Connect with us

Петербург

АЗС в Колпино третий раз продают повторно

В Санкт-Петербурге – в Колпино — распродажа активов банкротившегося холдинга «Фаэтон» идёт полным ходом.

imageКредиторы холдинга активно выставляют на торги имущество с целью хоть как-то вернуть выданные деньги по кредитам. Но учитывая специфику и состояние доставшихся в залог активов, кому-то это удается сделать почти сразу, кто-то не может продать и на вторых торгах, доводя цену до минимума на стадии проведения публичного предложения.

Основные проблемы активов крупного игрока топливного рынка Санкт-Петербурга, на котором с весны 2009 года идет процедура банкротства, связаны с их техническим состоянием. АЗС требуют капитального ремонта либо модернизации.

26 июня одним из кредиторов — Банком ВТБ, был выставлен на продажу автозаправочный комплекс, находящийся в г. Колпино, на улице Культуры, дом 19, литера А за 30,5 миллионов рублей. Причем, никакой информации об оценке объекта не было найдено ни на одном специализированном ресурсе. Т.е. имущество было оценено кредитором исходя из собственных суждений и пожеланий. Когда как средняя цена АЗС, реализуемых на торгах, в зависимости от ее месторасположения варьируется от 15 до 24 млн рублей.

В итоге, кредиторы не смогли продать выставленную на торги АЗС — торги были отменены по причине найденных разногласий в документах, утвержденными самим кредитором и условиями продажи АЗС.

21 июля 2017 кредиторы выставили данное имущество на повторные торги.

Но проблемы связанные с сетями, резервуарами, юридические проблемы, также никуда не исчезли и вряд ли вообще решались.

Одностенные топливные резервуары, зарытые на территории АЗС, по-прежнему в неудовлетворительном состоянии, колодцы для приемки топлива дают течь, а вся ржавая инфраструктура инженерных сетей требует своей замены.

Главной проблемой является то, что после проведения в 2007 году самовольной реконструкции самой АЗС и увеличения с 23,4 м2 до 539 м2 площади здания павильона, свидетельства о праве собственности на павильон нет и не может быть зарегистрировано впоследствии.

Ранее контрольные службы ГУП «ТЭК СПБ» делали предписание об устранении проблем связанных с канализацией на территории АЗС, по которому был уплачен штраф в размере 250 тысяч рублей и немедленном освобождении охранной зоны тепловых сетей, на территории которых находится комплекс АЗС. По сути это требование о полном сносе АЗС.

В свою очередь выставленное требование накладывает существенные ограничения на пользование земельным участком и строительство объектов на нем, что значительно снижает привлекательность самого земельного участка в случае ликвидации АЗС и постройки на нем иных объектов городской инфраструктуры.

Имеющиеся проблемы казалось бы не добавляют ни привлекательности лоту, ни его ценности. Но цена актива на повторных торгах, по сравнению с первыми, увеличилась почти на 2 миллиона рублей.

Интересным моментом можно отметить тот факт, что в проведенной арбитражным управляющим инвентаризации имущества на АЗС, имущество входящее в состав АЗС и имущество которое было выставлено на торгах, совпадает по составу лишь на половину. Проще говоря, выставлено на продажу имущество не подтвержденное инвентаризацией, а исходя из данных инвентаризации, на АЗС имеется оборудование не имеющее никакого отношения к данным торгам.

Объясняется это тем, что часть оборудования АЗС, инженерных сетей, а также сопутствующие постройки на территории АЗС не являются частью залога, а находятся в собственности третьих лиц и передано в аренду.

Не ясно, как эти «третьи» лица будут решать вопрос с новым собственником на предмет эксплуатации и аренды оборудования, от которого напрямую зависит эксплуатация самой АЗС. Собственники оборудования ранее уже направляли конкурсному управляющему свои претензии по поводу не согласия реализации актива, неотделимой частью которого, являются их оборудование и сети.

Этот факт прямиком направляет нового собственника в долгий затяжной судебный процесс с непредсказуемым результатом.

Реализовать активы, принадлежащие «Фаэтону», ранее пытались и другие кредиторы компании, участвующие в деле о банкротстве — ЗАО ЮниКредит Банк, ОАО «АК БАРС» БАНК и группа Сбербанка (http://bepspb.ru/public/auctions/lots/view/21979/, http://www.nistp.ru/node/244630), стоимость которых была намного ниже указанной выше. Однако они также не смогли найти покупателей на выставляемые лоты.

Данная же АЗС уже не раз выставлялась на торги: в ноябре 2012 года, августе и октябре 2014 года, в феврале 2015 (впоследствии торги были отменены), но покупатель на данный актив так и не нашелся.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru