Connect with us

Экология

В рамках гражданского контроля эксперты и экологи убедились в надёжности экотехнопарка «Калуга»

В Калужской области сегодня, 21 января 2020 года, в первом в России экотехнопарке «Калуга» по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) на экскурсии побывали представители общественности регионального и российского уровня – эксперты, экоактивисты, блогеры, участники НКО.

imageГости убедились в том, что мусоровозы могут попасть внутрь объекта лишь по пропуску, транспорт снабжен чипами, маркировкой и оборудован системой ГЛОНАСС. Посторонним на предприятие не попасть.

Кроме того, общественникам, прибывшим в Износковский район Псковской области с Шиеса Архангельской области, где планируется построить подобный объект, ознакомились с работой очистных сооружений, оснащенных по немецкой технологии. Как следствие прогрессивной системы очистки, в пруду «Калуги» обитает рыба — карпы и толстолобики.

Благодаря специальной системе, в окрестности экотехнопарка круглосуточно держатся под контролем подземные воды: уровень, температура, показатели минерализации. Результаты мониторинга получает диспетчер. По отрицательным изменениям автоматика тотчас же выдаст управленческую инструкцию.

Посетителям показали административно-бытовой корпус в два этажа, столовую для сотрудников, спортивные площадки, три корпуса санитарно-бытового комплекса для персонала на четыре сотни мест с жилыми помещениями, комнатами для досуга, прачечными и медицинским пунктом. В целом имущественный комплекс «Калуги» включает в себя 85 разного рода сооружений.

Экскурсанты обратили внимание на мусоросортировочный комплекс и площадки размещения не подлежащих утилизации отходов. Две автоматические сортировочные линии, рассчитанные на один миллион тонн в год, делят мусор на фракции. Вторсырье, как-то пластик, металлы, картон, бумага, стекло, электронный лом извлекают и отправляют на переработку.

Неутилизируемый мусор отправляют на специально оборудованные площадки-карты, защищенные тремя слоями геосинтетических материалов. А именно: водонепроницаемой геомембраной, самовосстанавливающимися бентонитовыми матами и матом 3D с рифленым покрытием, который нагрузку между слоями распределяет равномерно.

Общественники получили от инвестора исчерпывающие ответы на все вопросы, порой, очень непростые. Общий вывод: экотехнопарк построен, оснащен и готов к работе с ТКО по самым передовым технологиям, безопасным для окружающей среды.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Рейтинг@Mail.ru