Connect with us

Архангельск

В Архангельске защитил диссертацию аспирант из Исландии

imageВ Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) 3 декабря свои научные разработки на суд диссертационной комиссии представил Пол Сигурдссон, аспирант Лесотехнического института того же университета.

Для своего исследования гражданин Исландии выбрал тему лесоводственной оценки и качества древесины лиственницы в культурах родной страны (специальность «Лесные культуры, селекция, семеноводство» и «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация»).

Выступление Пола удивило многих: на языке, удивительно чистом для иностранца, Сигурдссон рассказал о своих разработках. Как оказалось, ежегодно в Исландии высаживается более одного миллиона сеянцев лиственницы, и она занимает первое место на востоке и севере страны, что делает её хозяйственное значение для этих районов весьма значительным и интересным для изучения.

«Очень качественно выполненная диссертация, отлично представлено и выступление. Больше всего подкупает в исследовании очевидная направленность на дальнейшую работу», — взял слово член комиссии Борис Мочалов, профессор кафедры лесоводства и почвоведения Лесотехнического института.

В итоге решение о присвоении ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук диссертационная комиссия приняла единогласно.

«Впервые в истории Северного (Арктического) федерального университета закончил аспирантуру и защитил диссертацию иностранец. Надеемся, в скором времени это станет доброй традицией: мы готовы предоставить платформу для образовательного развития не только российским молодым ученым, но и гражданам других государств», — прокомментировал Леонид Шестаков, первый проректор (по учебной работе) САФУ.

Пол Сигурдссон своему новому статусу в научном мире, естественно, очень рад.

«Защита — важный этап моей научной деятельности, — сказал Пол. — Я благодарен членам диссертационного совета за их отзывы, как положительные, так и критические. Для меня было главным сделать исследование понятным, чтобы при знакомстве с ним не возникало элементарных вопросов. Объять необъятное невозможно, в тексте моего научного труда постоянно говорится о многоаспектности заявленной темы, в процессе написания диссертации появляется столько идей, что многие из них приходится откладывать на будущее. Поэтому, кто знает, может быть, я продолжу свой научный путь»

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Санкт-Петербурге состоится презентация документальных фильмов о рабочих профессиях

20 июля в 14:00 на площадке T2 ArtSpace&Co на Елагином острове состоится презентация цикла документальных фильмов компании «Газпром переработка» о...

Вологда

Экспорт клееной фанеры из Вологодской области вырос более чем в полтора раза

С начала 2025 года предприятия Вологодской области значительно нарастили объемы поставок клееной фанеры на международный рынок. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального...

Мурманск

Мурманская область признана регионом с эффективным брендом

Эксперты определили 15 субъектов России с наиболее сильным региональным брендом. В их число вошли Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская,...

Криминал

Житель Ленобласти пойдёт под суд за подмену колёс каршерингового авто

Необычное преступление раскрыли сотрудники правоохранительных органов Калининского района. 32-летний житель Ленобласти решил улучшить состояние своего автомобиля за чужой счёт. Инцидент...

Рейтинг@Mail.ru