Connect with us

Архангельск

Технологии экотеррора: кому выгоден протест против Шиеса?

Шиес? Едва ли вы слышали о нём. Крохотный полустанок в Архангельской области стал едва ли не символом борьбы так называемых экоактивистов против современных технологий обработки мусора. О Шиесе кричат в мегафоны, устраивают акции протеста, и даже вот палаточный лагерь устроили, который, правда, сам по себе нарушает законодательство — мешает рекультивации земель Лесного фонда.

forest-1950402_1280

Но кого это смутит, когда ты стоишь что называется против капиталиста? За природу. Которой, если разобраться в теме, вообще ничего не угрожало и не угрожает. Ведь никакого экотехнопарка у станции Шиес нет, а строительные работы там были прекращены еще летом. Но обстановка день ото дня накручивается, давление на власти нарастает.

Ситуация выглядит довольно странно: с одной стороны ничего не происходит, но тебе говорят обратное — «Земля вот-вот налетит на небесную ось», как говорила незабвенная героиня одного булгаковского произведения. То есть строительство объекта, где современные технологии позволят хранить мусор длительное время без какого-либо вреда окружающей среде, с использованием передового мирового опыта, — всё это сравнивается с едва ли не экологической катастрофой мирового масштаба. Абсурд.

Вдумайтесь: в Северодвинске куда менее экологичный мусорный полигон вплотную граничит с жилыми кварталами, но кто и когда слышал о протестах местных жителей, поддержанных, например, экологами или оппозицией? Да никто. Как и в Норильске, Электростали и Ногинске, которые окружают огромные свалки мусора.

Конечно, в случае с Шиесом явно не обошлось без манипуляций, пишет Инфокс. Главное прокричать, а так уж как получится, куда выведет кривая. Другими причинами объяснить несоразмерность накручиваемых вокруг Шиеса слухов просто невозможно.

Впрочем, другие страны всё это уже проходили. К примеру, в Канаде лесозаготовительная компания Resolute Forest Products обвинила в суде GreenPeace в рэкете, диффамации, клевете и мошенничестве. Характеры методы работы так называемых экоактивистов там и здесь, в России. Сначала выбирается какой-либо объект, формально подходящий под критерий «экологическая проблема», вокруг которого начинают плодиться слухи и домыслы, разгоняемые паникёрскими заявлениями в стиле «всё пропало». И ведь это — описание проблемы не с Шиесом, а с объектом той самой канадской Resolute Forest Products. Впрочем, именно такая же методика используется и в случае с Шиесом. Домыслы и фальшивые сенсации — вот чем полнятся соцсети, умело подогреваемые рассказами, в которых правда перемешана с ложью так, что отделить одно от другого обычный человек попросту не в состоянии… По соцсетям бродят фантастические рассказы о том, что в «городе Шиес» (!) вырыли огромный котлован, и «в Коми тоже самое».

При этом экоактивисты собирают деньги с неравнодушных граждан — мол, на борьбу. Какую борьбу? С чем? С чем борются активисты, если в Шиесе ничего не происходит? Вместо документальных подтверждений своих трат на сайте «защитников Шиеса» висит типичная филькина грамота. Почему, например, собрано 2 млн рублей, а не 20 млн? На какие командировочные ушли 56 тысяч рублей? Почти полтора миллиона штрафов — это за что? Словом, вопросов становится слишком много. А ответов — нет. На рэкет — похоже, на защиту природы — не особенно. А если учесть, что в России действительно достаточно проблем с этим, то хорошо было бы приложить усилия экоактивистов там, где они действительно были бы полезны. Например, с мусоросжигательными заводами. Не хотите хранить — будете сжигать и дышать этой гарью вместе с детьми и внуками.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru