Connect with us

Архангельск

Архангельск: от бюджета развития — к бюджету выживания

6060939049329059023В Архангельске депутаты областной думы одобрили в первом чтении проект бюджета региона на 2014 годы, но не смогли ответить на вопрос экспертов откуда возьмутся 2,8 миллиарда рублей обеспечение мер социальной поддержки, а также еще 2,6 миллиарда рублей, которые должны пойти на софинансирование программ Фонда реформирования ЖКХ по расселению аварийного жилья — во исполнение указов президента России Владимира Путина.

Положение в регионе действительно серьезное — по словам заместителя губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексея Гришкова, в принятом депутатами бюджете не прописаны источники расходов, которые должны покрыть 10% объема всего бюджета.

Собственно не только с расходами в регионе беда. С доходами — тоже. По словам министра финансов региона Елены Усачевой, только по налогу на прибыль потери бюджета составят почти 2 миллиарда рублей, а в ближайшие три года прогнозируется падение собственных доходов Архангельской области на 8% — то есть на 10-11 миллиардов рублей за трехлетку. А где же взять деньги на повышение зарплат в учреждениях социальной сферы, на которые необходимы 5,5 миллиарда?

«Доходы в 2014 году с учётом средств федерального бюджета прогнозируются в объёме 56,4 миллиарда рублей, расходы — 63,1 миллиарда. На социальную сферу запланировано 42 миллиарда рублей, что составляет две трети общих расходов региональной казны и сопоставимо с суммой собственных налоговых и неналоговых доходов», — сказала Усачева.

Экономическая статистика Архангельской области печальна — наблюдается спад промышленного и сельскохозяйственного производства — к примеру, в животноводстве на 17,5%, падение прибыли предприятий — на 19%, уменьшение инвестиций — на 34%. А рост ВРП и вовсе упал с 6 до 1%.

Депутат Евгений Ухин констатировал очевидное: бюджет Архангельской области 2014 года станет бюджетом выживания: «Пришло время платить по всем раннее взятым на себя социальным обязательствам. К сожалению, при этом говорить о бюджете развития не приходится. И опыт последних трех лет показывает, что объем помощи не превысит то, что предусмотрено в федеральном бюджете».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Россельхознадзор проконтролировал ввоз племенных цыплят во Вологодскую область

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора успешно осуществило контроль за ввозом крупной партии племенных суточных цыплят на территорию Вологодской области. 14 апреля...

Экономика

Сертификат соответствия на услуги: как оформить по ГОСТ Р в Москве

Сертификат соответствия на услуги подтверждает, что работа фирмы отвечает единым национальным стандартам. Это важно для заказчиков, органов надзора и репутации...

Экономика

Коробки из гофрокартона: оптовые поставки в Москве по цене производителя

Коробки из гофрокартона остаются самым популярным видом упаковки для торговли, логистики и бытовых нужд. Благодаря многослойной структуре они выдерживают нагрузку,...

Образование

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Рейтинг@Mail.ru