Архангельск
На территории будущего экотехнопарка «Шиес» всё спокойно
Медийная активность противников экотехнопарка в Архангельской области не утихает: в ход идут самые разные методы — мол строят подпольно, без ведома и с нарушениями. Однако реальность совсем иная — в Шиесе не ведётся никаких работ с июня этого года, когда станцию покинула вся техника. Любой желающий может убедиться в этом, взглянув на камеры наблюдения на официальном сайте проекта shies.ru — там организована прямая трансляция.
Всё, чем занимаются специалисты ООО «Технопарк» — так это изысканиями. Никого строительства объекта не начиналось, да и некому строить — работники отправлены по домам. Проведена лишь отсыпка железнодорожных путей песком и гравием, ну и сама стройплощадка огорожена для безопасности. План компании состоит в том, чтобы провести тщательные изыскательские работы на месте будущего экологического объекта. Это крайне важный этап, который позволит полностью исследовать территорию экотехнопарка с целью возможностей возведения объектов без ущерба для природы. Она здесь богатая, а потому её защита вызывает беспокойство не только жителей Ленского района, но также в самой компании и среди экологов. Именно потому для изыскательских работ и привлекаются компании, обладающие большим опытом в этом деле и, разумеется, имеющие соответствующие лицензии и разрешения.
По данным инвестора, работы будут вестись только в соответствии с законодательством. А дальнейшие работы предполагают самую эффективную гидроизоляцию — экран из нескольких слоёв уникальных материалов — дорнита, бентонитовых матов и геомембраны, — что исключит любое загрязнение. Поскольку слои экрана перемежаться со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня, уложенными на грунт. Одновременно дренаж отходов обеспечат перфорированные трубы — по ним осадки отправляются на очистные сооружения, а вода на выходе будет столь чистой, что в ней можно будет даже разводить рыбу, сообщает «КП».
Но и это не всё: следить в режиме реального времени за состоянием гидросферы вокруг Шиеса будут с помощью дренажных скважин. «Куст скважин, как мы его называем, оснащается датчиками на уровне различных грунтовых горизонтов, которые ведут наблюдение за температурой, уровнем и минерализацией подземных вод. Любое теоретически возможное происшествие на объекте будет своевременно зафиксировано и ликвидировано», — рассказали в компании «Технопарк».
Важно отметить, что несмотря на некоторые сообщения в прессе, участок изысканий не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов, поэтому у экологов и местных жителей нет никаких поводов для волнения. Кроме того, следует понимать и то обстоятельство, что избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес объясняется преобладанием в этой местности глинистых грунтов. Именно такой грунт, называемый ещё «глиняным замком», не позволяет дождям и талой воде уходить в грунт. Такой «замок» в принципе не пропустит любые осадки и стоки в грунт.
Не имеют под собой никакой почвы и распространяемые слухи о том, что экотехнопарк будет построен на болотистой местности. «Наличие каких-либо болот в районе предполагаемого возведения экотехнопарка не подтверждается. В болоте ничего строить нельзя, и никто не собирается заниматься таким бессмысленным делом», — отметили представители ООО «Технопарк».
Отметим, экотехнопарк «Шиес» — это инновационная и безопасная инфраструктура по вывозу и хранению твердых коммунальных отходов с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии. Общая стоимость строительства кластера — 10,5 миллиарда рублей, а планируемое размещение ТКО составит до 0,5 млн/т в год.