Connect with us

Архангельск

В Архангельске встретили экспедицию первого рейса "Арктического плавучего университета"

img_1167[1]В Архангельск сегодня, 30 июня 2014 года, вернулась экспедиция первого рейса «Арктического плавучего университета-2014».

Люди возвратились из 30-дневного похода на научно-исследовательском судне Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов». В составе экспедиции — 49 человек, среди которых 30 студентов Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), что в Архангельске, и МГУ имени М. В. Ломоносова из Москвы, научные сотрудники Института экологических проблем Севера, Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«Экспедиционный отряд выполнил работы в полном объеме. Все гидрологические разрезы выполнены. Отработано более 153 точек. В прошлом году за два рейса мы отработали 150 точек, в этом году — за один рейс 153. Работали очень интенсивно, надеюсь, представим интересные научные результаты. Все участники живы-здоровы», — доложил на берегу Константин Зайков, руководитель первого рейса экспедиции 2014 года, помощник проректора по научной работе САФУ.

В этом году первый рейс АПУ проходил по маршруту Архангельск — Белое море — архипелаг Шпицберген (Баренцбург, Ню Олесунн) — Баренцево море — Архангельск. Внимание было уделено таким научным направлениям, как метеорология, океанография, гидрохимия, гляциология/палеогеография, а также биоресурсным и геоинформационным наблюдениям. Экспедиция в этом году была уникальна тем, что работа велась двумя отрядами. Первый прибыл на Шпицберген на судне «Профессор Молчанов», второй отряд, выполнивший большой комплекс полевых работ на Шпицбергене, — отправился туда авиарейсом, а уже затем присоединился к основной (морской) экспедиционной команде.

«Мы занимались гидрохимическими исследованиями. Было очень интересно, мне очень понравилось. Коллектив был просто замечательный», — поделилась своими впечатлениями Дарья Агапитова, магистрант первого курса Института теоретической и прикладной химии.

Все участники экспедиции отметили доброжелательную, рабочую атмосферу на судне. Отвечая на вопрос, были ли какие-нибудь экстремальные ситуации во время рейса АПУ, многие вспомнили шторм и продолжительную качку, с последствиями которой все успешно справились.

Научные изыскания не прекращались и в непогоду. Гидрологические исследования, выполненные во время работы АПУ, помогут сделать выводы о происхождении водных масс в акватории Белого и Баренцева морей, направлениях теплых и холодных течений, концентрации химических элементов и биомассы.

«Мы работали в тех районах Арктики, где долгое время такого рода исследования не проводились, а также в тех районах, где научная работа еще не велась совсем. У нас есть интересные наблюдения и предварительные результаты. Отмечу, что все пробы будут проанализированы и в сентябре мы представим подробные результаты по всем направлениям исследований», — отметил г-н Зайков.

Участники экспедиции посетили законсервированный в 1990-е годы поселок «Пирамида» и провели экспертный анализ использования поселка с точки зрения туристического объекта, рассказали собкору Вестника СЗФО в пресс-службе САФУ в Архангельске. И продолжили: подобное исследование было проведено и в поселке Баренцбург. Уникальной можно считать и работу по определению концентрации метана в атмосфере ряда арктических зон, выполненную в ходе экспедиции.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти демонстрирует уверенный рост

Рынок первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показывает положительную динамику. В августе 2025 года зафиксирован заметный рост количества сделок...

Общество

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Российские предприятия вновь доказывают свою социальную ответственность. Так, акционерное общество «РНГ» недавно внесло значительный вклад в деятельность российского подразделения Международного...

Ленобласть

Энергетики провели масштабную диагностику трансформаторного масла в Петербурге и Ленобласти

Специалисты МЭС Северо-Запада завершили важный этап технического обслуживания электросетевого комплекса региона. В первом полугодии 2025 года они провели тщательную проверку...

Петербург

Отмечен рост спроса на вторичное жилье в Санкт-Петербурге

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует положительную динамику. По данным компании «Циан.Аналитика», в июле 2025 года было заключено около 8490 договоров купли-продажи...

Рейтинг@Mail.ru