Connect with us

СЗФО

Опрос: каждый пятый работающий в СЗФО покидает компанию во время испытательного срока

В СЗФО 66% опрошенных работников сталкивались с испытательным сроком.

imageУ каждого четвёртого (26%) при трудоустройстве не было испытательного срока. Наиболее высокая доля тех, кто трудоустраивался без испытательного срока среди работников сферы науки и образования (почти каждый третий (31%)), строителей (каждый четвертый (26%)), рабочие и занятые в сфере туризма (по 23%).

При этом половина (47%) проходивших испытательный срок в регионах СЗФО отметили, что оклад в это время у них был меньше. Каждый четвёртый (25%) не получал премию при прохождении испытательного срока. И лишь треть опрошенных в СЗФО (35%) заявили, что их зарплата на испытательном сроке соответствовала той, что они получают сейчас. При этом Трудовой кодекс РФ не предусматривает, что период испытательного срока может служить основанием для установления более низкого размера оплаты труда, либо не установления заработной платы работнику.

Опрос также показал, что 2 из 3 (62%) респондентов в СЗФО всегда успешно проходили испытательный срок. Большинство (от 70% и выше) строителей, юристов, топ-менеджеров, ИТ-специалистов, занятых на производстве и в сельском хозяйстве, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 апреля 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

Каждый пятый (23%) покинул компанию во время испытательного срока по собственному желанию, чаще всего это работники в возрасте от 25 до 44 лет (24%), рабочий и административный персонал (по 29%), а также продавцы и молодые специалисты без опыта (по 27%).

При этом 15% соискателей на Северо-Западе либо не справляются, либо не доходят до конца испытательного срока по разным причинам. Это самый высокий показатель по России (10% по стране).

55% жителей СЗФО считают, что испытательный срок нужен и работодателю, и соискателю. 15% верят, что испытательный срок нужен только работодателю, так как ему необходимо убедиться, что этот сотрудник хорошо справляется с обязанностями, 10% — нужен соискателю, так как ему самому важно понять, подходящая ли эта работа. А 18% считают это пустой тратой времени.

Говоря о продолжительности испытательного срока, 70% считают, что одного месяца достаточно, 7% считает, что нужно два месяца, и только 4% согласны со стандартным сроком продолжительностью три месяца.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Санкт-Петербурге перенесли капремонт станции метро «Озерки»

Капитальный ремонт станции «Озерки», запланированный на 2025 год, перенесен на 2026 год: об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в...

Архангельск

Ввод жилья в Архангельской области демонстрирует смешанную динамику

Общий объем введенного в эксплуатацию жилья в Архангельской области за первый квартал 2025 года составил 136500 квадратных метров. По данным...

Общество

В Петербурге инициировано введение штрафов за склонение к абортам

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности». Инициатива получила поддержку большинства депутатов:...

Криминал

В Лодейнопольском районе у осужденного конфисковали автомобиль в доход государства

В Лодейнопольском городском суде Ленинградской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Петрозаводска Кирилла Гурина, который признан виновным в совершении...

Рейтинг@Mail.ru