Connect with us

Страна и мир

Плавного роста цен на акции китайских компаний ждать не стоит — Алексей Ашихмин

Портфельный управляющий компании E.M.FINANCE Алексей Ашихмин рассказал о том, какие перспективы ожидают инвесторов, если они начнут вкладываться в фондовый рынок Китая.

Последние годы среди многих инвесторов начинают преобладать мысли, что уходит старая эпоха и зарождается эпоха новая. США, как мировой лидер, по многим позициям начинает проигрывать гонку с Китаем, и Запад отдаёт пальму первенства Востоку.

1586424461_photo_2018-02-16_13-53-01Алексей Ашихмин отмечает, что на фоне кризиса, вызванного COVID-19, данные мысли лишь усилились, так как многие были впечатлены, с какой скоростью с вирусом справился Китай, и какой сильный урон вирус наносит Штатам. Более того, пока весь Запад продолжает бороться с вирусом (на конец марта 2020), Китай уже восстановил экономические показатели до “довирусных уровней” и продолжает их не только наращивать, но и занимает освободившиеся бизнес-ниши в Европе, США, а также выкупает сильно подешевевшие компании по всему миру.
Однако не стоит забывать, что фондовые рынки растут не из-за высоких прибылей местных компаний, а, в первую очередь, потому что акциями компаний заинтересовался местный и, что особенно важно, иностранный капитал. Именно “распиаренность” акций той или иной компании заставляет акции этих компаний расти. Довольно хорошо всем известен пример компании Tesla.

Рост за неполные 10 лет – на 3050% или 43,2% годовых. И это компания, которая ни один год не закрыла в прибыль. Текущая капитализация – 95 миллиардов USD.

Алексей добавляет, что можно рассмотреть иной пример. Легендарный Ford – четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования; в настоящее время — третий на рынке США после GM и Toyota и второй в Европе после Volkswagen. Последнее время у компании падает прибыль и растёт долг, однако компания всё ещё зарабатывает и приносит чистую прибыль. Что же происходит её акциями?

Они падают, так как популярность Ford давно позади, и акции падают, так как инвесторы потеряли интерес к данной компании. Она не мелькает в СМИ, и о ней нет громких заголовков. В неё не заходит постоянный финансовый поток, а, значит, её акции обречены на вечный боковик с локальными ростом и падением.

Возвращаясь к США и Китаю, давайте вспомним, что США являются финансовым центром. Инвесторы доверяют США, большинство фондов в мире имеют в своём портфеле акции США, пенсионные фонды по всему миру вкладывают деньги своих пенсионеров в фондовый рынок США. За это Америка вознаграждает своих инвесторов защитой капитала, а также применяет инструменты на всех уровнях для поддержания фондовых рынков во время кризисов, и капитал стекается в США.

Алексей особенно напоминает, что Китай — достаточно закрытая страна. Довольно проблематично завести и вывести средства, а также присутствует низкая защита капиталов иностранных инвесторов. Всё это в совокупности даёт нам картину того, что даже если фондовые рынки Китая покажут агрессивный рост, он будет скоротечным, не более 3-4 лет. В дальнейшем рост может закрепиться только в том случае, если за эти 3-4 года Китай полностью откроет все границы для капиталов и введет политику невмешательства во входящие финансовые потоки. Без этих мер средства инвесторов выйдут из страны гораздо быстрее, чем они в неё поступали.

Алексей Ашихмин советует не ждать плавного роста цен на акции китайских компаний в ближайшее десятилетие. Скорее этот рост может быть кратковременным, с долгими затяжными боковыми движениями. Так как фондовый рынок становится доходным и привлекательным в последнюю очередь, когда все остальные структуры страны уже занимают развитый уровень, и инвестирование в ценные бумаги становится частью неотъемлемой культуры для местного населения.

О компании E.M.FINANCE:

E.M.FINANCE – аналитическое агентство, предоставляющее консалтинговые и брокерские услуги на российском рынке.

https://www.em-finance.ru/

О Телеграм-канале “Кубышка”:

Telegram-канал “Кубышка” – авторский блог Евгения Марченко, посвященный финансовой аналитике. 

https://tglink.ru/BizLike

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru