Экология
Экотехнопарк «Калуга» — с заботой о настоящем и будущем
В Москве с 1 января 2020 года населению придется сортировать бытовой мусор: пригодный для переработки отдельно от пищевого и загрязненного.
Успешному внедрению этого проекта должен способствовать вскоре запускаемый экотехнопарк «Калуга», специализированный на сортировке и переработке твердых бытовых отходов (ТКО).
После обработки захоранивать будут только не подлежащие переработке отходы. Проект, фактически основанный на безотходном производстве, на днях осмотрела делегация, возглавляемая заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.
Гендиректор оператора проекта Олег Панкратов сообщил комиссии, что экотехнопарк «Калуга» основан на передовых технологиях переработки отходов 4-5 классов опасности, образуемых в быту. Работа предприятия будет стопроцентно автоматизирована. Предусмотрен строжайший комплексный контроль экологической безопасности, вплоть до мониторинга качества грунтовых вод. Ежегодная мощность переработки экотехнопарка составит один миллион тонн отходов.
Зам. гендиректора ООО «Профземресурс» Геннадий Титов поведал, что окружающую среду надежно защитят от не подлежащих утилизации компонентов за счет их размещения на трёх так называемых картах, каждая по 27 гектаров, на мировых стандартов геосинтетическом материале.
Первым слоем в основании будет бентонитовый мат, удерживающий воду (влагу) от протекания в любую сторону – туда или обратно. Сверху – геомембрана, то есть «толстая и прочная пленка ПВХ». И накроет всё мат 3D — пластиковые соты с двухсторонним слоем геотекстиля. Образующуюся жидкость посредством дренажа дренажа отведут в очистные сооружения. Очищенная вода — в пожарный пруд.
Безопасность объекта подтвердил член Общественной палаты Калужской области Сергей Верхоламочкин.
Запуск экотехнопарка запланирован на первое полугодие будущего года. Однако местное население ощущает пользу от проекта уже сейчас. В частности, на объекте хорошо трудоустроены полторы сотни человек. В Износковском районе инвестор активно строит дороги, ремонтирует соцобъекты. Школа в поселке Шанский Завод, расположенная у объекта, снабжена современным освещением, видеокамерами, спортивной площадкой с тренажерами и универсальным покрытием.
Жительница Износковского района Надежда Гыра – ныне сотрудник администрации СБК экотехнопарка «Калуга». Она полна оптимизма:
— Ранее я работала в почтовом отделении. При большой ответственности – минимальная зарплата. Денег ни на что не хватало. При новой работе моя жизненная ситуация стабилизировалась. Например, теперь я могу себе позволить вывезти пятерых детей к морю.
Житель того же района, ныне главный энергетик экотехнопарка «Калуга», Виталий Архиреев схожего мнения:
— Производство технологически интересное, зарплата очень хорошая, выплачивается вовремя. Нам предоставили бесплатный автобус и трехразовое питание, комфортное общежитие, спортплощадку и многое другое из социальных благ. Бывшие одноклассники хотят трудоустроиться к нам, вернувшись на малую родину.
Глава Износковского района Владимир Леонов поделился своим взглядом на перемены в жизни возглавляемого им муниципалитета:
— Район небольшой, экономически слабый. Не было работы. Молодежь уезжала в города. Благодаря экотехнопарку у района появилась зримая перспектива развития. Приходят налоги, строятся дороги, социальные объекты, а среди них — средняя Шанско-Заводская школа.
Убедительно. Экотехнопарк «Калуга» воочию доказывает, что безопасная переработка отходов, целью которой является их возвращение в оборот, служит интересам не только страны и абстрактно понимаемого «населения», но и благу каждого человека.