Connect with us

Архангельск

Могущество России будет прирастать Арктикой

imageВ Архангельске журналисты и эксперты в области изучения и освоения Арктики сегодня, 22 октября 2013 года, продолжили научные дискуссии в рамках Первого международного арктического медиафорума в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Одним из участников научной встречи стал Анатолий Шевчук, заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования.

— Анатолий Васильевич, что стало предметом вашего доклада на медиафоруме?

— Мне наиболее близок вопрос оценки и ликвидации экологического ущерба на территории арктической зоны России. В своем докладе-презентации я привел реальные примеры из исследования Земли Франца-Иосифа, а также рассказал, какие работы ведутся по утилизации в 2012-2013 годах, дал информацию о проекте законов, связанных ликвидацией накопленного ущерба, поскольку правовая база пока еще не сформирована. Упомянул о проекте федеральной целевой программы, посвященной проблемам ликвидации экологического ущерба, которая будет реализована в 2014-2025 годах.

— Как можете оценить опыт и инициативы САФУ по уборке Арктики? Недавно с Земли Александры вернулся студенческий отряд «Гандвик», который как раз занимался очищением территории от техногенного мусора.

— Да, я наслышан о различных проектах САФУ. Многое, например об «Арктическом плавучем университете», узнал на Медиафоруме, где коллеги из архангельского вуза рассказали о различных акциях с участием студентов. Особенно интересным мне показался опыт на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, эти начинания достаточно полезны.

— Насколько эффективным вам кажется привлечение молодежи к подобным масштабным экоэкспедициям?

— Я понимаю, что вы имеете в виду. Конечно, нужно учитывать специфику работ, которые ведутся сейчас по утилизации на Земле Франца-Иосифа, — это конкретные производственные работы, весьма рискованные, и привлекать необученных молодых ребят к такой деятельности достаточно опасно. Однако нужно находить нишу, где можно использовать труд студентов, какие-то формы волонтерства с минимальными нагрузками. Я думаю, университет уже нашел пути, как реализовать молодежную активность в Арктике.

— Какие из наиболее актуальных и близких вам арктических тем были подняты на форуме?

— Дискуссию вызвали вопросы, связанные с освоением шельфа. Осваивать или нет, и насколько это будет экологически выдержано, у всех экспертов на этот стержневой вопрос свое мнение.

— А вы как считаете?

— Если это диктуется социально-экономическими требованиями и страна без этого не может развиваться, то, конечно, надо осваивать. Мы в свое время осваивали Сибирь, Урал, Восток, в конечном счете, все это было не зря. Осваивать надо целесообразно — учиться просчитывать риски.

— Согласны с мнением, что за Арктикой будущее России?

— Трудно сказать… В свое время Ломоносов сказал: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Если мы считаем, что потенциал Сибири уже исчерпан, остается последняя кладовая — Арктика.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Рейтинг@Mail.ru