Connect with us

Архангельск

«Арктический плавучий университет» — это серьезная работа

imageВ Архангельске 26 июля, после торжественной встречи второго рейса «Арктического плавучего университета-2013», на борту судна «Профессор Молчанов» состоялась пресс-конференция.

Приняли участие руководитель проекта АПУ, проректор САФУ по научной работе Константин Боголицын, начальник ФГБУ «Северное УГМС» Леонид Васильев, руководители второго и первого рейса АПУ-2013 Наталья Бызова и Константин Зайков. Вопросы участникам проекта задали не только представители областных и городских СМИ, но и журналисты столичных изданий и телекомпаний.

По словам Константина Зайкова, «Арктический плавучий университет» уникален: он сочетает в себе образовательную и научную составляющие. Студенты обучаются новым методам работы, получают новые знания и сразу же применяют эти знания на практике.

«Арктический плавучий университет» — это не экскурсия, это серьезная работа — пояснил Константин Боголицын. — Она предполагает очень четкий и проработанный план научных исследований по разным программам. Кроме того, проект включает в себя серьезную образовательную составляющую.

Начальник ФГБУ «Северное УГМС» Леонид Васильев рассказал об участниках экспедиции, ее истории. Благодаря программам прошлого года и текущего года удалось восстановить работы и наблюдения на океанографических разрезах, которые были прекращены в силу определенных причин около пятнадцати лет назад. Продолжение этих наблюдений — очень важная задача, поскольку в Арктике сейчас происходят глобальные изменения.

О завершившейся экспедиции рассказала Наталья Бызова. Она сообщила, что изначально второй рейс АПУ должен был пройти по акваториям Баренцева и Карского морей. Но из-за тяжелой ледовой обстановки в Карском море маршрут пришлось скорректировать, поэтому экспедиция ограничилась северо-восточной частью Карского моря. Тем не менее, на сей раз экспедиция продвинулась на восток дальше, чем в предыдущие рейсы, и достигла 76 градуса восточной долготы.

Вторая экспедиция (2013 года) продолжила океанографические, метеорологические, гидрохимические и другие исследования, начатые в предыдущих рейсах АПУ. Были взяты многочисленные пробы материалов на островах. Экспедиция побывала на полуострове Канин, на мысе Желания, достигла Ледяной Гавани (северо-восточная часть национального парка «Русская Арктика»); участники увидели своими глазами место зимовки мореплавателя Виллема Баренца, где установлен памятный крест.

После завершения пресс-конференция журналистам была предоставлена возможность посетить капитанский мостик и несколько научных лабораторий судна.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

Россельхознадзор не допустил ввоз небезопасной говядины из Беларуси

На границе с Республикой Беларусь в Псковской области специалисты Россельхознадзора пресекли попытку незаконного ввоза мясной продукции. В конце августа при...

Архангельск

Архангельская область планирует масштабную модернизацию ЖКХ

Власти региона намерены провести масштабное обновление жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил о планах привлечь дополнительные инвестиции в...

Криминал

Прокуратура помогла пенсионерке из Петербурга избавиться от долгов перед банком

В прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга обратилась 68-летняя местная жительница с жалобой на действия банка. Выяснилось, что в апреле 2024 года...

Криминал

Житель Санкт-Петербурга осужден за изнасилование девушки

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор мужчине, признанному виновным в совершении тяжкого преступления против половой свободы личности. Следственный отдел по...

Рейтинг@Mail.ru