Connect with us

Архангельск

Депутаты Архангельска нашли способ не поднимать плату за воду для населения

21-34-0-06-056-012392898239595В Архангельске депутаты гордумы поддержали создание МУП «Водоочистка» — то есть сделали первый шаг по структурной модернизации городского водопроводно-канализационного хозяйства.

«В связи с тем, что 10 лет назад мы не могли оставить людей на произвол судьбы, «Водоканалу» пришлось взять на себя это бремя. Все мы понимаем, что «Водоканал» имеет определенный запас прочности и не может бесконечно эксплуатировать убыточные сети. Сегодня ему не под силу нести это бремя. В связи с этим власти города приняли решение создать предприятие МУП, куда перейдут все периферийные участки. Такое решение даст возможность выйти на экономически обоснованный тариф для нового предприятия и обеспечить устойчивую подачу воды архангелогородцам», — заявил руководитель аппарата мэрии Архангельска Владимир Гармашов, сообщает новостное агентство Rainbow.

При этом ожидается, что новое муниципального предприятие будет наделено статусом гарантирующего поставщика по холодному водоснабжению и водоотведению на о. Хабарка, о. Кего, п. Зеленый бор, п. Лесная речка, п. Турдеево, о. Бревенник, п. 29 л/завода, п. Цигломень, п. Кирпичного завода, п. Зеленец.

А в соответствии с федеральным законодательством индекс роста тарифов не применяется для вновь созданных организаций — таким образом областным Агентством по тарифам и ценам должен быть установлен экономически обоснованный тариф, и разница между тарифом и платой для населения финансируется из областного бюджета, так как функции регулирования тарифов принадлежат правительству Архангельской области.

«Без принятия инвестиционной программы дальнейшее развитие «Водоканала» в Архангельске невозможно. Мы упрекаем «Водоканал» в больших потерях воды. Но я сегодня узнал, что для многих тепловых и электрических сетевых компаний потери в тарифе, утвержденном областным агентством по тарифам и ценам, заложены в размере 50%», — сказал депутат гордумы Архангельска Дмитрий Акишев.

В свою очередь депутат Сергей Пономарев спросил у руководителя областного агентства о том, каков процент потерь заложен в тарифе для РЖД. Однако ответить на вопрос о том, какое количество потерь было заложено в такой высокий тариф, как, впрочем, и о том, будут ли жители Исакогорки оплачивать счета по тарифам для населения, а не по экономически-обоснованным тарифам (а разница для кошелька архангелогородцев идет не на копейки, а на сотни рублей), представитель правительства Архангельской области не смог.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Санкт-Петербург получил первую партию трамвайных вагонов для новой линии «Славянка»

В Санкт-Петербург поступила первая партия трамвайных вагонов для новой транспортной линии «Купчино – Шушары – Славянка». Невский завод электрического транспорта...

Петербург

Промышленное производство в Петербурге показало уверенный рост

Объем промышленного производства в Санкт-Петербурге за первые семь месяцев 2025 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Экономика

Энергетики отработали действия при нештатных ситуациях на подстанциях

В филиале ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада состоялась масштабная противоаварийная тренировка. Мероприятие было направлено на отработку действий оперативного персонала при...

Вологда

В Вологодской области временно ограничат скорость мобильного интернета

Министерство цифрового развития Вологодской области объявило о временном ограничении скорости мобильного интернета и связи на территории региона. Данная мера направлена...

Рейтинг@Mail.ru