Петербург
Инструменты заимствования усугубят экономический кризис в Петербурге
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что бюджет Северной столицы характеризуется высокой долговой устойчивостью, а для сохранения финансового баланса город будет использовать «эффективные инструменты заимствования», такие как инфраструктурные кредиты. Однако данный механизм способствует усилению долговой нагрузки и усилению экономической зависимости Петербурга от федерального центра.
Как отметил Беглов в ходе рабочего совещания с членами городского правительства, по оценкам Комитета финансов, в текущем году Петербургу заимствования не потребуются, что якобы позволит сократить расходы по обслуживанию госдолга в 2022-2024 годах на 19 миллиардов рублей. При этом инфраструктурные кредиты, которые выдают регионам с «взвешенной финансовой политикой», будут использоваться для сбалансирования бюджета и решения вопросов социально-экономического развития города.
Распространяя через подконтрольные Смольному СМИ информацию об «успехах» в финансовом секторе, аппарат губернатора продолжает рисовать красивую статистику, скрывая от общественности комплексные проблемы в экономической отрасли города. На сегодняшний день общий объём госдолга Санкт-Петербурга превышает сумму в 85 млрд рублей. Решения, принимаемые профильными комитетами, в компетенцию которых входят вопросы экономического развития, привели к тому, что Северная столица оказалась в полной финансовой зависимости от Москвы.
Так, ранее Смольный подал заявку на предоставление инфраструктурных кредитов для реализации транспортных проектов почти на 210 млрд рублей. В правительстве одобрили лишь 24,1 млрд на три проекта: Шкиперская развязка Западного скоростного диаметра, Витебская развязка (первый этап Широтной магистрали скоростного движения) и обновление подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс». Такая «скромная» по сравнению с запрашиваемой помощь связана с претензиями к обосновывающим материалам и к «излишнему оптимизму» в отношении доходов петербургского бюджета. В Минфине в этом отношении настроены менее позитивно, чем в Комитете финансов и Смольном. В ведомстве считают, что госдолг Петербурга с учётом предоставляемых на указанные проекты средств с 2032 года превысит установленные бюджетным кодексом лимиты.
Как писали СМИ, во многом необходимость обращаться за федеральной поддержкой в виде инфраструктурных кредитов вызвана действиями экономического блока, работу которого курирует вице-губернатор Максим Соколов, и в частности Комитета по инвестициям, возглавляемого Романом Головановым. При этом у города существует эффективный механизм привлечения средств для реализации проектов в виде государственно-частного партнёрства (ГЧП), однако Коминвест не справляется с поставленными задачами. Это связано с низкими показателями эффективности ведомства. В 2019 году комитет Голованова должен был привлечь посредством ГЧП 60 миллиардов рублей, однако по итогам года сумма составила лишь 26,6 млрд. В 2020-м планка была понижена почти в два раза – до 35 млрд. Но и этого результата команде Романа Алексеевича достичь не удалось. Объём инвестиций с помощью ГЧП составил в прошлом году только 27 млрд рублей.
Как следствие, у города просто не оказалось средств для строительства инфраструктурных и транспортных объектов, в связи с чем единственной надеждой Петербурга стала финансовая помощь Москвы. Благодаря неэффективности комитета Голованова и всего блока Соколова Северная столица оказалась полностью зависимой от федерального центра и неспособной самостоятельно развивать экономический сектор. Несмотря на серьёзные финансовые проблемы и увеличение в ближайшей перспективе долговой нагрузки на город, аппарат Александра Беглова продолжает заявлять об успешности выбранной Смольном политики, которая фактически ведёт лишь к ухудшению наблюдаемого сегодня экономического кризиса.