Архангельск
В Архангельске встретили экспедицию первого рейса "Арктического плавучего университета"
В Архангельск сегодня, 30 июня 2014 года, вернулась экспедиция первого рейса «Арктического плавучего университета-2014».
Люди возвратились из 30-дневного похода на научно-исследовательском судне Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов». В составе экспедиции — 49 человек, среди которых 30 студентов Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), что в Архангельске, и МГУ имени М. В. Ломоносова из Москвы, научные сотрудники Института экологических проблем Севера, Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
«Экспедиционный отряд выполнил работы в полном объеме. Все гидрологические разрезы выполнены. Отработано более 153 точек. В прошлом году за два рейса мы отработали 150 точек, в этом году — за один рейс 153. Работали очень интенсивно, надеюсь, представим интересные научные результаты. Все участники живы-здоровы», — доложил на берегу Константин Зайков, руководитель первого рейса экспедиции 2014 года, помощник проректора по научной работе САФУ.
В этом году первый рейс АПУ проходил по маршруту Архангельск — Белое море — архипелаг Шпицберген (Баренцбург, Ню Олесунн) — Баренцево море — Архангельск. Внимание было уделено таким научным направлениям, как метеорология, океанография, гидрохимия, гляциология/палеогеография, а также биоресурсным и геоинформационным наблюдениям. Экспедиция в этом году была уникальна тем, что работа велась двумя отрядами. Первый прибыл на Шпицберген на судне «Профессор Молчанов», второй отряд, выполнивший большой комплекс полевых работ на Шпицбергене, — отправился туда авиарейсом, а уже затем присоединился к основной (морской) экспедиционной команде.
«Мы занимались гидрохимическими исследованиями. Было очень интересно, мне очень понравилось. Коллектив был просто замечательный», — поделилась своими впечатлениями Дарья Агапитова, магистрант первого курса Института теоретической и прикладной химии.
Все участники экспедиции отметили доброжелательную, рабочую атмосферу на судне. Отвечая на вопрос, были ли какие-нибудь экстремальные ситуации во время рейса АПУ, многие вспомнили шторм и продолжительную качку, с последствиями которой все успешно справились.
Научные изыскания не прекращались и в непогоду. Гидрологические исследования, выполненные во время работы АПУ, помогут сделать выводы о происхождении водных масс в акватории Белого и Баренцева морей, направлениях теплых и холодных течений, концентрации химических элементов и биомассы.
«Мы работали в тех районах Арктики, где долгое время такого рода исследования не проводились, а также в тех районах, где научная работа еще не велась совсем. У нас есть интересные наблюдения и предварительные результаты. Отмечу, что все пробы будут проанализированы и в сентябре мы представим подробные результаты по всем направлениям исследований», — отметил г-н Зайков.
Участники экспедиции посетили законсервированный в 1990-е годы поселок «Пирамида» и провели экспертный анализ использования поселка с точки зрения туристического объекта, рассказали собкору Вестника СЗФО в пресс-службе САФУ в Архангельске. И продолжили: подобное исследование было проведено и в поселке Баренцбург. Уникальной можно считать и работу по определению концентрации метана в атмосфере ряда арктических зон, выполненную в ходе экспедиции.