Connect with us

Архангельск

Рентабельны ли месторождения Арктики?

imageВ Архангельске сегодня, 22 октября 2013 года, на Первом международном арктическом медиафоруме, проходящем в Северном (Арктическом) федеральном университете, в чем сложности разработки месторождений на шельфе, разъяснил член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке, заведующий лабораторией «Шельф» Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

— Василий Игоревич, в вашем докладе много говорится о рисках добычи на шельфе. Скажите, какие из них вы бы выделили как ключевые?

— Риски многочисленны, они существуют на всех акваториях Мирового океана, но в Арктике дополняется специфика — регион сложен по своим природно-климатическим условиям. Из них я бы выделил, конечно, экстремально низкие температуры — практически до 50 градусов. Это накладывает специальные требования к техническим средствам. Кроме того, ледовые условия – почти вся российская акватория покрывается льдом. Некоторые акватории не открываются даже летом.

Если говорить об Арктике, две трети российской территории суши – это регионы, характеризуемые наличием палеомерзлоты (многолетней мерзлоты). Далеко не все знают, что она уходит еще и на акваторию. Причем, на некоторых акваториях, особенно акваториях восточных морей российской Арктики, она очень обширна, потому что эти акватории оказались затоплены морем примерно 6000 лет назад. И эта палеомерзлота еще не успела деградировать так, как на значительной части Баренцева, Карского морей. А с палеомерзлотой связан, я бы сказал, целый букет различных негативных явлений.

— Как бы вы прокомментировали возможности покрытия расходов разработки месторождений в столь сложных арктических условиях?

Здесь нельзя огульно говорить обо всех арктических проектах, их нужно разделять. Экономику каждого проекта необходимо просчитывать. По нашему представлению целый ряд месторождений, расположенных в транзитной зоне (переходной зоне суши – моря) могут быть высокорентабельны. Об этом свидетельствует Юрхаровское месторождение, разрабатывающееся компанией «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», девять месторождений, разрабатывающихся на Северном склоне Аляски.

Так что здесь нужно подходить избирательно. Вопрос всегда в дислокации месторождения. Если взять какой-либо удаленный от побережья проект, теоретически скажем, на Северном полюсе, он никогда не будет рентабельным.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru