Архангельск
В Архангельске встретились министры транспорта стран Баренцева региона
Правительство России «предпринимает последовательные шаги» по реализации крупных инфраструктурных проектов в северных регионах, — сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.
В Архангельске состоялась встреча министров транспорта Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) под председательством министра транспорта России Максима Соколова.
В СЕРБ входят помимо России Финляндия, Норвегия, Швеция и Евросоюз. «На первое место мы поставили повышение безопасности движения. В том числе с использованием глобальных спутниковых навигационных систем, систем экстренного реагирования при авариях. Касается это и новых международных автомобильных маршрутов Баренцева региона», — заявил Соколов.
По его мнению, коллеги должны рассмотреть возможность стыковки российской системы экстренного реагирования при авариях «Эра-Глонасс» с европейской системой «Е-Call». Также министры транспорта СБЕР обсудили развитие транспортной инфраструктуры на севере Европы.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратил внимание собравшихся на необходимость создания удобного воздушного сообщения в направлении «восток — запад»: «Учитывая запуск регулярных пассажирских авиарейсов Сыктывкар — Котлас — Архангельск с сентября 2014 года и регулярных рейсов по маршруту Тромсё —Лулео — Оулу с января 2015 года мы считаем целесообразным проработать вопрос об их удобных стыковках при возобновлении рейса Архангельск — Мурманск — Тромсё».
По его словам, решение этого вопроса обеспечит удобство и комфорт для пассажиров в пределах территории Баренцева региона, будет способствовать развитию деловых контактов, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Архангельской области.
В ходе заседания глава Минтранса России подчеркнул, что в рамках реализации транспортной стратегии России до 2030 года правительство РФ предпринимает последовательные шаги по реализации крупных инфраструктурных проектов в северных регионах. «В первую очередь, это перспективный проект «Белкомур», который сейчас активно рассматривается на международных площадках. Его основу составляет железная дорога, проходящая, в том числе, по территории Архангельской области, которая будет работать в связке с глубоководным портом. При этом основным связующим звеном для приполярных регионов России остаётся Северный морской путь», — уверен министр транспорта России.
