Connect with us

Архангельск

В Архангельске начинают обучать нефтегазовых геологов

imageВ Архангельске в Институте нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета ведется набор на новую специальность — «Геология нефти и газа».

Она предполагает привычное для россиян пятилетнее образование. Обучившиеся по этой специальности, получат квалификацию «горный инженер-геолог».

Выпускники смогут принять участие во всех этапах разработки месторождений полезных ископаемых, начиная со стадии поиска и разведки месторождений, заканчивая их консервацией. Горный инженер-геолог может работать на нефтегазодобывающих предприятиях, нефтепромыслах, в проектных институтах, нефтегазоразведочных и других геологоразведочных экспедициях.

На стадии поиска полезных ископаемых инженер-геолог занимается аналитической работой: обобщает всю имеющуюся информацию и определяет перспективные площади для дальнейшего изучения. Именно инженер-геолог ставит на карте точку, где начнут работу бурильщики.

Инженеры-геологи также принимают активное участие в процессе бурения: они координируют работу буровиков, чтобы не пропустить нужный пласт, содержащий полезные ресурсы. А на этапе разработки месторождения они решают, как лучше воздействовать на ресурсный пласт, чтобы получить как можно больше нефти. Наконец, именно инженеры-геологи определяют, когда следует прекратить разработку и законсервировать месторождение.

По словам директора Института нефти и газа заслуженного геолога России Марселя Губайдуллина, специальность «Геология нефти и газа» востребована на рынке труда, и со временем ее значение будет только расти. Дело в том, что на данный момент разрабатываются в основном разведанные месторождения; чтобы добывать ресурсы на новых территориях, в том числе на Арктическом шельфе, потребуются квалифицированные геологи.

— В инженеры-геологи идут люди креативные, думающие, умеющие анализировать и фантазировать. Они учатся очень сложным вещам, в том числе компьютерному моделированию. Работа геолога носит творческий характер: здесь нужно не просто гайки крутить и жать на кнопки, нужно всегда искать и думать, — пояснил Марсель Губайдуллин.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Мурманск

В Мурманске запланирована масштабная реконструкция дорог

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманске запланирован масштабный ремонт улично-дорожной сети. Работы охватят 9 участков в трех...

Рейтинг@Mail.ru