Connect with us

В. Новгород

Возобновились подводно-археологические исследования на Волхове

В Великом Новгороде Новгородская подводно-археологическая экспедиция центра подводного археологического наследия ИА РАН продолжает изучение средневековых мостовых сооружений.

Цель исследования под руководством Айвара Степанова – уточнение данных о выявленной ряжевой мостовой опоре, датированной по результатам прошлогодних работ серединой X века.

imageПо словам ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, кандидата исторических наук Сергея Трояновского, деревянные остатки Великого моста Новгорода обнаружены в 2004 году. В результате начального этапа работ была уточнена локализация моста в XII-XVIII веках, собраны датированные образцы конструкций. В зоне мостовых свайных опор обнаружены стратифицированные культурные отложения, подняты со дна детали моста, свыше 4 тысяч индивидуальных находок и десятки тысяч единиц массового материала (керамика, кости и т. п.), датирующихся XII-XVII веками, прокомментировали в Великом Новгороде собкору Вестника СЗФО в правительстве Новгородской области.

«Вещевая коллекция указывает на то, что на мосту в период экономического и культурного расцвета Новгорода, в XIV-XV веках, велась активная торговля и даже существовали ремесленные мастерские. Все собранные коллекции переданы на государственное хранение в Новгородский музей-заповедник, где послужат основой для создания музейной экспозиции «Великий мост», открытие которой планируется в текущем году», – отметил Сергей Трояновский.

В 2018 году подводные работы были перенесены на новый участок, выше по течению, примерно на линию Никольский собор – руины Борисоглебской башни. Здесь, по итогам гидроакустической съёмки и первых подводных работ, обнаружены остатки ещё одного моста, очевидно, относящегося к X веку.

Сергей Трояновский отметил, что на прошедшей в январе в Новгородском музее ежегодной историко-археологической конференции коллеги Айвара Степанова признали находку моста столь раннего период сенсационной и в корне меняющей сложившиеся представления о ранней топографии и истории Новгорода.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru