурой на застройщиков.

Идею о запрете выдавать разрешение на строительство ЖК, не обеспеченных социальными объектами, предложил глава строительного комитета Смольного Игорь Креславский. Его предложение поддержали вице-губернатор Николай Линченко и губернатор Александр Беглов.

Путь, которым власти собираются устранять дисбаланс между количеством жилых домов и социальной инфраструктурой может привести к непоправимым последствиям повышения цен на квартиры в Петербурге, отчего пострадают жители. Ведь девелоперы, которых обяжут строить рядом с домами школы и поликлиники, захотят минимизировать затраты, поэтому, вероятнее всего, заложат издержки в стоимость жилья. Подобное уже случилось в Краснодарском крае.

Эксперты неоднократно говорили о государственно-частном партнерстве (ГЧП), которое могло бы решить проблему нехватки социальных объектов. Такая схема сотрудничества городских властей и предпринимателей удобна обеим сторонам, ведь Петербург получил бы социальную инфраструктуру, а бизнес – стабильные заказы.

Однако в Петербурге ГЧП практически не используют. По мнению СМИ, причина в низкой эффективности инвестиционного комитета, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым. Видимо, Смольному удобнее работать на безвозмездной основе, что не решает проблему нехватки детских садов, школ и медицинских учреждений.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Жительница Петербурга разбила окно камнем после замечания

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении 34-летней местной жительницы, обвиняемой в умышленном повреждении чужого имущества. Инцидент произошел...

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Рейтинг@Mail.ru