Connect with us

Петербург

Гульчук не предпринимает попыток решить проблемы с экологией Невского района

Новостные и строительные порталы давно пишут о том, что Невский район — один из самых загрязненных в Петербурге. Воздух, почва, водные источники находятся в плачевном состоянии с точки зрения экологии. Одна из причин этого — безразличие администрации района во главе с Алексеем Гульчуком к экологическим проблемам.

С 2014 года и по сей день Невский район стабильно возглавляет рейтинги «аутсайдеров» и экологически неблагополучных районов. Специалисты признают его территории неперспективными для инвестирования и непривлекательным для жизни людей.

chimney-3705424_1280

Данные подтверждаются исследованиями «ТехноТерры», проведенными в конце 2019 года по заказу Смольного. Кроме того, о загрязнении почвы и атмосферы тяжелыми металлами и токсинами неоднократно сообщалось в СМИ. Такие выводы делались на основании данных систем мониторинга комитета по природопользованию. Так, именно в Невском районе в воздух выбрасывается до 20% городских углеводородов. На этом основании Роспотребнадзор признал Невский район одним из самых токсичных для атмосферы города в целом. Такое состояние экологии имеет экономические последствия — всего 10% от общего числа покупателей думает о покупке здесь недвижимости.

Плохую экообстановку Невского района можно объяснить двумя причинами: исторической и политической. Дело в том, что исторически сложилось так, что этот район был и остается крупнейшим промышленным центром Петербурга. И к этому добавилось равнодушие местных чиновников, закрывающих глаза на проблемы.

Администрация района под руководством Гульчука игнорирует вопросы экологии: проведение работ по озеленению, необходимость борьбы с незаконными свалками и т.д. Вместе с тем, жалобы и обращения местных жителей игнорируются, что приводит к социальному напряжению и скандалам.

Доказательством вышесказанного может служить золоотвал, который нуждается в рекультивации, но ее никто не проводит. Золоотвал расположен на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Он образовался еще в далекие 50-60-е годы, когда Невский район был прежде всего индустриальным, и сюда свозили отходы с ТЭЦ. Позднее район превратили в жилой, его территории были рекультивированы, а золоотвал законсервировали. Сегодня там стоит множество жилых домов, в том числе и социальное жилье. Спустя столько лет золоотвал оказался в расконсервированном состоянии, и теперь зола с токсичными примесями разносится по всему району. Последние несколько лет активисты и местные жители пытаются достучаться до администрации с этой проблемой, однако даже 400-тысячный штраф Росприроднадзора не побудил местных чиновников к действию. Возможно, это происходит потому, что местные власти хотят получить выгоду с рекультивации и чего-то ждут. Есть информация, что один из инвесторов был готов разобраться с золоотвалом за 60 миллионов рублей. Администрация отказалась от предложения бизнесмена и при этом выставила ценник в 8 раз больше.

Еще одной проблемой Невского района, которая очень долго игнорировалась администрацией Гульчука, является мусор и незаконные свалки. В данном случае речь о свалке, растянувшейся от Коллонтай до Зольной улицы и от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной. Местные жители очень долго страдали от загрязнений воздуха из-за сжигания этого мусора. Кроме того, на несанкционированный полигон свозили химические отходы, опасность которых трудно переоценить. Власти района до последнего откладывали ликвидацию свалки и в итоге запланировали ее на 2024 год. Однако вмешательство прокуратуры и других надзорных органов по просьбе петербуржцев изменило ход событий. Теперь ликвидация и разбор завалов запланированы на 2021 год, видеокамеры ведут контроль за мусорным трафиком. Очевидно, что именно благодаря неравнодушным гражданам дело сдвинулось с места и свалка перестала расти.

Но и на этом не все. На пересечении улицы Еремеева и Складской работает мусороперегрузочная станция, работа которой вызывает протесты местных жителей. Дело в том, что данный объект перегружен мусором, который свозится с двух районов. При этом расстояние от него до жилого сектора составляет всего 100 метров. Администрация района не слышит жалобы местных жителей и оставляет их один на один с проблемой.

Очевидно, что если местные власти во главе с Гульчуком будут продолжать в том же духе и не примут мер для создания комфортных условий проживания в районе, то его развитие станет невозможным, не говоря уже о качестве жизни людей.

Возвращаясь к теме золоотвала, стоит сказать, что она не раз поднималась авторитетными СМИ, в том числе и изданием Peterburg-news. Журналистам удалось выяснить, что люди, живущие вблизи этого токсичного места, опасаются преследований и санкций, поэтому не ставят свои подписи под обращениями и петициями активистов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru