Connect with us

Петербург

Под Калугой построили уникальный экотехнопарк по сортировке отходов

Сортировка и переработка твёрдых коммунальных отходов всё больше и больше находит понимание у россиян. Вполне очевидно, что обыденное складирование миллионов тонн мусора на какой-то отдельной территории, весьма неэффективно. Куда как больше пользы для природы от сортировки и переработки отходов. Именно потому в стране начинают строить экотехнопарки, которые как раз и занимаются как сортировкой, так и переработкой. Один из них открылся совсем недавно — это экотехнопарк «Калуга», расположенный неподалёку от калужского села Михали.

plastic-bottles-115069_1280

Автоматические сортировочные линии полностью готовы, имеются разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. У «Калуги» имеется лицензия на обращение с отходами, утверждены регламенты, а сам экотехнопарк включен в госреестр объектов размещения отходов. Начало эксплуатации «Калуги» запланировано на первый квартал 2020 года.

Уже в самое ближайшее время экотехнопарк сможет принимать до двух миллионов тонн твёрдых отходов в год, сортировать большую часть из них, а пластик, бумагу, стекло и другие предметы будут отправляться на переработку. Остатки, которые невозможно переработать, будут утилизированы в специальном хранилище. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими предприятиями Калужской области по созданию здесь линии производства РДФ-топлива.

Процессы сортировки и утилизации находятся под неустанным и бдительным контролем. Завести что-либо в «Калугу» нелегально будет невозможно. Тут работает система распознавания номерных знаков — на территорию экотехнопарка попадают только те машины региональных операторов, с которыми заключены договорные отношения. Одновременно будет осуществляться радиометрический контроль и контролировать состояние окружающей среды.

Для России такой опыт использования новых технологий для переработки и сортировки мусора относительно новый — в Европе, конечно, с этим делом ситуация намного лучше. Теперь и российский бизнес приходит к пониманию, что ТБО — это деньги, которые можно получить от повторной переработки мусора. Об этом же говорит известный экономист, профессор Никита Кричевский: «Это первый опыт цивилизованной переработки мусора в России в целом. Туда надо организовывать экскурсии для тех, кто работает в Российском экологическом операторе, но не знает, как подступить к этому делу».

Разумеется, экотехнопарк «Калуга» сталкивался и с критикой и опаской местных жителей. Однако руководство проекта успешно справилось с задачей по информированию граждан о безопасности и выгоде для экологии. «Когда люди ознакомились с тем, что будет сделано недалеко от их населенных пунктов, они сначала нейтрально к этому стали относиться, а потом и позитивно. А когда им сказали о том, что сто человек берут на работу сразу, а зарплата будет порядка 40-50 тысяч рублей, народ поверил в то, что это не так уж и плохо», — поясняет Кричевский.

Стоит отметить, что зарплата на предприятии действительно составляет около 40 тысяч рублей. Работников будут бесплатно кормить, а если человек живёт далеко от предприятия, то может оставаться в общежитии. Условия труда здесь весьма достойные. ООО «Профземресурс» проводит обучение и донабор персонала. По словам гендиректора компании Олега Панкратова, ещё на стадии строительства порядка сотни местных жителей были трудоустроены на предприятии. Когда же «Калуга» заработает в полную силу, количество работников увеличился до 500 человек. Не говоря о будущих значительных налоговых отчислениях в местный бюджет, и уже проложенных новых дорогах, отремонтированной местной школе и современной спортплощадке.

Олег Панкратов отметил, что экотехнопарк — это не свалка, а современный объект по обращению с отходами, экологически полностью безопасный. Например, зоны размещения неутилизируемых остатков защищены тремя слоями геосинтетических материалов — это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, обеспечивающий распределение воздуха между слоями. Мат из бентонитовой глины обеспечивает защиту, аналогичную естественному слою глины толщиной 1 метр. Плюс геосинтетическая мембрана: п сути это практически пластик с полной водонепроницаемостью.

«У нас есть некое преимущество в том, что мы не берем, как Европа, сначала одну технологию, потом другую, потом третью, а общаемся с самыми современными европейскими производителями. Берем у них то лучшее, что они сделали за 30 лет. И делаем это здесь» , — говорит Панкратов.

Стоит сказать, тема вторичной переработки отходов была поднята на самом высоком уровне: президент Владимир Путин поручил правительству всячески способствовать проектам, подобным «Калуге». Ведь ежегодно в стране количество мусора увеличивается на 70 миллионов тонн ежегодно. И большую его часть можно было бы переработать. Глава государства потребовал, чтобы к 2024 году в России было построено не менее 200 мусороперерабатывающих заводов. И, как видно, бизнес и правительство успешно принялись за дело.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru