Архангельск
В Архангельске готовят Маргаритинскую ярмарку
В Архангельске ведется подготовка к ежегодной международной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарке.
Мероприятие — главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области. В 16-17 веках — крупнейшая международная ярмарка в России, ежегодные таможенные поступления которой, вплоть до основания Санкт-Петербурга, в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. Начало Маргаритинской ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника — Поморского нового года.
На Маргаритинской ярмарке представлен широкий спектр промышленной и сельскохозяйственной продукции, изделий народных ремесел, товаров и услуг из многих регионов России, стран СНГ и европейских государств. Ярмарка включает обширную деловую и культурную программу, способствующую установлению деловых контактов, развитию торговли и сотрудничества. Ярмарка пройдет 23-26 сентября.
Самые первые, из дошедших до нас, известия о ярмарке в Архангельске свидетельствуют о том, что торговля здесь начиналась ежегодно в «Успеньев день» — 28 августа (15 августа по старому стилю). Но в 1664 году московские власти установили новые сроки проведения архангелогородской ярмарки, которая теперь начиналась 14 июня (1 июня по ст.стилю), «до Семенова дня» 14 сентября (1 сентября по ст. стилю). «А после того у города Архангельского всяких чинов людем никому никакими мерами не торговать и не записывать», — предупреждали официальные власти. В день начала и окончания ярмарки стреляла медная «городовая» пушка. Однако новые сроки проведения архангелогородской ярмарки продержались недолго.
