Архангельск
САФУ начинает обучение гидрометеорологов и врачей-диагностов
В Архангельске Северному (Арктическому) федеральному университету есть, что предложить будущим абитуриентам: в Институте естественных наук и биомедицины открыт набор на две новые специальности — «Гидрометеорология» и «Медицинская биофизика».
Старт новому научному направлению — гидрометеорология — в федеральном университете дал известный проект «Арктический плавучий университет». Подготовку этих специалистов сегодня ведут лишь несколько вузов России. Вся учебная программа выстроена в тесном сотрудничестве с Северным управлением по гидрометеорологии. Университет отвечает за фундаментальную теоретическую подготовку, а УГМС — за практику будущих специалистов. В планах САФУ открыть в следующем году собственную учебную гидрометеостанцию, которая будет находиться рядом с лесотехническим колледжем.
«В последние годы „Севгидромет“ испытает дефицит кадров, поэтому гидрометеорологии, безусловно, будут востребованы», — уверена директор ИЕНиБ Людмила Морозова.
В учебном плане большое внимание будет уделено геофизике, химии, большой блок посвящён дистантным методам зондирования климатических явлений, начиная от аэро- и фотоснимков, заканчивая космическими технологиями. В разработке этого модуля участвовали сотрудники Института математики, информационных и космических технологий САФУ. Для чтения лекций будут приглашаться преподаватели Российского государственного гидрометеорологического университета.
По словам Людмилы Морозовой, гидрометеоролог — это, прежде всего, многофункциональность. Квалификация будущих выпускников позволит реализовать себя как гидрометеоролога, океанолога и гидролога. Сама профессия позволяет работать как в офисе, так и участвовать в полевых арктических экспедициях.
Вторая специальность «Медицинская биофизика» заинтересует, прежде всего, абитуриентов, увлеченных медициной и физикой. За рубежом таких специалистов называют «врач-диагност». Единственное отличие от классического врача — диагност не может ставить окончательный диагноз больному. По окончании университета выпускник получит диплом специалиста с квалификацией «Врач «медицинский биофизик». По всей России в этом году будет набрано всего 126 специалистов. В контексте модернизации российского здравоохранения, будущие выпускники будут иметь спрос на рынке труда.
Первые два года студенты будут изучать физику и биологию человека параллельно с общими дисциплинами. В дальнейшем акцент будет сделан на медицину. В отличие от стандартов бакалавров, данная программа допускает лишь 4% вариативной части. Поэтому уровень подготовки выпускников всех университетов страны по данной специальности будет практически идентичен.