Connect with us

Архангельск

Архангельск: бизнес и коренные малочисленные народы Севера должны находиться в диалоге

imageВ Архангельске деловая часть программы Первого арктического международного медиафорума в Северном (Арктическом) федеральном университете началась работой секции, тематически связанной с вопросами освоения Арктики и сохранения природного баланса. (Дату в пресс-службе САФУ назвать не смогли — Ред.)

Известно лишь, что Инна Кабанова, модератор форума, генеральный директор информационного агентства «Арктика – Инфо» предложила участникам конструктивно обсуждать проблемы Арктики.

«У каждого есть своя правда, по поводу того, что сейчас происходит на обширной северных территориях России: у экологов, у работников нефтедобывающей отрасли и коренных народов Севера. В тоже время, каждая из заинтересованных групп видит только часть проблемы. Я надеюсь, что за то сегодня – завтра, нам удастся из этой мозаики мнений сложить одно большое, полноцветное панно», — отметила Инна Кабаева.

Игорь Честин, директор всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кандидат биологических наук, академик РАЕН рассказал о природоохранных приоритетах в Арктике. Основные опасения экологов, связаны с освоением арктического шельфа. По мнению эксперта, отсталые технологии и инфраструктура не могут содействовать быстрому решению экологических кризисов, вероятных при активной фазе добычи углеводородов. Определенные трудности также обусловлены сложными климатическими условиями. Остается насущным вопрос выброса парниковых газов.

Все эти факторы представляют собой высокие риски при освоении Арктики. Игорь Честин также заострил внимание на вопросе рациональности добычи углеводородов в высокоширотном макрорегионе. По данным эколога, себестоимость барреля нефти, добытого на арктическом шельфе, составит около 700 долларов, что значительно превышает существующие среднерыночные цены на черное золото.

Жизненно важной задачей, по мнению эксперта, является поиск ответа на вопрос: «Как же максимально грамотно работать в столь непростых условиях?» Очевидно, работу следует начинать уже в стенах учебных заведений, и научной работы. В процессе освоения природных богатств необходимо исповедовать экосистемный подход: делать акцент на сохранении видов, проживающих на данных территориях, обратить пристальное внимание на проблемы рыболовства и судоходства, снижать уровень экологических рисков от добычи нефти и газа. Повысить роль международных организаций, таких как Арктический совет, установить сильный режим контроля за действиями на территории Арктики.

«Необходимо действовать уже сейчас, а не откладывать поиск решений на перспективу», — резюмировал Игорь Честин.

Ирина Грищенко, начальник Гидрометцентра УГМС, посвятила доклад современным тенденциям изменения арктического климата, в частности температурной аномалии в Арктике. С 1976 года наблюдается устойчивое повышение температуры воздуха на арктических территориях и отмечается снижение площади ледяного покрова.

Существуют две точки зрения на данный феномен. Природоохранные организации склоняются к доминированию антропогенного фактора. Но есть и иная точка зрения: потепление и таяние полярных льдов – естественное изменение климата Земли, вызванное окончанием, так называемого малого ледникового периода.

В какой-то мере тему обобщила, Альвина Соболевская, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС, которая сообщила о наблюдениях за содержанием парниковых газов на арктической территории. Данные говорят о том, что на содержание парниковых газов в атмосфере арктического региона влияют как антропогенный фактор, так и сама природа.

В любом случае, к какой бы точки зрения не склонялось экспертное сообщество, необходимо рассматривать климат как ресурс, от которого зависит не только сохранность арктических территорий, но и выживание человечества.

Анатолий Шевчук, заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования, рассказал об оценке и ликвидации ущерба в арктической зоне России и о государственном походе к решению проблем. Отвечая на вопрос, можно ли эффективно очистить от негативных следов деятельности человека северные острова и континентальную часть Арктики, Анатолий Шевчук отметил, что вопросы ликвидации загрязнений вполне решаемы.

Заключительная тема секции – влияние развития нефтедобычи на права коренного населения Арктики на сохранение культурного наследия, быта и традиционных промыслов коренных малочисленных народов. Эксперты – Александра Мещерякова, руководитель информационного отдела ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Ангелина Ардеева, советник губернатора НАО, председатель Совета семейно родовой общины коренных малочисленных народов Севера ненцев Ненецкого автономного округа «Вынги вада» (Слово тундры).

«Важно сохранять местные промыслы, язык и культуру. Бизнес и коренные малочисленные народы Севера должны находиться в диалоге, поддерживать активный переговорный процесс. А компании, занимающиеся нефтедобычей, должны знать, что они пришли не в пустыню, а в места, где веками жили коренные народы», — резюмировала Ангелина Ардеева.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

Фонд Юрия Лужкова на «АртПроме»: стране нужны молодые и увлеченные творческие люди

Фонд Юрия Лужкова принял участие в международном фестивале креативных технологий «АртПром», который завершился 23 мая в Самаре. Фестиваль был организован...

Экономика

Эксперт угольной отрасли из «АСР-Групп» Евгений Ренге: Российский уголь сохраняет перспективы развития в условиях глобальных изменений

Угольная отрасль России продолжает оставаться одним из важнейших секторов экономики, несмотря на глобальный тренд перехода к альтернативной энергетике. Независимый эксперт...

Экономика

Жизнь на Кипре: что нужно знать перед покупкой жилья у моря – советы от Эдуарда Лебедева, риэлтора с 10-летним стажем

Жизнь у моря, кажется мечтой. Кто-то покупает дом с для собственного проживания, а кто-то видит в недвижимости на морском курорте...

Криминал

Расследование дубайской полицией в отношении российского риэлтора Наиля Гафурова обрастает новыми подробностями

Дубайская полиция продолжает расследование деятельности российского риэлтора Наиля Гафурова, подозреваемого в мошенничестве на сумму свыше 10 млн долларов, собранных с...

Рейтинг@Mail.ru