Connect with us

Архангельск

В Архангельске начинают обучать нефтегазовых геологов

imageВ Архангельске в Институте нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета ведется набор на новую специальность — «Геология нефти и газа».

Она предполагает привычное для россиян пятилетнее образование. Обучившиеся по этой специальности, получат квалификацию «горный инженер-геолог».

Выпускники смогут принять участие во всех этапах разработки месторождений полезных ископаемых, начиная со стадии поиска и разведки месторождений, заканчивая их консервацией. Горный инженер-геолог может работать на нефтегазодобывающих предприятиях, нефтепромыслах, в проектных институтах, нефтегазоразведочных и других геологоразведочных экспедициях.

На стадии поиска полезных ископаемых инженер-геолог занимается аналитической работой: обобщает всю имеющуюся информацию и определяет перспективные площади для дальнейшего изучения. Именно инженер-геолог ставит на карте точку, где начнут работу бурильщики.

Инженеры-геологи также принимают активное участие в процессе бурения: они координируют работу буровиков, чтобы не пропустить нужный пласт, содержащий полезные ресурсы. А на этапе разработки месторождения они решают, как лучше воздействовать на ресурсный пласт, чтобы получить как можно больше нефти. Наконец, именно инженеры-геологи определяют, когда следует прекратить разработку и законсервировать месторождение.

По словам директора Института нефти и газа заслуженного геолога России Марселя Губайдуллина, специальность «Геология нефти и газа» востребована на рынке труда, и со временем ее значение будет только расти. Дело в том, что на данный момент разрабатываются в основном разведанные месторождения; чтобы добывать ресурсы на новых территориях, в том числе на Арктическом шельфе, потребуются квалифицированные геологи.

— В инженеры-геологи идут люди креативные, думающие, умеющие анализировать и фантазировать. Они учатся очень сложным вещам, в том числе компьютерному моделированию. Работа геолога носит творческий характер: здесь нужно не просто гайки крутить и жать на кнопки, нужно всегда искать и думать, — пояснил Марсель Губайдуллин.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге прошла крупнейшая зерновая ассамблея Северо-Запада

3-4 июля в Санкт-Петербурге состоялось значимое отраслевое событие — ежегодная «Балтийская зерновая ассамблея — 2025». Организатором мероприятия выступила компания «ПроЗерно»,...

Силовики

Минобороны России продолжает подбор кандидатов для службы в Африканском корпусе

Минобороны РФ приняло решение о формировании Африканского корпуса в 2023 году. Это подразделение оказывает поддержку африканским странам в вопросах, касающихся...

Архангельск

В Архангельской области введены временные ограничения мобильного интернета

8 июля в Архангельской области начали действовать временные ограничения в работе мобильного интернета. Об этом сообщил министр связи и информационных...

Экономика

Северо-Запад России лидирует по покупкам в масс-маркетах и на ресейл-платформах

Исследование МТС показало, как россияне выбирают площадки для покупки одежды, обуви и аксессуаров. Опрос провели цифровая экосистема МТС и центр...

Рейтинг@Mail.ru