Connect with us

Архангельск

Министр финансов Архангельской области: «Подушки безопасности больше нет. Мы падаем, ситуация безвыходная»

5-4-24049498958869394823В Архангельске на координационном Совета глав муниципалитетов региона рассмотрен вопрос о формировании бюджета региона и прогнозе экономического развития до 2016 года.

Так, в 2007 году объем госдолга Архангельской области составлял 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. А в прошлом году — достиг 55%. Более того, в текущем году достигнет 75%, а к 2016 году превысит 91%.

В частности, на 44 миллиарда рублей доходов придется 40 миллиардов кредитных обязательств. Фактически область подошла к верхнему пределу заимствований. Министр финансов Архангельской области Елена Усачева констатировала, что и муниципалитеты отныне не могут рассчитывать на какую либо помощь из областного бюджета, который не может больше выполнять функции «подушки безопасности».

«Подушки безопасности больше нет. Мы падаем, ситуация безвыходная», — сказала Усачева.

В сложившихся условиях правительство региона для принятия сбалансированного бюджета должно изыскать порядка 4,1 миллиарда рублей. Их предложено позаимствовать за счет отказа от всех программ по капстроительству и бюджетным инвестициям, сокращению на 2,7 миллиарда рублей мер социальной поддержки для ветеранов труда, и треть которых, кстати живет в Архангельске.

Кроме того, будет сокращена программа развития областного центра — 1,8 миллиарда рублей на три последующих года. Правда, в любом случае региону нужно будет получить из федерального центра не менее 5,5 миллиарда рублей, чтобы сбалансировать ситуацию.

«Ситуация такова, что часть кредитной нагрузки должны брать на себя муниципалитеты. Возможности области исчерпаны», — пояснил заместитель губернатора Архангельской области Алексей Гришков.

Таким образом, муниципалитетам фактически предложено брать деньги в долг в коммерческих банках.

«Мы направили руководителям предприятий письмо рекомендательного характера по перечислению налогов, нам прокуратура сразу говорит — вы превышаете свои полномочия, предупреждаем в последний раз. При этом у нас кредитов на миллиард рублей. Землей в Архангельске распоряжается правительство области, и министерство госимущества ежегодно не может собрать значительную сумму налога — более 500 миллионов рублей за пять лет, хотя ее нам ставят в план доходов городского бюджета. С 1 января 100% доходов по земле будет идти в муниципальный бюджет, и у министерства совсем не будет интереса его собирать. Тогда давайте принимать управленческое решение и передавать землю городу, мы сами будем собирать платежи. Что касается программы развития Архангельска, то в ней были все наши инвестиционные проекты, мы на них предусмотрели софинансирование, подготовили проекты. Если правительство решило ее «зарезать», то оно должно внятно объяснить, на что пойдут эти деньги конкретно в городе Архангельске», — раскритиковал областных чиновников заместитель мэра Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев, сообщает новостное агентство Rainbow.

2 комментария

1 комм.

  1. Василич

    11/10/2013 в 13:20

    Доигрались, уроды. Область в полную опу запихали.

  2. Pingback: Архангельск лишают денег. Бюджетный кризис региона — Вестник СЗФО

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru