Connect with us

Архангельск

Архангельская область: фермеры Вельского района получили первых мальков форели

В Архангельской области ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций.

imageВырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал собкору Вестника СЗФО в Архангельске управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата.

Как рассказала собкору министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант.

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Спорт

АО «РНГ» поддержало экстремальные гонки в якутской тайге

Экстремальный спорт в Якутии получил новую поддержку: компания АО «РНГ» выступила спонсором захватывающих соревнований по эндуро «Восточный склон – 2025»....

Петербург

В апельсинах из ЮАР обнаружена опасная плодовая муха

В петербургском морском порту выявлен серьезный карантинный случай — в партии свежих апельсинов из Южно-Африканской Республики обнаружены личинки средиземноморской плодовой...

Криминал

В Петербурге задержали мошенников, обманывавших контрактников

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали группу мошенников, которые организовали преступную схему по заключению контрактов с Минобороны для тех, кому ранее...

Экономика

«Уралсиб» увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,8 раза

Банк «Уралсиб» продолжает развивать ипотечное кредитование: за первые восемь месяцев 2025 года объемы выдачи жилищных займов выросли в 1,8 раза,...

Рейтинг@Mail.ru