Connect with us

Здоровье

Минздрав детально разъяснил регионам порядок выдачи незарегистрированных лекарств

Министерство здравоохранения России направило в регионы списки больных детей, которым закупили первую партию незарегистрированных у нас импортных сильнодействующих лекарств.

imageКроме того, на места для родителей поступили памятки и рекомендации для органов управления здравоохранением, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Активисты из числа благотворителей уверены, что схема действий по обеспечению детей незарегистрированными лекарствами отныне понятна родителям и врачам.

Ранее Минпромторг пообещал ввезти в Россию такие лекарства до конца октября: диазепам, клобазам, мидазолам, фенобарбитал. Непосредственно за их ввоз и распределение отвечает Московский эндокринный завод – 11 270 упаковок в этом году для детей, нуждающихся в них по жизненным показаниям. Завод заключил договоры о приобретении нужных лекарств с производителями из Великобритании, Германии и Франции. Минздрав отвечает за определение потребности в этих препаратах.

Министерство централизовало сбор информации о потребности детей в сильнодействующих лекарственных препаратах, доверив эту работу Национальным медицинским исследовательским центрам. А это 22 профильных федеральных учреждения, включенных в сеть нацпроекта «Здравоохранение».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила ситуацию: «Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал в субъекты рекомендательные письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнил о том, кто именно из детей у них в списках, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей, куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом».

По ее словам, список нуждающихся в незарегистрированных лекарствах детей благодаря дополнительному финансированию из резервного фонда возрос до 540 человек. Формируется вторая очередь для закупки нескольким сотням детей, которая будет расти за счет добавления новых маленьких пациентов с назначениями, подтвержденными врачебными комиссиями и консилиумами.

30 сентября, как сообщила министр Скворцова, фирма Sanofi из Франции начала процедуру регистрации в РФ сильнодействующего лекарственного препарата «Фризиум» (действующее вещество клобазам). Это лекарство ранее прошло клинические испытания в России, поэтому процесс его регистрации займет не более 160 суток.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Арктика выходит на волну: Мурманская область станет центром водного туризма России

Эксперты назвали Мурманскую область самым перспективным регионом для развития водного туризма в России. Регион обошёл даже Тюменскую область и Ставропольский...

В. Новгород

В Новгородской области введен карантин из-за опасных жуков-вредителей

Россельхознадзор установил карантинные фитосанитарные зоны в Солецком муниципальном округе Новгородской области после обнаружения опасных вредителей — большого и малого черных...

Образование

Петербуржцы стали лидерами всероссийской контрольной по астрономии

Санкт-Петербург продемонстрировал лучшие результаты в стране по решению астрономических задач в рамках всероссийской контрольной «Выходи решать!». Каждый пятый победитель в...

Петербург

Гатчинский таможенный пост прекратит работу с 1 октября

Санкт-Петербургская таможня объявила о ликвидации Гатчинского таможенного поста. Согласно приказу ФТС России от 10 июня 2025 года №514, с 1...

Рейтинг@Mail.ru