Connect with us

Архангельск

В Архангельской областной клинической больнице появится нейродом

Президентский грант на реализацию проекта «НейроДом» для людей пожилого возраста с заболеваниями головного мозга выиграла совместно со специалистами Архангельской областной клинической больницы (АОКБ) общественная организация «Про-движение».

people-3167294_1280

«НейроДом» — это продолжение комплексного проекта, направленного на улучшение качества жизни пожилых людей с заболеваниями головного мозга.

Напомним, в 2017 году в областной клинике был открыт кабинет эрготерапии или социально-бытовой адаптации «Активное поколение» для пациентов, перенесших инсульт, травмы головного мозга и т.п.. В этом кабинете специалисты занимаются арт-терапией, сенсорной интеграцией и психологической разгрузкой, танцевально-двигательной терапией, в том числе с применением стабилоплатформы.

Проект объединил вокруг себя врачей и специалистов Архангельской областной клинической больницы и студентов Северного государственного медицинского университета. В рамках проекта предполагается: создание единой комплексной инфраструктуры по применению социальных реабилитационных технологий на базе Архангельской областной клинической больницы; обучение специалистов (невролога, психолога) арт-терапии (цвето-терапии); организация пространства для танцевально-двигательной терапии и приобретения необходимого оборудования в кабинеты «НейроДома». Также предполагается организация информационной кампании и серии семинаров-тренингов по обмену опытом в сфере применения инновационных социальных технологий, направленных на поддержание когнитивных и познавательных функций пожилых людей.

Не секрет, что все пациенты старше 65 лет страдают теми или иными когнитивными расстройствами разной степени выраженности и практически всем им требуется такой подход. В грантовом проекте будут участвовать пациенты, которые находятся на лечении в стационарных условиях больницы и которые стоят на диспансерном учете с различными заболеваниями головного мозга: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие

«Сегодня основные подходы традиционного лечения связаны с медикаментозным введением препаратов. Но мировыми подходами уже доказано, что пациентам необходима реабилитация с применением арт-терапии, музыка-терапии, танц-терпаии, эрготерапии, и таким образом вовлечение пациентов в социальную жизнь, чтобы они не были замкнуты в себе. Это позволяет, как можно дольше сохранить их активные жизненные функции, умственные способности и творческий потенциал, — говорит главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Печин. — Исходя из этого, мы запланировали создание на базе нашей больницы кабинет, назвав его «нейродомом». Современный инновационный подход, предложили и совместно проработали наш врач-невролог Нина Хасанова и руководитель социального кластера Юлия Ковалева».

Игорь Печин добавил, что раньше такой подход в широкой практике на территории Архангельской области не применялся.

По его словам, все пациенты будут проходить изначальную оценку неврологом, динамическое наблюдение. Фиксация конечного результата произойдет по факту окончания грантового периода. Однако завершение гранта не будет являться окончанием данного проекта — он будет продолжен и активно интегрироваться в жизнь.

Отметим, что объем финансирования проекта, окончание которого — в апреле 2019 года — составил 2,3 млн рублей. В рамках реализации проекта более 400 пожилых людей с заболеваниями головного мозга смогут получить квалифицированную помощь.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Экономика

Поручни для лестниц: безопасность, удобство и эстетика

Поручни для лестниц — это опора, которая помогает безопасно подниматься и спускаться по маршам. Они уменьшают риск падений, добавляют уверенности...

Рейтинг@Mail.ru