Архангельск
"Мы должны быть беспристрастными и бескомпромиссными"
В Сочи из Архангельска вскоре отправится и сотрудница Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова, заместитель директора физкультурно-спортивного центра «Арктика» Марина Сколота.
Она будет выполнять обязанности старшего судьи по контролю доступа во время проведения лыжных гонок.
— Госпожа Сколота, как проходит подготовка к Олимпиаде?
— По большому счету, нас начали готовить давно — за пять лет до Олимпиады. Сначала была теоретическая подготовка. В это же время Федерация лыжных гонок России присматривалась к судейскому корпусу, отбирались лучшие судьи. А мы набирали теоретический и практический опыт. Так как я сама была участницей Олимпиады, мне и так многое понятно.
В конце 2012 года был утвержден окончательный список, состоящий из 60 спортивных судей и 30 прокатчиков. Естественно, мы общаемся друг с другом. Иногда инициируем свое участие во всероссийских соревнованиях, где обмениваемся опытом, узнаем о новшествах, которые вводятся для максимальной зрелищности состязаний.
— На ваш взгляд, какие цели преследуют организаторы Олимпийских игр?
— Конечная цель любого вида спорта — это результат, который демонстрирует спортсмен. Но этот результат проявляется, когда проделывается большая-большая цепочка действий. Причем целого коллектива специалистов. На достижение высоких результатов работают спортсмены, тренер, медицинские работники, организаторы, начальники сборных команд.
И, конечно, спорт — это зрелище. Значит — болельщики, которые придут на трибуны, должны увидеть спортивную борьбу. А мы, судьи, работаем на результат всех. Поэтому мы должны быть беспристрастными и бескомпромиссными.
— Но ведь наверняка болеть будете за Россию?
— Даже волонтеров, не только судей, сейчас обучают: «про себя» вы можете болеть за страну, но внешне вы не должны проявлять эмоции. Оставить работу и начать болеть — такого быть не должно. Профессиональные обязанности — выше эмоций.
— Игры разделили общество на два лагеря: одни громко говорят о сверхзатратах, другие — о сплочении и оздоровлении нации. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
— Скептики и пессимисты дают мощный толчок тем, кто верит в Олимпиаду. Люди, которые критикуют, на самом деле «заводят» активистов, силы удваиваются. Хочется провести состязания на самом высоком уровне. Поэтому энтузиасты работают с удвоенной силой.
— К слову о скептиках. На многих интернет-сайтах была опубликована новость: Россия собирается закупать снег для Олимпиады у Израиля. Действительно есть такая необходимость?
— Я думаю, что снег закупать не будут! Конечно, Сочи ассоциируется с городом-курортом: лето, море, пляж. Но когда я побывала там зимой на высоте 1600 метров на плато Псехако, где планируется проведение лыжных гонок и биатлона в комплексе «Лаура», я увидела: возможности нашей страны безграничны. Там такой объем снега, что его хватит не только для России. Для примера — я иду по тропинке к коттеджу, где мы проживаем и уровень снега там выше моего роста.
— А что для вас Олимпийские игры?
— Для меня это уже вторая Олимпиада. В 1994 году я сама принимала участие в XVII играх в Норвегии. На XXII Олимпийских играх буду выступать в другом качестве. Вообще, студентам спортивных вузов задают на экзамене вопрос: какой спортивный форум считается наивысшим на планете? Вы понимаете, каков правильный ответ. Выше Олимпийских игр в спорте ничего нет. Даже войны останавливались, когда проводились Игры. Принять участие в любом качестве в этом спортивном форуме для меня большая честь.
Мне интересна олимпийская атмосфера, поскольку я профессиональный спортсмен. Важен конечный результат нашей работы и то, какую оценку дадут специалисты, которые будут оценивать это мероприятие.
— Помимо подготовки к поездке в Сочи, у вас хватает работы. Сотрудникам центра «Арктика» есть чем гордиться к концу 2013 года?
— Я могу говорить более полно о том, за что непосредственно отвечаю. ФСЦ «Арктика» старается обратить внимание всех структур университета на то, что лыжная база «Илес» может быть хорошим подспорьем, в первую очередь для организации здорового образа жизни студентов и сотрудников университета.
К сожалению, среди студентов сейчас достаточно много ребят с ослабленным здоровьем. Нужно заниматься их оздоровлением. Это очевидно. И лыжная база могла бы частично решать эту проблему. Нас поддерживает Елена Владимировна Кудряшова, наш ректор, которая любит физическую культуру и сама активно занималась спортом. Этим летом удалось решить вопрос об окончании работ по созданию современных лыжных трасс. Работы закончены, трассы полностью соответствуют всем современным требованиям.
— А что можно сказать о перспективах?
— В планах — создание современной спортивной инфраструктуры, которая удовлетворяла бы, в первую очередь, потребности нашего вуза. Около 20 тысяч студентов обучается в университете. Если мы сможем удовлетворить их потребности в досуге и оздоровлении, то сможем провести Универсиаду Северо-Запада по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Главным результатом, к которому мы стремимся, модернизируя лыжную базу — это здоровье студентов и сотрудников САФУ.