Connect with us

Архангельск

Арктика как последняя кладовая планеты

imageВ Архангельске второй, завершающий, день проходившего в Северном (Арктическом) федеральном университете Первого международного арктического медиафорума (21-22 октября) открылся секцией, посвященной обсуждению ресурсов Арктики, ее углеводородных запасов.

Заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский посвятил доклад проблемам и перспективам освоения арктических ресурсов нефти и газа. Российская Арктика хорошо изучена, открыты многочисленные нефтегазоносные бассейны. На российском шельфе находятся 23 месторождения (к особо крупным относятся Штокмановское газоконденсатное месторождение и свод Федынского).

География месторождений обширная, в связи с этим условия работы по добыче углеводородов могут разниться. Определенные проблемы могут доставить подвижки земной коры — землетрясения, наблюдаемые в регионе очень слабы, но 100-процентной гарантии увеличения сейсмической активности, по сути, нет.

Есть и другие проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых: ледовая обстановка, климат, отсутствие должной береговой инфраструктуры — целый ряд затруднений, которые сказываются на успешном освоении северных территорий.

Трудности будут возникать и при использовании Северного морского пути в качестве транспортной артерии. В свете прогнозов, обещающих к 2020 году возрастание объема грузоперевозок углеводородов до 50-80 млн тонн в год, необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасного судоходства и снижения риска техногенных катастроф в регионе.

Василий Богоявленский отметил положительную тенденцию по его сохранению и укрупнению флота, способного действовать в арктических условиях: есть крупная группировка геофизических кораблей, действует уникальный парк атомных ледоколов. Свое развитие получает и буровой флот. По мнению эксперта, зависимость от китайских и корейских установок, предназначенных для бурения, Россия должна преодолеть.

В целом, для российской добывающей индустрии обстановка в Арктике предстает весьма позитивной. Согласно данным геологической разведки, 43% от всех разведанных запасов нефти и 91% от обнаруженных запасов газа находятся именно в российской части Арктики. Россия с 2005 года лидирует по объему добычи углеводородов на шельфе арктического региона. В текущем году первую нефть должна добыть платформа Приразломная.

Тем не менее, вопрос рентабельности добычи на шельфе также стоит остро. Но есть позитивные примеры. Отличным примером служат Семаковское и Юрхаровское месторождения. Их разработка оправдывает себя низкой себестоимостью добытых углеводородов. По словам экспертов, рентабельность здесь даже выше, чем при добыче в ряде точек на континенте.

В продолжение темы экономической целесообразности добычи полезных ископаемых в Арктике выступил Владимир Павленко, Председатель Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, представитель России в Международном арктическом научном комитете и Европейском полярном совете, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, доктор экономических наук, профессор, «Заслуженный полярник».

По словам Владимира Павленко, интерес государства к арктическим недрам способствует росту главного конкурентного преимущества нашей страны — высокой обеспеченности ресурсами. Это является ключевым фактором для решения вопроса развития России и построения взаимовыгодного международного сотрудничества.

«На мой взгляд, Арктика и ее ресурсы должны стать локомотивом перспективного развития и государства, и регионов», — считает Владимир Павленко.

По его мнению, реализация арктических проектов дает не столь линейный, сколько синергетический эффект, обеспечивающий диверсификацию структуры промышленности, создающий условия для устойчивого социально-экономического развития арктических регионов.

Андрей Шалев, директор представительства Норвежского Баренцева секретариата в России, почетный консул Норвегии в Архангельске, представил свое видение на международный вектор развития Арктики.

В настоящее время интерес к Арктике неуклонно возрастает. Так называемые «околоарктические» державы (Китай, Япония, Южная Корея) обращают пристальное внимание к геополитически важному региону. В таких условиях необходима консолидация государств для пресечения возникающих противоречий. Но работа должна вестись не только на уровне правительств, но и на уровне отдельных регионов арктических стран, в том числе налаживание связей между людьми, расширение культурных связей и т.д. Собственно, Баренцев Евро-Арктический регион служит хорошим примером сотрудничества регионов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru